Кто знает, возможно, осуществляется план Инона, разработанный в 1980 израильским аналитиком и состоящий в том, чтобы использовать этно-религиозную напряженность среди арабов и мусульман с целью развала их стран, в первую очередь - Сирии и Ирака. С другой стороны, нынешнее сближение США с Ираном вызвало опасения в Саудовской Аравии и Израиле, которые пытаются помешать этому любыми способами. Стремление ослабить позиции шиитов в Сирии, Ливане, Ираке и Иране привело к тому, что они стали использовать суннитские вооруженные группировки и подрывать интересы Ирана в Ираке: отстранение от власти Нури Аль-Малики или Башара Асада положило бы конец переговорам по ядерной проблематике между Тегераном и Вашингтоном, а также подтолкнуло бы Иран к наращиванию своей военной мощи.
То, что Обама подписал контракт на поставку оружия Багдаду (в том числе - несколько истребителей-бомбардировщиков) на сумму 14 миллиардов долларов - вовсе не пустяк, и совершенно очевидно, внушает беспокойство как израильтянам, так и арабам.
На международном уровне. Возможно ли, что, проводя операцию «Новая Аврора» в Ираке, Вашингтон планирует окончательно решить сирийский вопрос, попутно наказав Россию за Крым? Неслучайно республиканцы утверждают, что цель не допустить распада Ирака напрямую зависит от завершения гражданской войны в Сирии. Очевидно, что в Вашингтоне есть силы, стремящиеся установить контроль над Ираком с помощью законных методов и шиитского правительства. Но есть и другие силы, которые хотят добиться этого побыстрее, не стесняются в выборе средств и, не задумываясь, используют в своих целях исламистов.
У Обамы есть своя стратегия: он ведет дело к тому, чтобы его попросили подвергнуть Ирак бомбардировкам. Он прекрасно понимает, что чем больше будет насилия в Ираке, тем больше к нему поступит различных просьб о повторной оккупации этой страны - на этот раз, на законных основаниях, благодаря чему он войдет в историю как спаситель иракцев, а заодно и сотрет одним росчерком пера воспоминания о позорном вторжении своей страны.
Интересный факт: в Ираке крупные американские нефтяные компании перестали добывать нефть и стали заниматься более доходным и менее рискованным делом: теперь они продают оборудование и технологии другим компаниям, в частности, китайским. Нечто подобное происходило во времена золотой лихорадки в Калифорнии, из которой наибольший доход извлекли те, кто продавал старателям экскаваторы и лопаты, а вовсе не сами золотодобытчики.
Министерству обороны предоставляется еще одна возможность обеспечить многомиллиардные поступления в Фонд по борьбе с терроризмом, который своевременно заявил о себе в Нигерии, Ливии, Афганистане и Мали. Чем больше хаоса будет в странах с ослабленными правительствами, тем больше средств потребуется для того, чтобы спасти человечество от террора исламистов. После почти 13 лет оккупации Афганистана США собираются разместить свои контингенты - ни много, ни мало - на девяти военных базах, развернутых на границах с Китаем, Ираном, Пакистаном и Индией, якобы для того, чтобы бороться с талибами (теми самыми, которые устроили теракты 11 сентября 2001 года).
Невидимый шейх
Точно неизвестно, кто стоит во главе салафитов, борющихся за создание Исламского государства Ирака и Леванта. В этой связи упоминают имя шейха Абу Бакра аль-Багдади, скрывающего лицо под маской, который из своего убежища руководит борьбой с крупными военизированными формированиями, такими, как иракская Хезболла (называющая себя Золотой бригадой), которая напрямую связана с премьер-министром.
По его приказу эскадроны смерти салафитов казнили сотни мирных граждан - чиновников, продавцов алкогольных напитков, представителей интеллигенции, преподавателей, судей, представителей религиозных меньшинств и многих других, сея ужас среди населения, которое уже не знает, куда ему бежать. Интересно, фигурирует ли его имя в списке людей, подлежащих «адресному уничтожению», который имеется у президента Обамы и израильской спецслужбы Моссад?
Наверняка нет, потому что боевики салафитов взаимодействуют с Региональным правительством Курдистана в Ираке, чьи отряды ополченцев пешмерга («идущие на смерть») подготовлены израильскими военными инструкторами и поддерживают тесные связи с Тель-Авивом в самых разных областях.
Проект создания Великого Курдистана за счет территорий, отобранных у враждебных Израилю стран, актуален как никогда. На данный момент курды взяли под свой контроль нефтяной город Киркук, который курдским никогда не был, поскольку в нем также проживают арабы, туркмены, изадийцы, сунниты, шииты и христиане. Над городом нависла угроза этнической чистки.
Большая опасность для Ирана
Иранское руководство заявило, что не предпримет военного вмешательства в Ирак, чтобы остановить сторонников создания Исламского государства Ирака и Леванта, но не будет стоять в стороне (под давлением радикально настроенных военных), если боевики сулафиты станут разрушать шиитские храмы в Самарре, Кирбале и других городах.
Проект Буша под названием Новый Ближний Восток воплощается в жизнь, уничтожая Ирак как единое государство, возникшее после Первой мировой войны. Последствия этого совершенно непредсказуемы, но ясно одно: страданий будет много.
Источник:inosmi.ru