Вернуться назад Распечатать

Милитаризация Литвы - такова цена "пряника" от Обамы

4 июня 2014 года президент США Барак Обама посетил Польшу в рамках своего турне по Европе, где провел «инструкторско-методический сбор» с главами стран Балтии и Украины. По результатам встречи, Литва, ободренная пламенной речью Обамы и американскими деньгами, поспешила заявить об увеличении оборонных расходов более чем на 40%.

Как стало известно, Обама намерен просить у Конгресса миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе. Об этом американский президент заявил в Варшаве, где находился с официальным визитом. Беспокойство партнеров США вызвано действиями России в отношении Украины, а дополнительные субсидии на нужды армии помогут успокоить союзников по НАТО. Деньги пойдут на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе. В тоже время, данная мера, по мнению военных экспертов, должна побудить европейские страны втянуться в гонку вооружений на континенте.

Более того, США собираются увеличить присутствие своих ВМС в Черном и Балтийском морях и повысить военный потенциал Украины, Молдовы и Грузии. Американский лидер заявил, что США относятся к безопасности в Европе столь же серьезно, как и к своей.

Повысит ли боеспособность войск НАТО обещанный миллиард долларов?

На это быстро отреагировало литовское оборонное ведомство, надеясь «урвать кусок от праздничного пирога».

Так, министр охраны края Литвы Юозас Олекас по окончанию экстренного заседания у президента Дали Грибаускайте, только что вернувшейся из Варшавы, обнародовал данные об увеличении расходов на нужды армии в 2015 году. По словам министра, в следующем году на оборону будет дополнительно выделено 400 млн. литов, и в целом финансирование обороны составит 1,1% от ВВП, что превышает расходы текущего года на 40,8%!

Напомним, что весной политические партии Литвы подписали соглашение, в котором обязались последовательно повышать финансирование министерства охраны края с тем, чтобы к 2020 году добиться показателя в 2% от ВВП. В бюджете Литвы этого года на оборону страны планируется выделить 981 млн. литов, то есть 0,8% от ВВП. Кроме того, премьер-минстр Альгирдас Буткявичюс пообещал, что правительство до конца года изыщет для вооруженных сил еще дополнительные 130 млн. литов.

Несмотря на то, что европейские страны-члены НАТО не хотят тратить деньги даже на собственную оборону, США готовы оказать финансовую поддержку малобюджетным странам - Литве и Латвии, чтобы достичь установленного в 2% от ВВП страны расходов на оборону.

Следует отметить, что практически все страны альянса, за исключением Турции, Эстонии, Румынии, Великобритании, Греции и Лихтенштейна - никто не поддерживает установленную планку финансирования обороны. Боле того, в течение последних 20 лет оборонная сфера стран НАТО деградировала. Поэтому Обама надеется таким образом разбудить остатки совести и здравого смысла у европейских союзников, однако у литовских партнеров - Грибаускайте и Олекаса - он разбудил пока только алчность.

Источник:belvpo.com