Досрочные отставки глав регионов приняли массовый характер Российскими губернаторами овладела диковинная мода - подавать в Кремль прошения об отставке. Но уходить никто из них не собирается: это такой хитрый маневр, чтобы поучаствовать в выборах, которые пройдут в середине сентября.
Вот и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко решил не выпадать из тренда - подал президенту соответствующее прошение и получил немедленное согласие (не путать с благословением) главы государства на подобный шаг.
Полтавченко не скрывает, что намерен переизбраться, уложившись в один тур. Тут, однако, все может сложиться не так, как решили его стратеги: все же противостоять ныне уже и. о. губернатора Северной столицы будет дама очень здесь популярная - «эсер» Оксана Дмитриева. Пусть абсолютным процентом поддержки тяжеловеса Полтавченко ей вряд ли одолеть, но качественно повлиять на выборы, обеспечив им второй тур, она вполне способна. А уж если оппозиция сумеет договориться и повторить в городе на Неве новосибирский сценарий...
Так, спрашивается, зачем же Георгию Сергеевичу такая суета, когда, казалось бы, нет ни малейшего повода усомниться в его поддержке из Центра? Да и вообще, что это за «бацилла» такая, заставившая столь представительный список губернаторов заручиться голосами народа, а не заксобраний и президента? Хочется услышать от последнего много пусть и дежурных, но приятных слов в свой адрес и тут же унести с собой частичку суперрейтинга главы государства?
Если все так, то поторопиться определенно надо: рейтинги - штука недолговечная и колеблющаяся. Тем более когда все громче вопиет Новороссия, умоляя Москву ввести наконец войска, а Москва не вводит. И вот уже слышится легкий ропот в народе: ТАК, дескать, нельзя работать, уж если помогать соотечественникам, то как подобает Державе...
На позициях российского президента ропот этот, однако, не сказывается пока никак, да и новую власть на Украине мы признаём де-факто и с кислой миной. Но кто ж знает, как отразятся вводимые санкции на дальнейшем характере внешней политики России?..
Так что вовремя успеть занять место под густой прохладной тенью популярности Лидера, как минимум, никогда не рано.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, руководитель Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Михаил Смолин с пониманием отнесся к непростому решению питерского градоначальника и ряда его региональных коллег:
- Безусловно, главная причина, которая склонила некоторых губернаторов досрочно сложить свои полномочия и пойти на новые выборы, - это высочайший рейтинг Владимира Путина после событий в Крыму и на Украине. Многие губернаторы решили на этой волне попробовать переизбраться на новый срок. Многие из них к нынешнему дню уже по два-четыре года просидели на своих постах и, в общем-то, их желание вполне естественно.
Другое дело, что многие еще и ожидают некие народные волнения осенью, памятуя о том, что США и вообще Запад, конечно же, не оставят нашу страну в покое и будут развивать «демократию» с помощью вливания денег в оппозицию и раскачивания внутренней ситуации. Вероятно, многие губернаторы решили пройти через досрочные выборы как раз для того, чтобы их потом не засосало в воронку народного протеста, чтобы их, как уже досиживающих свой срок, не сделали крайними без особых колебаний.
- А вообще это нормально - давать каждому губернатору внутри срока его полномочий такую вольницу? Не будет ли прямых злоупотреблений?
- Ну, поскольку закон не ставит в данном случае каких-либо ограничений и позволяет губернатору, в общем-то, в любой момент просить у президента об отставке с целью баллотироваться на новых выборах, я здесь не вижу ничего незаконного. Тем более что каждому губернатору и самому важно знать, насколько велика его поддержка в вверенном ему регионе. Это помогает сделать соответствующие выводы, провести при необходимости соответствующие корректировки в работе.
- Но часто это изначально не оставляет их соперникам никаких шансов, не дает им в полной мере подготовиться к выборам. Нечестно получается...
- Ну а честны ли эти их соперники, когда под прикрытием благих намерений дезинформируют и дезориентируют народ, выводят его на площади за деньги от западных спонсоров?..
Источник:km.ru