«Я должен был бы и сегодня занимать пост федерального президента», - такими словами 54-летний Кристиан Вульф (Christian Wulff) открыл презентацию автобиографии под названием «На самом верху, в самом низу». На 264 страницах бывший политик попытался проанализировать свои ошибки, но одновременно крайне критически высказался в адрес журналистов и представителей юстиции, которые устроили на него «настоящую охоту». По его мнению, прокуратура Ганновера не жалела ни времени, ни сил для того, чтобы добиться его привлечения к уголовной ответственности. Хотя для большинства юристов, как утверждает Вульф, изначально было ясно, что доказательная база у прокуратуры очень слаба. Действия юстиции были «политически ангажированы», уверен отставной глава немецкого государства. Обрушился он с критикой и на издания, представляющие концерн Акселя Шпрингера (Axel-Springer-Verlag), которые первые начали информационную кампанию против него. При этом, как утверждает Вульф, журналисты перед его отставкой не только тесно сотрудничали с органами юстиции, но и практически действовали заодно, что явно «нарушает принцип разделения властей». Эта ситуация, убеждён Вульф, является «серьёзной угрозой для демократии».
Вульф впервые высказал своё убеждение в том, что «распределение сил в сегодняшнем немецком обществе слишком сдвинуто в сторону средств массовой информации», которые часто играют даже более значительную роль, чем сами политики. При этом, правда, он ничего не сказал о том, что в свои лучшие времена сам активно искал благосклонность прессы, лично обзванивая главных редакторов и приглашая журналистов на постановочные фотосессии с тогдашней супругой Беттиной (Bettina Wulff).
«Когда так много охотников, мало находится желающих стать тем, на кого охотятся», - заявляет теперь новоявленный писатель. Истинной причиной его отставки стали «похожие на заговор» совместные действия СМИ и юстиции, до сих пор убеждён экс-глава ФРГ. Тем более что все обвинения в его адрес в злоупотреблении служебным положением оказались в итоге несостоятельными. «В отношении меня было допущено больше несправедливости, чем я совершил неправых дел», - уверен Кристиан Вульф. Своей книгой он хотел бы восстановить в глазах немецкой общественности «свою потерянную честь» и начать в стране дискуссию о том, как не допустить в будущем подобных процессов. Одновременно он подчеркнул, что его автобиографическая книга отнюдь не является «ни расправой, ни оправданием».
Между тем, прокуратура Ганновера уже заявила, что не будет обжаловать оправдательный приговор, вынесенный по делу Вульфа в минувшем феврале. Тем самым сняты последние сомнения в том, что экс-глава немецкого государства может быть когда-либо осуждён.
Расследование против Вульфа закончилось ничем, но оно подорвало его репутацию и поставило крест на политической карьере.
Источник:rg-rb.de