Вернуться назад Распечатать

На совесть хунты надежды нет...

Донецкая народная республика находится на пороге гуманитарной катастрофы, России пора действовать.

Рассказы об отважных ополченцах на Донбассе, их рассказы «от первого лица» здесь, в России, читаются на одном дыхании. Читаются как увлекательное повествование, почти художественное.

Не сразу даже ловишь себя на мысли, что это - реальность, что люди во всем этом аду реально существуют, как-то проживают дни, каждый из которых может стать последним.

Что такое «гуманитарная катастрофа» благополучно или относительно благополучно живущим читателям этих историй и сводок неведомо, это как-то не про нас: заболела голова - сгоняли в аптеку, захотелось сладкого к чаю - в супермаркет за тортиком.

Но война вносит свои коррективы в привычный обывательский быт. И о них в интервью «Российской газете» подробно рассказала заместитель министра Донецкой народной республики по социальным вопросам Елена Коровкина.

Лекарства дорожают, нужных медикаментов нет, продукты заканчиваются - логика простая и понятная: продовольствие и медикаменты не с неба дождем сваливаются - они завозятся в города извне. А в случае с восставшим против хунты Донбассом говорить теперь приходится о гуманитарной помощи, которая, как видим из данного интервью, вовсе не льются рекой. И достаточно ли здесь разводить руками, приговаривая, что «на войне как на войне».

А Донецкая или Луганская народные республики разве кому-то объявляли войну? Нет же, их население всего лишь воспользовалось своим фундаментальным правом на самоопределение, закрепленном в первых абзацах Устава ООН? Но кому нужны эти документы, когда некто Турчинов на Украине поставил твердую задачу - выкурить «кацапов» с «украинского» Юго-Востока - такой вот трогательный путь к «Единой Украине»...

В сложившихся условиях мольбы Новороссии обращены к Москве. Мольбы о поддержке. Силовой - само собой. Не для того, чтобы тут же пустить технику в дело и показать «кузькину мать» зарвавшемуся Киеву, но обозначить свое присутствие пусть и у самих границ. Однако должная гуманитарная помощь видится, конечно, первичной. Люди хотят есть, раненным бойцам нужны медикаменты, нужны какие-то коммунальные блага - пусть минимальные для поддержания сносной жизни, чтоб «пересидеть» кризис без потерь. Пересидеть в том числе и с детьми - о них ведь тоже забывать нельзя.

Эмигрировать в Россию? Один из выходов, доступный и достаточный, однако, не для всех. Как быть «тяжелым» старикам и их ответственным детям? Как быть тем, у кого в России «нема» родных, а навязываться и изображать из себя жертв - не в их правилах?

Потому вопрос о гуманитарной поддержке соотечественников из России - это не предмет дискуссии. Дискутировать можно лишь о путях быстрой и эффективной поддержки, какова тут должна быть доля государственной и частной инициативы. Так, в интервью нашему порталу известный питерский депутат Виталий Милонов рассказал о «народном представительстве» ДНР, о сборе гуманитарной помощи. Но тут же упомянул и о проблемах быстрой доставки продукции и медикаментов.

Кажется, этим вопросом действительно настала пора заняться плотнее. Пока же не оставляет неприятное ощущение, что кому-то в наших элитах как будто стыдно и неловко кое-перед кем за занятую Россией официальную позицию. На словах - всецелая поддержка инициатив, но дальше начинается риторика в стиле «ну делайте, если нужно - постараемся помочь».

А пора бы уже перестать «стараться» помочь.

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политолог, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров отметил, что в свете угрожающей гуманитарной катастрофы в Донецкой республике, судьба этого региона сегодня находится всецело в руках России:

- Насколько я понимаю, границу сейчас может закрыть только Российская Федерация, поскольку сама Украина большую часть границы в Луганской и Донецкой областях не контролирует. То есть в этом смысле блокада может исходить только со стороны России и если она на это пойдет, то это будет очень серьезным преступлением уже со стороны наших властей.

Действительно гуманитарная ситуация там очень тяжелая и мне представляется, что России должна взять на себя сейчас ответственность, чтобы хотя бы как-то минимально разрешить те проблемы, которые накопились связанные с поставками лекарств и продовольствия.

Например, в Славянске, который находится в блокаде, на сегодняшний день с этим наблюдается особенно тяжелая ситуация: продовольствие в городе практически закончилось и в ближайшие дни, если с нашей стороны не последует радикальных мер по изменению ситуации, ситуация там станет просто критической.

А надежды на то, что как-то за ум возьмутся украинские власти совершенно нет, потому что очевидно, что они хотят уничтожить Донбасс, уничтожить все сопротивление и в этом смысле ожидать от них вменяемости просто не приходится.

- Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что контактов с Киевом по этому вопросу не избежать. Это так?

- Киев не обладает суверенитетом на Донбассе ни де-факто, ни, после референдумов, де-юре, так что само обсуждение этих вопросов с хунтой означает лишь признание легитимности утвердившегося нынче в Киеве режима и признания их контроля этих территорий, чего, конечно, допускать ни в коем случае нельзя.

Действовать Москве нужно исключительно по фактическим обстоятельствам. На сегодняшний момент в той же Луганской области проблем с преодолением гуманитарного коридора на украинской стороне уже нет, то есть все это возможно, все решаемо, а значит, нужно добиваться формирования надежного гуманитарного коридора с Россией.

Источник:km.ru