Вернуться назад Распечатать

Спрятаться задорого: сколько стоит закамуфлировать армию

Пентагон откажется от военной формы, на которую потратил миллиарды долларов: не подошла

Все знают, как трепетно солдаты любой армии мира относятся к своей форме и как придирчиво ее подбирают.

Вспомним тихий бунт российских военных против грачевских мундиров и подиумной униформы от Юдашкина. Новые фуражки-«шойговки» офицеры тоже костерят почем зря, да и переход с портянок на носки не все одобрили. Последние двадцать лет Российская Армия переодевалась трижды, и всякий раз с нареканиями.

Но неудачи бывают всюду. Например, вооруженные силы США сейчас выкарабкиваются из форменного, простите за каламбур, провала, который обошелся им в громадные деньги.

На днях стало известно, что «джи-ай» больше не будут носить свой оригинальный серый камуфляж, и армия без лишнего шума убирает его из каптерок. Серо-голубую «пиксельную» форму под названием UCP американцы носили с 2004 года. Никто не знает, почему в Пентагоне предпочли именно его: в ходе двухлетних испытаний он безнадежно проигрывал.

По общему мнению, «цифровой» камуфляж утвердили впопыхах и в последний момент. Генералы решили, что солдат в нем «выглядит круто». Довод неслабый, учитывая, как много теперь значит на войне телекартинка. Но вот «серые человечки» чувствовали себя вовсе не круто. Оказалось, что UCP не слишком удобен из-за особенностей кроя и обилия ненужных мелочей. И что опаснее всего, он демаскирует американского солдата почти в любом ландшафте, навлекая на него огонь противника.

Зато расходы на «выглядеть круто» оказались и правда крутыми. На новую форму и на снаряжение аналогичной расцветки было потрачено как минимум 5 миллиардов долларов. А чтобы заменить только что введенный UCP на камуфляж, который действительно камуфлирует, потребуется еще 4 миллиарда, уточняет Счетная палата США. И это в тот момент, когда штатовские «начфины» и так наводят суровую экономию.

До 2002 года солдат сухопутных войск США мог носить камуфляж одного из двух видов по своему выбору, но глобальная война с террором заставила Пентагон ужаться и начать создание новой формы. Ввести единую одежду для всех вооруженных сил, тем не менее, не удалось - и не из-за денег. Как ни странно, в Пентагоне нет структуры, которая ведает разработкой и поставками единообразной формы, поскольку каждый род войск заботится о себе сам. В каждом имеется минимум один полевой костюм, хотя обычно их несколько. Вековые фанаберии и традиции укоренились так, что это вредит и бюджету, и пользе дела.

Генерал-полковник Тим ОНейл заметил: «Было бы лучше, чтобы все носили одну же форму. Но морпехи не хотят выглядеть как армия, армия не хочет выглядеть как морпехи, и никто из них не хочет выглядеть как «кальмары (так военные в США обзывают моряков - В.П.)» Между тем одно только управление запасами разнотипных камуфляжей стоит Пентагону десятки миллионов долларов в год, подсчитал Economist.

В ответ на брюзжание солдат по поводу неудачно-крутого UCP генералы сухопутных войск задумались, чем бы его заменить. Год назад выбор пал на очень удачный камуфляж «мультикам», изделие американской фирмы Crye Precision. Хотя вышеупомянутый двухлетний конкурс он проиграл, его высоко оценили в американском спецназе. Этот камуфляж с удовольствием носят в нескольких армиях мира, да и в российских спецслужбах тоже. А в 2010 году Пентагон одумался и закупил его на 40 миллионов долларов для солдат в Афганистане.

Но вот пошить такую форму на всю армию (то есть без учета морпехов, ВМС и ВВС) оказалось на 20% дороже, чем в случае с UCP - затея тянула миллиардов этак на пять. Производитель запатентовал «мультикам», и за печать рисунка на каждых штанах и куртке требовал с Дяди Сэма комиссию. Армия встала на дыбы, и в начале года переговоры свернула. Кто-то предложил выкупить патент: 25 миллионов долларов, и дело с концом. Но идею отвергли по политическим причинам. Выяснилось, что тогда «Край Пресижн» разорится, Америка потеряет рабочие места, а Пентагон - поставщика.

Тут военные вспомнили, что еще двенадцать лет назад та же «Край» создала на основе «мультикама» расцветку «скорпион» для экипировки «воина будущего», права на которую принадлежат Пентагону. Как можно видеть, отличаются они лишь цветовой гаммой. «Скорпион» всегда получал чуть менее высокие оценки, но экономия перевесила. Получился курьез: Пентагон потратил свыше 5 миллиардов долларов, чтобы вернуться к тому, что спокойно лежало у него под рукой с десяток лет. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

В России сейчас тоже внедряют новую форму, типа «Концепт», ценой 160-190 тысяч рублей за комплект. Некоторые журналисты не без гордости пишут: мол, сделана она «пиксельной», по образцу новейшей американской UCP, и в некоторых деталях копировалась с нее один в один. Про успех и стоимость «новейшей» мы уже знаем. Что до «Концепта», то простые расчеты показывают: чтобы переодеть в него хотя бы сухопутные войска России из расчета один комплект на солдата в год, потребуется около 1.5 миллиарда долларов. Будем надеяться, что наше Минобороны учло ошибки Пентагона и деньги потратит с пользой.

Источник:km.ru