Вернуться назад Распечатать

Ставрополь без права голоса

Оппозиция требует отставки главы администрации Ставрополя, а общественность - возвращения прямых выборов мэра.

Сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев выступил с годовым отчетом за 2013 год. За месяц до этого отчитывался о деятельности председатель Контрольно-счетной палаты: в работе администрации и ее МУПов аудиторы выявили нарушений на 600 млн рублей. Единороссов гордумы эта цифра ничуть не смутила, а вот оппозиция в лице ЛДПР адресовала чиновникам множество неудобных вопросов: как стала возможной такая масштабная коррупция и кто понес наказания?

На фоне бессловесности депутатов «Единой России» и показного оптимизма чиновников либерал-демократы говорили о проблемах поистине серьезных, разъедающих город. И, похоже, бесповоротно превращающих Ставрополь в рядовую провинцию - особенно на фоне соседних Краснодара и Ростова, с которыми еще недавно краевая столица могла соперничать на равных.

Всё хорошо, прекрасная маркиза...

Глава администрации Андрей Джатдоев в минувшую среду произнес перед городскими депутатами отчетный доклад. Правда, уже перед самим началом заседания возник инцидент: съемочную группу одного из краевых телеканалов, ссылаясь на некую директиву пресс-службы администрации, в здание не пустили. Об этом заявил депутат от ЛДПР Александр Куриленко, и глава города (он же спикер гордумы) Георгий Колягин обещал взять ситуацию на контроль и провести депутатское расследование.

Журналистов, видимо, интересовал не отчет сити-менеджера, а другой вопрос повестки дня. Группа общественников предложила провести местный референдум, чтобы изменить Устав города и вернуть «прямые» выборы мэра (сейчас его назначают депутаты из своего состава, а сити-менеджера нанимают по контракту).

Забегая вперед скажем, что на рассмотрение этого вопроса депутаты потратили пять минут: вице-спикер Виктор Надеин зачитал по бумажке, что изменение схемы управления Ставрополем, мол, не является вопросом местного значения, а значит, народ не вправе менять ее через референдум. Перечитайте еще раз эту фразу: в докладе Надеина она была завуалирована множеством цитат из законов, за которыми скрывалось лишь одно - Ставрополь к прямым выборам мэра не готов.

Ну, боится местная власть волеизъявления народа!Как и боится мнения оппозиции.

Джатдоев, начав свой отчет, сразу извинился перед депутатами: дескать, в любую минуту могу уехать - президента встречать, в этот день прибывшего в Ставрополь. И, отчитавшись, сразу покинул зал заседаний, не дожидаясь вопросов. А их у оппозиционных депутатов нашлось множество, несмотря на бравурный тон доклада сити-менеджера: выступал Джатдоев долго, почти час, подробно говоря, конечно, в первую очередь об успехах.

По его словам, в прошлом году в Ставрополе на 20% выросла средняя зарплата (сегодня она составляет 26,8 тысяч рублей - самая высокая, кстати, в крае), на 3% увеличился ввод жилья (более 600 тысяч кв.м), у населения добавилось 40 тысяч автомашин (сегодня их в городе 160 тысяч). Росли обороты общепита, розничной торговли, сферы платных услуг...

Долги выбивают силой

Налоговые доходы выросли на 77 млн рублей выше плана, в результате чего удалось вдвое снизить размер муниципального долга (до 130 миллионов). Только 10 миллионов удалось «высвободить» за счет принятия новой структуры администрации Ставрополя, из которой исключены три ранее существовавших подразделения. В результате всех сокращений штатное расписание администрации «похудело» на 70 человек. Да и вообще, говорит Андрей Джатдоев, в прошлом году в Ставрополе прошла реформа бюджета: он перешел на трехлетний, программно-целевой принцип планирования.
Отдельно рассказал сити-менеджер про состояние дел в муниципальном имуществе. В прошлом году Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) принес в бюджет 676 млн рублей, правда, часть из них - долги по аренде - пришлось выбивать едва не силой. Для этого комитет получил право быть инициатором процедуры банкротства должников: за прошлый год он направил в суды 11 таких исков, после чего 8 компаний-арендаторов, перепугавшись, все долги перед бюджетом погасили.

В городе существует 31 муниципальное унитарное предприятие (МУП), за которыми закреплено 85 тысяч кв.м. полезных площадей. Однако на сегодняшний день действует лишь 22 предприятия, причем 6 за прошлый год показали убытки. Для предотвращения банкротства из городского бюджета МУПам было выделено 34 млн рублей, но даже это не уберегло от разорения три крупных предприятия - «Жилищник» (управляло муниципальным жилым фондом, в первую очередь в общежитиях), «Стройинвест» и «Торгово-бытовой комплекс».

По словам Андрея Джатдоева, за прошлый год в Ставрополе высажены десятки тысяч деревьев и кустарников, в частности, появился Кадетский лес в районе хутора Грушевый и телевышки, а также сквер Рогожникова в микрорайоне «Перспективный».

