Глава Украины делает первые шаги к режиму президентской автократииПрезидент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что досрочные выборы Верховной Рады состоятся осенью 2014 года, сообщила 19 июня 2014 года уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.
На сегодняшний момент в Раде Украины зарегистрировано два проекта постановления о самороспуске Рады и один - о досрочном прекращении ее полномочий. Первые два документа внесли внефракционные депутаты, третий - представители фракции «УДАР» и «Свобода». Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко поддержала идею о самороспуске.
Как сообщают СМИ, источники в Раде говорят, что Порошенко желает провести избирательную кампанию осенью, чтобы парламентские выборы прошли в ноябре. Представители самой крупной фракции «Батькивщина» считают, что самое лучшее время для этого - март. Можно предположить, что основой для президентской партии в будущем парламенте станет партия Порошенко «Солидарность», представители которой объединятся с «УДАРом», а также с внефракционными депутатами, учитывая финансовые ресурсы Порошенко.
Напомним, по Конституции 2004 года, к которой Украина вернулась в феврале, при формировании правительства президент имеет ограниченные полномочия. В его «квоту» входят лишь министр обороны и иностранных дел, генпрокурор и глава СБУ. В отношении остальных, в том числе и премьера, решающим становится голос Рады.
Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин считает, что хоть «УДАР» в настоящий момент и находится на пике популярности, но опыт показывает: пользуется этим партия слабо.
- Также крайне популярна партия Порошенко, но тут проблема в том, что кроме регистрации и аппарата у нее практически ничего нет. То есть партию в процессе избирательной кампании придется создавать с нуля, а формировать избирательный список - неизвестно из кого. Ведь у Порошенко нет собственной команды, ему придется заимствовать людей, только откуда - непонятно: наверное, кого-то ему навяжет Фирташ, кого-то в качестве дружеской помощи посоветует Кличко, но представить себе состав такого избирательного списка сейчас довольно тяжело.
«Батькивщина» Тимошенко, безусловно, снизит свое представительство в парламенте: результат 2007 года (второе место, 156 мандатов - 30,71 % голосов - прим. автора) она уже никогда не повторит, но, тем не менее, в будущем составе Рады будет большое представительство представителей блока Тимошенко.
«Свобода» Тягнибока сейчас находится в сложной ситуации: у нее низкие рейтинги, а также проблемы со структурой в западных областях Украины - народ недоволен результатами хозяйствования там «Свободы». Но, тем не менее, у нее есть высокие шансы войти в парламент, потому что явка на выборах, скорее всего, будет низкой, а при небольшой явке партии с низкими результатами, как правило, проходят. К тому же к моменту проведения выборов вопрос голосования в Донецкой и Луганской областях все равно не будет решен. Если где оно и состоится, то там не будет какого-либо контроля. Впрочем, также как это было и на президентских выборах 25 мая - просто набросают в урны бюллетени и все.
Что касается политических амбиций «Правого сектора» Яроша, то он так и не создал даже какого-то подобия политической силы, которая смогла бы участвовать в выборах, и перспективы Яроша выглядят крайне смутно.
«СП»: - Ярош перед выборами 25 мая говорил, что, возможно, «Свобода» и «Правый сектор» сольются в единое националистическое движение…
- Наверное, это возможно, но, во-первых, партии идеологически слабо совместимы, а, во-вторых, надо понимать, что значительная часть актива «Правого сектора» - это бывшие члены «Свободы», которые ушли с хороших постов на еще более хорошие посты к Ярошу. И в случае их слияния получится неудобная ситуация.
«СП»: - В чем заключаются идеологические противоречия между националистами «Свободы » и «Правого сектора»?
- На первый взгляд «Правый сектор» и «Свобода» восхваляют одних и тех же героев (Бандера и др.), исповедуют одни и те же подходы, но на самом деле это разные националистические объединения. Практически все представители «Свободы» - выходцы из областей Галичины, украиноязычные. Называют они себя, конечно же, украинцами, однако на самом деле объединение «Свобода» - это региональная партия, ориентированная на электорат в Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях. А галичане - это вовсе не украинцы: у них другая история, культура, язык и даже религия.
«Правый сектор» - это объединение молодежи, которую 23 года воспитывали на националистических идеалах, причем в основном оно состоит из русскоязычных людей. Ведь даже командование карательных батальонов Коломойского переходит на украинский язык только тогда, когда у них интервью берут (причем совершенно необязательно на хороший украинский), в быту же они все пользуются русским языком.
«СП»: - Складывается впечатление, что в новом составе парламента не будет ни коммунистов, ни «регионалов»...
- Да, я думаю, что и те, и другие себя исчерпали. У КПУ значительная часть избирателей просто осталась в Донецкой и Луганской областях. К тому же коммунисты на местах не очень довольны политикой Симоненко, и вполне вероятно, что КПУ вообще не получит мест в Раде.
Источник:svpressa.ru