Как отмечают "Вести.Ru", половина аммиакопровода пролегает по территории России, а вторая половина - через семь юго-восточных областей Украины (Луганск, Донецк и другие). И Махлаи, по сведениям Лурье, давно хотели заполучить эту вторую часть аммиакопровода. Кроме того: он тянется от завода в Тольятти до Одессы, где попадает на "Одесский припортовый завод" (ОПЗ). Оттуда аммиак уже грузится на суда для дальнейшей транспортировки в США, так что Махлаи кровно заинтересованы и в этом заводе. Чтобы замкнуть всю производственную цепочку.
Еще недавно основным претендентом на выкуп ОПЗ считался олигарх Дмитрий Фирташ. Но "по стечению обстоятельств" через два месяца после объявления о приватизации завода (12 марта) Фирташ был арестован. Причем, по ордеру США.
В своем расследовании Олег Лурье высказывает предположение, что и одесский завод, и украинская часть аммиакопровода были обещаны олигархам Махлаям. Но, конечно же, не просто так: интерес тут был взаимный.
"По всей вероятности, аммиакопровод был обещан Махлаям в обмен на финансирование Евромайдана и бойцов "Правого сектора", - предполагает журналист, отмечая, что "за такой лакомый кусок отец и сын Махлаи решили биться не на жизнь, а на смерть".
"В разгар Евромайдана со стороны Махлаев пошли финансовые вливания в нынешнюю украинскую власть, к "решению вопроса" подключились самые высокие американские лоббисты, включая даже вице-президента США Джона Байдена", - пишет Олег Лурье.
Вероятно, все у сторон сложилось удачно: судя по инсайдерской информации из Одессы, будущие покупатели ОПЗ уже решают с украинскими властями технические вопросы сделки.
По информации Forbes.Ru, Владимир Махлай работал директором завода "Тольяттиазот" с 1985 года. После приватизации предприятия в 1992 году стал его основным владельцем. В 2005 году уехал в Лондон, скрываясь от преследования по налоговым делам. Был объявлен в международный розыск. В 2010 году все обвинения с него были сняты.
Его сын - Сергей Махлай - в 1994 году переехал в США, где с 1996 года является генеральным менеджером компании, которая специализируется на продажах оборудования для химической промышленности и торговле недвижимостью. С 2004 года является членом Совета директоров "Тольяттихимбанка" (Тольятти), с 2005 года - членом Совета директоров РТС-банка (Тольятти). В марте 2011 года был избран председателем Совета директоров ОАО "Тольяттиазот", в марте 2012 года - переизбран на этот пост
Источник:rosbalt.ru