Вернуться назад Распечатать

Госдума смягчила требования для кандидатов в сенаторы

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уточняет требования, предъявляемые к кандидатам на должность члена Совета Федерации.

Так, в верхнюю палату сможет выдвигаться гражданин России, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять. Законопроект был внесен в Госдуму сенатором Андреем Клишасом, сообщает РИА «Новости».

Согласно действующему законодательству, кандидатом на пост сенатора может быть гражданин, достигший 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта России в течение пяти лет, непосредственно предшествующих его выдвижению.

Поправками предлагается добавить к этой норме положение о том, что кандидатом в сенаторы может стать также человек, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять в Совфеде, но при этом он может не проживать постоянно в течение пяти лет подряд в субъекте РФ перед выдвижением.

В пояснительной записке отмечается, что норма о «цензе оседлости» не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы, либо лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ.

«Считаем, что после того, как будет одобрена субъектами России поправка к Конституции РФ, предполагающая установление квоты до 10% членов Совета Федерации, которых может предлагать президент РФ, вполне возможно дать новую обобщенную редакцию федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», - сказал глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Источник:vz.ru