Вернуться назад Распечатать

Сирия: двойные стандарты Запада в оценке выборов

Американцы славятся своим умением найти верное решение проблемы - но лишь после того, как перепробуют все остальные, - говорил известный британский государственный деятель, сэр У. Черчилль. 3 июня 2014 года в Сирии прошли первые в истории страны альтернативные выборы главы государства. Они базировались на новой конституции 2012 года - в условиях разгорающейся гражданской войны страна приняла куда более демократичный основной закон, чем за всю историю своей независимости. Приняла конституцию на всенародном референдуме, а не на голосовании в управляемом парламенте. Новая конституция ограничила срок пребывания действующего президента на высшем государственном посту двумя семилетними сроками подряд. Было отменено чрезвычайное положение, действующее с 1967 года. Была отменена монополия на власть у партии БААС. Тираны и диктаторы всегда проводят такие реформы в условиях внешней и внутренней угрозы, верно?

С результатом 88 % «За!» победу одержал действующий президент Сирии Башар Асад. Разумеется, проведение президентских выборов в истерзанной жесточайшим противостоянием стране было крайне тяжелым, неоднозначным, местами откровенно спорным. Естественно, имелись большие сложности с организацией волеизъявления - скажем, в провинции Алеппо из 2 млн. избирателей смогли проголосовать меньше половины. Остальным поход на участки грозил выстрелом из-за угла или бомбой на обочине. Конечно, на июньских выборах в Сирии был очевиден дефицит международных наблюдателей - проблемы безопасности для иностранцев сохраняются в Сирии точно так же, как и для большинства сирийцев.

Никуда не делось возмущение вселенских демократий по поводу запрета баллотироваться на президентский пост людям без 10 лет непрерывного проживания в стране. Тем самым сирийским грантопотребителям в Женеве, Стамбуле и Дохе не удалось принять участие в соревновании за пост главы ближневосточного государства. А так хотелось, особенно в условиях военных поражений оппозиции - ррраз, и ты вдруг президент. Готовьте торжественную встречу в аэропорту, дорогие сирийцы - заодно и познакомитесь с вашим новым руководителем.

Отношение контролируемого Западом международного сообщества к перевыборам Б. Асада заслуживает…даже не анализа, а просто сравнения с другими - вполне аналогичными - волеизъявлениями народов «проблемных» стран. А именно:

-"тиранический убийца" Асад применяет артиллерию и авиацию в мятежных регионах, а сами выборы июня 2014 не могут считаться демократическими и легитимными ввиду наличия мятежных регионов и партизанской войны. Весь цивилизованный мир должен помочь повстанцам переломить ситуацию и свергнуть диктатора.
- выборы президента на Украине полностью соответствуют всем легитимным нормам современной демократии, несмотря на применение авиации и артиллерии по восставшим городам на востоке. Весь цивилизованный мир должен помочь новоизбранному правителю «зачистить» от мятежных сепаратистов многомиллионные регионы, принудив их к превентивному разоружению и полной капитуляции.

- выборы в Сирии являются фарсом ввиду присутствия нескольких тысяч иностранных военных, сражающихся на стороне правительственных сил - речь идет об иррегулярных формированиях ливанской «Хезболлы», отрядах иракских шиитов и инструкторах из Ирана. На стороне повстанцев иноземных наемников в десятки раз больше, но им можно. Весь цивилизованный мир должен отвергнуть саму идею проведения выборов под дулами автоматов и под аккомпанемент взрывов.
- выборы в Афганистане (апрель 2014) являются демократическими и легитимными, не смотря на оккупационный корпус НАТО численностью 50.000 штыков и постоянные теракты со стороны талибов и разномастных исламистских радикалов. Факты широчайшей скупки у афганских избирателей выборных талонов-пропусков (по цене 5 $ за штуку) не должен смущать наблюдателей и контролеров. Весь цивилизованный мир обязан осудить диктаторские поползновения афганских повстанцев и не сомневаться в электоральной процедуре.

- выборы в Сирии демонстрируют глубочайший раскол в обществе, т.к. за вцепившегося в президентское кресло Башара Асада отдали голоса всего-то 10.3 млн. человек из 20 миллионов граждан страны.
- выборы на Украине убедительно доказывают консолидацию общества, за нового президента проголосовало 9.8 млн. человек из 42 миллионов сограждан. Правда, вначале объявили о 7.7 млн. голосов «За Порошенко!», но то были последствия компьютерного сбоя и скверной отчетности, понимать надо.

