Вернуться назад Распечатать

Cколько денег тратит Америка на продвижение демократии

На протяжении шести лет, с 2008 по 2013 год, по линии Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID) американское правительство выдавало в среднем по $24 на каждого жителя Афганистана на развитие демократии, прав человека и госуправления, $9,4 - на одного иракца, $4,5 - грузина, $0,56 - украинца и $0,23 - россиянина (см. таблицу ниже).

Это следует из открытых данных сайта foreignassistance.gov, где можно проследить, сколько, когда, в какие страны и на какие цели выделялись деньги из американского бюджета на оказание помощи другим странам.

Зачем мы обратились к этим цифрам? Дело в том, что если цель этой помощи - «справедливое и демократическое управление», то, может, просто выгоднее просто раздавать эти деньги, чем направлять на всякие программы? Ведь, согласно исследованию, демократия при достижении уровня ВВП в $10 тысяч на душу населения и так становится «бессмертной». В истории еще не было случаев переходов от демократии к авторитарным режимам в настолько богатых странах.

Мы сопоставили данные о том, сколько в разных странах было потрачено денег на развитие гражданского общества в 2013 году, и пересчитали на душу населения. Получилось, что больше всего денег пошло на Афганистан ($498 млн, или $16,3 на человека) и Мексику ($179 млн, но всего $1,5 на душу населения). Больше $16 - неплохая прибавка в стране, где, согласно данным Всемирного банка, валовой национальный доход на душу населения в 2012 году составил $1930.

На Россию в 2013 году было потрачено $31,8 млн (или 22 цента на россиянина - не хватит даже на проезд в метро) и $21,4 млн на Украину (или 47 центов на украинца - может хватить на зажигалку). Не правда ли, смешно говорить о каком-то влиянии на страну суммы, эквивалентной одной зажигалке? Конечно, в краткосрочной перспективе и зажигалка может изменить историю, но вряд ли такие маленькие деньги могут оказать заметное влияние в долгосрочной перспективе.

Известные экономисты Асемоглу и Робинсон в своей не менее известной работе «Доходы и демократия» не нашли прямой связи между уровнем доходов и демократией, но тем не менее совсем недавно они нашли связь между демократией и экономическим ростом. Поэтому финансовая поддержка демократии и гражданского общества - это еще и инвестиции. Кстати, инвестиций из США в 2013 году в Россию поступило $8656 млн, что эквивалентно примерно $60 на человека. Если посмотреть на ситуацию в цифрах, то получается, что Америка гораздо сильнее влияет на Россию экономически, чем политически.

Источник:slon.ru