Вернуться назад Распечатать

Китай стремится к военно-экономическому союзу с США

Аналитики давно заметили - Китай прилагает усилия, часто - скрытые, завуалированные, не публичные, для достижения военно-экономического союза с США и Евросоюзом.

Их результат выходит на поверхность не часто, но выходит.

Одно из проявлений, постоянно ведущихся в Женеве, Нью-Йорке и Гонконге переговоров по разным направлениям, в том числе - политического и военного сотрудничества, голосование в различных мировых институтах, в том числе - Совете Безопасности.

В частности, Китай воздержался при голосовании по «украинской проблеме», что стало неожиданностью не только для мирового политического мира, но и для России.

Правда, спустя неделю, в одной из многочисленных передач российского ТВ по этой проблеме китайский демарш был назван «поддержкой России» - ведь Китай не проголосовал против.

Трудно сказать - можно ли с этим согласиться.

Аналитики обращают внимание на то, что до сих пор Китай никогда ничего не обсуждал с НАТО.

И утверждают - именно по этой причине, запланированные в акватории Тихого океана военные маневры, определены как учения американского флота.

Аналитики обращают также внимание - во-первых, изменились сроки их проведения - они отодвинуты, а, во-вторых, территориально они значительно «сдвинуты» в сторону Юго-Восточной Азии.

Название учений - «Тихоокеанское кольцо».

В них впервые будут принимать участие корабли ВМФ Китая.

Место проведения учений - акватория Тихого океана у берегов острова Гуам.

Время - середина июня.

Со стороны Китая в них примут участие 2 военных корабля, 2-4 вертолета, плавучий госпиталь и судно снабжения.

Для баланса ситуации - с участием Китая, на военные учения были приглашены, не планировавшиеся ранее, военные и вспомогательные корабли Брунея и Сингапура.

Судя по всему, им отводится роль статистов.

Отметим - Китай не имеет активных военных связей с этими странами, да и дипломатические отношения с ними носят сугубо официальный характер, а с Брунеем, скорее, натянутые, чем нормальные.

Главная цель учений «Тихоокеанское кольцо» - охрана морских границ.

По этой причине, как считают аналитики, не была приглашена Япония - не просто союзник, а партнер США в этом регионе, и прежде всего - военный.

Как известно, у Японии и Китая имеются разногласия и даже реальный вооруженный конфликт на предмет территории островов Сенкаку.

Это - архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня.

Любопытно, что Япония, в соответствии с международным правом terra nullius - «ничьей земли», 14 января 1895 года официально включило острова Сенкаку в состав своей территории.

И теперь спорят здесь не только Япония и Китай, но и Тайвань.

И, как видите, его тоже нет среди участников учений, хотя ранее в подобных маневрах Тайвань всегда принимал участие.

В ходе учений будет отрабатываться стрельба по реальным целям, в условиях реальных радиоэлектронных помех, учение подводников, а также различные операции, касающиеся поддержки безопасности на море, и оказание гуманитарной помощи.

Становится все более очевидным - Китай, обладая значительными свободными финансами, стремится к военно-экономическому союзу с США, что может обеспечить ему и технологии, и развитие промышленности, и заказы, и безопасность.

Источник:stop-news.com