четверг, 5 июня, Киев потерял контроль над 130 километрами границы с Россией и официально заявил о закрытии восьми пропускных пунктов.
Пограничников выбили ополченцы Донецкой и Луганской народных республик - бои шли весь день и завершились только к ночи. При этом председатель государственной пограничной службы Украины Игорь Литвин заявил, что атакуют погранзаставы с двух сторон.
«Наш личный состав ведет жестокий бой с террористами, которые атакуют пограничников с двух сторон: одна вооруженная банда напала со стороны российского пункта пропуска «Куйбышево», другая - с территории Украины», - оправдывал военные неудачи Литвин.
Воюют ополченцы грамотно. В результате слаженных атак украинские военные вынуждены были покинуть погранпосты «Станично-Луганское», «Краснодон», «Бирюково», «Свердловск» и «Дьяково». Позже они оставили также пункты «Червоннопартизанск», «Должанский» и «Красная Могила».
Можно предположить, что «окно» в границе может оказать существенное влияние на ход «антитеррористической операции». Да, Россия официально в украинские дела не вмешивается. Но российские добровольцы, желающие помочь Юго-Востоку, и украинские беженцы из городов, которые громит украинская боевая авиация, «окном», надо думать, воспользуются. Кроме того, брешь в границе пригодится на крайний случай.
С одной стороны, Россия последовательно делает шаги по деэскалации в отношениях с Украиной. В четверг стало известно, что посол Михаил Зурабов вернется в Киев и примет участие в инаугурации президента Петра Порошенко. Россия активно действует и на дипломатическом фронте. Глава МИД РФ Сергей Лавров в тот же четверг встретился в Париже с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы «призвать зарубежных спонсоров киевских властей использовать свое влияние и обеспечить немедленное прекращение войсковой операции на Юго-Востоке Украины», ибо только «после этого станет реальным поиск путей налаживания переговорного процесса о выходе из кризиса». Эту позицию Лавров озвучил за день до вылета в Париж.
Однако Запад, судя по всему, влиять на киевские власти не собирается, а намерен всерьез давить на Россию. Американский президент Барак Обама по итогам саммита G7 объявил, что США и ЕС «приступят к обсуждению экономических санкций в отношении РФ через несколько недель», если не будет стабилизации на Украине. Этот же тезис продублировал и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей - объявил, что Евросоюз готов ввести экономические санкции в отношении РФ и что соответствующее решение будет принято на саммите ЕС 26-27 июня.
В этой ситуации «окно» в границе может стать козырем Москвы. Если Запад решится на экономические санкции, глядишь, и в Донбассе появятся очень вежливые люди в военной форме.
Что на деле означает появление 130-километровой бреши в украинской границе?
- «Окно» в российско-украинской границе имеет серьезное значение для Кремля, - уверендиректор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников. - Если Киев теряет контроль над участком границы, этот участок становится потенциальным источником хаоса и различных угроз для сопредельных территорий - в частности, для России. Кремлю придется эту проблему решать.
Здесь возможны всего два варианта. Первый - сдать Луганск и Донецк киевским властям, полностью встать на сторону Киева, и помочь ему восстановить границу. По понятным причинам, этот вариант для нас неприемлемый. Второй вариант - признать существование Луганской и Донецкой народных республик, от чего Кремль до сих пор уклонялся.
Возможно, такое развитие событий нарушает логику Кремля и идет вразрез с интересами правящих российских группировок. Но в данной ситуации признать республики все же придется, - признать их право выстраивать собственные пограничные и таможенные службы, - и совместно налаживать пограничный контроль.
Это будет означать резкое ухудшение отношений Москвы и Киева и втягивание России в процесс поддержки Луганска и Донецка - как в экономической сфере, так и в военной.
«СП»: - Вы исключаете, что «окно» появилось при молчаливом согласии России?
- Я бы признал существование молчаливого согласия, если бы увидел, что Игоря Стрелкова в Славянске вооружают российским оружием. Или помогают - не напрямую - наладить производство пушек и танков непосредственно в Донбассе: там масса заводов, на которых такое производство можно оперативно развернуть.
Но Кремль, на мой взгляд, никакой реальной поддержки Донбассу не оказывает. Потоки российских добровольцев на Юго-Восток идут по собственным законам, которые Кремль не желает остановить, поскольку это вызовет крайне негативную реакцию в обществе.
Источник:svpressa.ru