Вернуться назад Распечатать

Что за позиции у оппозиции в России?

Какие функции выполняет в государстве оппозиция? Основными являются критическая оценка деятельности правящих сил, контроль над качеством принимаемых решений и их исполнения, а также обеспечение альтернативы действующей власти (не только конкуренции за ключевые позиции, но конкуренции идей). Выполняет ли оппозиция свое назначение в России и что думают наши сограждане об оппозиционных политических силах?

На днях известный аналитический центр опубликовал результаты мониторинга рейтинга российских оппозиционных сил. Один из ключевых выводов, сделанных в результате исследования, заключался в том, что россияне выказывают безразличие к большинству оппозиционных лидеров. Лидером, возглавляющим рейтинг Недоверия, был провозглашен Владимир Жириновский. [1] Открытый вопрос был сформулирован таким образом, что респонденты при ответе на него сами называли фамилию политика, которому они доверяют, и которому они не доверяют. Посмотрим внимательно на полученные результаты.

Рис.1. Распределение ответов россиян на вопрос «Если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому - не доверили бы решение важных государственных вопросов?», в %.

В ответах россиян и по поводу доверия и по поводу недоверия фигурируют одни и те же фамилии. Распределение показателей доверия практически полностью идентично распределению показателей недоверия (порядок расположения фамилий в обоих списках почти одинаков). Главный вывод, который должен быть сделан в результате анализа полученных данных, состоит в том, что системная оппозиция в нашей стране попросту отсутствует. Скорее всего, респонденты элементарно воспроизводили при ответе на вопросы анкеты фамилии тех людей, которые первыми приходили им в голову и которые не состоят в правящей команде. С осознанным доверием или недоверием населения эти ответы, по-видимому, имели мало общего. Указанные персоналии воспринимаются россиянами не в качестве реальной оппозиционной силы, а в качестве прилично надоевших и абсолютно бессмысленных с точки зрения реального противодействия правящей элите персон, примелькавшихся по ТВ.

Однако социальный запрос на возникновение оппозиционной силы в России постепенно нарастает. Число людей, считающих, что оппозиция даже в том случае, если страна развивается в правильном направлении, не нужна, уменьшается. При этом растет численность тех, кто видит функцию оппозиционных фигур и партий скорее не в явном противодействии правящей верхушке, а в том, чтобы вовремя указать ей на возможные просчеты, ошибки и недоработки.

Рис. Динамика изменения представления россиян о назначении оппозиции в стране и ее необходимости, в %.

Итак, вроде бы системная оппозиция в России формально существует. Однако реальных результатов ее деятельности не видно, а новые заметные политические персоны не появляются вот уже длительное время. Если же таковые и возникают, то их оппозиционное позиционирование возникает в рамках предвыборных кампаний, но не оказывает влияние на положение дел в стране. Между тем, численность граждан, считающих, что в России оппозиция отсутствует, увеличивается, и выросла с 2007 года в 1,5 раза (с19% до 30%) [3]. Похоже, что общество готово к возникновению и формированию новой политической силы, которая бы не просто наименовалась оппозицией, и не использовала бы спекулятивно социальную энергию в надежде быть вознесенной ей к вершинам власти, но которая профессионально и патриотично способствовала бы возрождению сильного и единого государства

Источник:rusrand.ru