Попробуем сачала их коротенько перечислить.
1. Старательно поддерживаемая в обществе идея панславянизма, т.н. славянского братства, потерпела сокрушительное фиаско, нравится ли это кому-то, или нет.
Никакого "славянского братства нет". Как нет на свете и никакого другого "братства" - пангерманского, панфранцузского и пананглосаксонского. Есть общность интересов, есть поле взаимопонимания, а вот братства нет. Это на Украине поняли давно и хорошо. И я с ними целиком согласен. Какие они мне "братья"?? Они для меня сегодня неизмеримо дальше монголов, татар или кавказцев. И это есть факт медицинский.
Не нужны мне такие родственники! Даже даром не нужны.
2. Такое же фиаско и потерпела и модель экономического развития России, предлагавшаяся обществу в последние годы: модель построения социального благоденствия за счёт перепрофилирования некогда диверсифицированной советской экономики в полностью сырьевую российскую.
Именно в это место и ударили сегодня с Запада изо всей силы. И на пороге замаячила тень обвала системы, построенной исключительно на торговле энергоносителями.
А вместе с этим обрушилась и ещё одна концепция: идея формирования контролируемого олигархата.
Всё было хорошо в сытые времена: можно было заставлять их вкладываться в инфраструктуру, культуру, спорт или в покупку яиц Фаберже.
А вот случился кризис, и интересы людей, основные средства которых завязаны на международные финансовые институты, стали расходиться с интересами кризисного государства. Здесь нет ничего нового. Так было всегда: деньги для бизнесмена всегда (всегда!) дороже и важнее Отечества.
3. С неменьшей силой и ясностью проявилось и истинное лицо "западных партнёров". Их цинизму и двуличию за последние дни не поразился только психически неполноценный человек. Или украинец, что стало синонимом психопата в последнее время.
Стало совершенно очевидно, что абсолютно никаких намерений, кроме сугубо утилитарных, практических, финансовых, если хотите, в отношении России на Западе нет.
И ни о какой нравственной или моральной общности, ни о каком гуманитарном или тем более - товарищеском партнёрстве с Америкой или Европой говорить нельзя. Бессмысленно. Им это не нужно. И никогда не было нужно. Проще говоря, Российская, русская цивилизация Западу не нужна. И это тоже свершившийся факт.
Продолжая эти рассуждения, признаемся себе, что многие, если не сказать - ВСЕ реформы, проведённые в стране за последние 23 года, привели нас к прямо противоположным рзультатам, нежели те, на которые они были рассчитаны.
Попытки реставрации религии, как новой национальной идеи и способа национальной самоидентификации, привели к всплеску религиозного экстремизма, причём, не только традиционного исламского, но и нашего родного православного, и, как следствие, к грозно тлеющим межконфессиональным и межэтническим конфликтам.
Безумное и бесконтрольное поощрение частного предпринимательства, как основной экономической идеи, породило не только вал криминала и скомпрометировало эту идею в глазах многих, но и результировало в чудовищное социальное и имущественное расслоение.
Погоня за прибылью без оглядки во всех, без исключения сферах экономики стала причиной грандиозных по масштабу афёр и коррупционных проявлений, а бесконтрольная и непрофессиональная, полностью невнятная, импотентная политика в области межнациональных отношений и внутренней миграции многократно ухудшила и до предела обострила все противоречия, приведённые выше.
Конечно, сегодня, в условиях переживаемого страной кризиса, все эти проблемы отошли на второй план. Люди сплотились, как всегда бывало в нашей истории в период испытаний. Но, даже сплотившись сегодня "вокруг Путина", люди не забывают нанесённые им прежде обиды, совершённые несправедливости и предательства.
И при случае обязательно напомнят о них.
4. Ещё раз, с особенной силой стало ясно многим думающим людям, что все события последних дней и лет есть прямое продолжение печальной памяти Августа 1991-го года.
Причём, все эти события с тех лет не только не стали реже и слабее, а, наоборот, участились по количеству и многократно усилились по амплитуде.
Россию раскачивают сегодня с удвоенной или утроенной силой.
Россию "сливают" совершенно откровенно и открыто, не таясь, и никакие действующие российские демократические институты (частое предпринимательство, независимая пресса, свобода совести, слова, религии, собраний и т.п.), за отсуствие которых в СССР Запад активно критиковал Советский Союз, сегодня их больше не интересуют. Да и раньше им было плевать на это. Пока в стране не было демократии, можно было использовать это для идеологической борьбы, класть в основание холодной войны, использовать, как повод для давления.
А когда все эти "блага" цивилизации появились и пенять на их отсутствие стало невозможно, пришлось отбросить вежливость, снять маски и, вздохнув, признаться:
- Россия! Ну не любим мы тебя! Ну не нужна ты нам! И никогда не была нужна! Уж извини!
Подводя промежуточный итог всему сказанному выше, скажем, что перед нашим носом маячит новая изоляция, новый железный занавес, воздвигаемый на этот раз Западом вполне умышленно, с конкретной, практической целью: исключить Россию из "европейской цивилизации", т.е. оттуда, куда сам Запад приглашал, настойчиво зазывал и манил на протяжении всех десятилетий советской истории.
Однако, нaряду со всем негативом, перечисленным выше, в обществе наблюдаются и позитивные тенденции и главная из них - осознание подавляющим большинством населения России, что либеральная идея оказалась ;полностью несостоятельной. настолько, что само слово "либерал" стало на наших просторах сродни тяжкому оскорблению.
Та самая либеральная идея, которая, всемерно поддерживаемая Западом, относительно недавно служила главным тараном в борьбе с советским наследием.
Истинные цели той Западной поддержки сегодня тоже понятны большинству. И это - ещё одна позитивная тенденция.
Понимает ли всё это власть?
Думаю, что понимает. И даже думаю, что всерьёз размышляет обо этом. Слишком очевидны все эти вещи.
Способна ли власть на коренные, фундаментальные перемены в общественной и экономической жизни?
Во многом ответ на этот вопрос зависит от того, на что готовы мы сами. В своём подавляющем большинстве.
Не того, чего мы "хотим", а именно того, на что мы "готовы".
Разница здесь - принципиальнейшая! Потому что "хотеть" - означает "ждать" и "надеяться", а "быть готовым" - означает "поступиться", отказаться (неминуемо отказаться!) от много из того, что сегодня приятно радует обывательскую душу - магазинное изобилие, относительная открытость общества и возможности (хотя и призрачные) быстрого обогащения.
По сути, речь идёт об извечном вопросе взаимоотношений личности и государства, рассматриваемом с двух принципиально противоположных точек зрения:
Либеральном, при котором благополучие личности есть благополучие государства и консервативном, когда благополучие государства - есть благополучие личности.
Подробнее об этом - во второй части статьи.
Источник:maxpark.com