США следует признать, что в плане перестройки маленьких государств, столь презираемых западными странами, Америка и ее западные союзники оказались вовсе не всесильны. Запад имеет лишь очень ограниченное понимание незападных обществ, в основном руководствуясь поверхностными суждениями и домыслами. В этих же обществах есть мощные внутренние силы, далекие от того, о чем говорят западные страны. В итоге многие из вещей, которыми Запад особенно гордится, не выдерживают никакой критики, оказавшись в странах вроде Ирака.
Западным странам следует преклоняться перед стойкостью таких обращенных в руины стран, как Афганистан и Ирак. Внутренняя структура этих государств была разрушена, но в них раз за разом появляется энергия, подобная той, что высвобождается при делении ядра, вновь и вновь сводя на нет усилия по восстановлению мира.
США в действительности вложили немало сил в процесс глобализации планеты, постепенно распространив влияние западной системы ценностей на все уголки земного шара. Однако многие, вероятно, переоценили политическое значение культурной коммуникации, полагая, что она - первый признак всемирного господства американской политической модели. В действительности она по-прежнему существует лишь в рамках обычного взаимопроникновения культур. Семена западной политики в конечном итоге где-то дают всходы, дают определенный результат, но все это зависит от особенностей конкретных мест, есть и много местных случайных факторов.
Вашингтон заплатил за войну жизнями нескольких тысяч солдат, вложил в нее огромные средства, однако в иракском котле, образно говоря, в итоге остался лишь недоваренный рис, неприятный как на вид, так и на вкус. До иракской кампании американское общественное мнение было твердо убеждено, что Ирак не станет вторым Вьетнамом, однако что мы видим сегодня? Так и произошло.
Выучит ли Америка этот урок? Пока нам это неизвестно. Однако эти события должны предоставить богатую пищу для размышлений для всего остального мира: иракский кризис показывает, насколько просто может допускать тяжелейшие стратегические просчеты такая великая «демократическая держава», как США. Действия всех стран мира сдерживаются извне, однако у Америки ограничителей меньше всех. Поэтому у нее постоянно есть соблазн совершать резкие действия в собственных интересах.
Сегодня Вашингтон с жаром продвигает политику «восстановления баланса в Азии». В итоге в западной части Тихого океана целый клубок противоречий - и кто сможет сказать, что американская политика не имеет к этому никакого отношения? История не может просто повториться, и если Америка хочет поставить Восточную Азию на колени, то она не будет использовать здесь точно такие же методы, что и на Ближнем Востоке. Попадем ли мы в эту ловушку? Что ж, остается лишь уповать на мудрость жителей региона.
Источник:inosmi.ru