- одобрительный результат на выборах в 88 % (Б. Асад, июнь 2014), 89 % и уж тем более 96 % (референдумы в Крыму и на востоке Украины) - красноречивое свидетельство фальсификаций и подтасовок при подсчете голосов.
- результат на выборах в 96.7 % (М. Саакашвили, январь 2005) и даже 99.5 % (референдумы на британских Фолклендских островах и Гибралтаре) абсолютно достоверны и находятся выше всяческих сомнений.

- предсказуемый результат выборов в Сирии или Южной Осетии дискредитирует саму идею представительной демократии.
- предсказуемый результат выборов на Украине или в Афганистане наполняет идею представительной демократии универсальным и богатым содержимым.

Как в романе К. Симонова «Живые и мертвые», электоральные мероприятия на планете Земля в восприятии западных политэлит разделились на две категории. Первые (живые) будут провозглашены эталонным образцом демократии, даже в случае избрания главой государства Чингисхана под присмотром д-ра Геббельса. Вторые (мертвые) обречены на осуждение и шельмование, даже если избираться будет Джордж Вашингтон, а голоса считать Томас Джефферсон. Потому что проходят в «неправильных» странах, с «негодными» лидерами и «сомнительным» электоратом. Потому что заранее известный итог избирательного забега угоден западным лидерам и стоящим за их спиной транснациональным корпорациям.

И все же игнорировать итоги выборов в Сирии и Южной Осетии, итоги референдумов в Крыму и на Донбассе не получается. Приходится отдавать себе отчет в подлинных стремлениях народов. Для Сирии итоги выборов 3 июня знаменуют новый рубеж на пути прямой иностранной интервенции - после столь убедительного (пусть и непризнанного Западом!) голосования отдать приказ на ракетный удар по Дамаску стало архисложно. Все страны НАТО за исключением США физически не способны к крупной военной операции вдали от своих границ, пример Ливии это убедительно показал. Несменяемый же «лидер свободного мира» озабочен выводом контингента из Афганистана и в новую авантюру ввязываться не спешит. Недавняя речь Обамы в Вест-Пойнте очевидно сигнализирует о стратегии удаленности США от прямых столкновений с третьими странами. Составить боеспособную и дружную антисирийскую коалицию из агрессивных соседей тоже не удалось.

Кроме того, поэтапно изменилась сама цель ближневосточной политики западных стран на сирийском направлении. Свержение Асада перестало доминировать в списке приоритетов Белого Дома и его союзников. Последние полтора года верные официальному Дамаску войска сражаются с оголтелыми бандами международных террористов, количество сирийцев в оппозиционных отрядах неизменно уменьшается. Гражданское население Сирии - в том числе и недавние противники семейства Асадов - запредельно устали от затянувшегося и жестокого конфликта. Все большее значение в боях приобретают отряды местной самообороны, все чаще Министерство национального примирения предотвращает военные операции путем переговоров. Последний пример - эвакуация непримиримых боевиков из старого Хомса. Режим Асада демонстрирует эффективность в войне с официальными филиалами «Аль-Каеды», с одиозными людоедами из ИГИЛ и фронтовиками «ан-Нусры». Логику «враг моего врага - кандидат в союзники» отменить затруднительно.

Естественно, переизбранный на пост сирийского президента Б. Асад не станет в обозримом будущем союзником США или НАТО. Но де-факто с ним придется считаться и даже вести диалог и заключать соглашения, пусть на малозаметном уровне западных экспертов и замминистров. Вероятность постепенного прекращения полыхающего конфликта в Сирии после 3 июня существенно повысилась.

Топливо в полыхающий сирийский пожар завозилось из-за рубежа. И сейчас не только в Дамаске, Тегеране и Москве, но уже и в Вашингтоне и Эр-Рияде с опаской смотрят на активность радикальных поджигателей сирийской войны. Которая перестала быть гражданской еще полгода назад. Которая несет угрозу всем соседям. Которая при благоприятном стечении обстоятельств имеет все шансы сойти на нет достаточно быстро. Восстанавливать же разрушенную Сирию придется десятилетиями - но это совсем другая история…

Источник:grtribune.ru