Завершено межевание и поставлены на государственный кадастровый учет все городские леса, а также 25 скверов и палисадников (их общая площадь - 20 гектаров). Значит, покушения на них со стороны застройщиков уже не будет.

Снесено 238 нестационарных торговых объектов (это ларьки, лотки, киоски), а вот количество капитальных самостроев, увы, не уменьшается. Сейчас, по подсчетам Джатдоева, их в городе 25, в судах находится порядка 40 исков администрации о сносе.

Почти полтысячи земельных участков предоставлены для многодетных семей и обманутых дольщиков. Прошлой осенью ввели в эксплуатацию многострадальный жилой комплекс «Белый город», дольщики которого, ждавшие жилья почти четыре года, уже готовы были выходить на митинги.

«В суете забываем о крупных проектах»

«Есть поддержка губернатора, и это для нас значит достаточно много. Приоритетом для нас является развитие социальной сферы во всех ее отраслях. Но в суете администрация, к сожалению, не всегда уделяет внимание реализации крупных проектов», - говорит Джатдоев.

Построены и оснащены две новые подстанции «скорой помощи» (позволяющие обслуживать 204-й квартал и Октябрьский район), два детских садика и три пристройки к зданиям детсадов, отремонтированы все без исключения школы и несколько лечебных учреждений (включая, казалось бы, безнадежно обветшавшее бруцеллезное отделение 2-й горбольницы).

Один из садиков, №15 «Юсишка», был построен в рамках государственно-частного партнерства компанией «ЮгСтройИнвест» (его стоимость составляет 100 млн рублей). Причем холдинг взял шефство над детским садиком. А в ближайшее время начнутся конкурсные процедуры по строительству еще четырех новых садов, трех школ и поликлиники в Юго-Западном микрорайоне (она строится в рамках ФЦП «Юг России»). Появились два новых многофункциональных центра (МФЦ) для получения государственных и муниципальных услуг.

По словам Джатдоева, таких примеров взаимодействия власти и бизнеса ради строительства социальных объектов более нет нигде на Северном Кавказе, а возможно и в России. Готовы бизнесмены и самостоятельно брать на себя социальные стройки, чего еще недавно не бывало: скажем, на улице Западный обход строится частный физкультурно-оздоровительный комплекс, на углу улиц Васильева и Кулакова - два бассейна (взрослый и детский), на улице Чехова уже построен ледовый каток и крытые теннисные корты.

«Бардак мы должны прекращать!»

120 тысяч жителей города (из 420 тысяч) пользуются различными мерами социальной поддержки, в том числе за счет городского бюджета. В том числе появился такой новый инструмент, как «социальный сертификат». 800 дисконтных карт раздали ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы они могли покупать продукты в социальных магазинах со скидкой.

Отдельно рассказал Джатдоев про успехи в создании безбарьерной среды: скажем, из 190 введенных в прошлом году строительных объектов 176 оснащены пандусами и прочими обязательными элементами для инвалидов. А на основных центральных улицах на пешеходных переходах появились наземные указатели для слабовидящих людей. Не забывает администрация даже про велосипедистов: в центре города уже 110 велопарковок (а хочет Джатдоев построить 500), прокладывают маршруты для «двухколесного» транспорта.

«Бардак, который творился долгие годы, мы должны прекращать! Отступать никто не собирается!» - а это охарактеризовал Джатдоев ситуацию в транспортной сфере Ставрополя. По его словам, мэрия готова объединить два муниципальных предприятия - троллейбусный и автобусный парки, и уже осенью, обещал Джатдоев, должен появиться «Единый проездной билет», а заодно и платные парковки.

Но главное - на улицах Ставрополя будут поэтапно сокращать количество маршруток в пользу транспорта большой вместимости, троллейбусов и автобусов. Для этого уже сейчас прекращены все конкурсные процедуры по наполнению маршрутов. Отремонтировано 110 тысяч кв.м. дорожного покрытия, хотя эта цифра меркнет на фоне масштабов разрушения дорог - 340 тысяч кв.м.

В Ставрополе скоро будут приняты две комплексные схемы - организации дорожного движения и размещения рекламных конструкций. В общем, из отчета Андрея Джатдоева можно много чего еще вспомнить и процитировать. Например, мечтает сити-менеджер сделать город столицей краевого казачества (что звучит, кстати, странно: «городской казак», то есть лишенный связи с землей и сельским хозяйством, - это по определению нелепо).

В завершение своего почти часового выступления Джатдоев заявил, что главным мерилом эффективности работы администрации является реакция населения: а по итогам прошлого года количество жалоб от населения Ставрополя снизилось на 14%.

Если выслушать только мнение Джатдоева, то кажется, будто в городе действительно нет проблем. Но на то и нужна оппозиция, чтобы держать власть в тонусе - а в гордуме Ставрополя эту роль выполняет лишь фракция ЛДПР.

Молодой либерал-демократ Александр Куриленко, попросив слова, напомнил о цифрах, озвученных месяц назад в итоговом отчете председателя Контрольно-счетной палаты города Юрия Мосолова. В прошлом году аудиторы палаты выявили финансовых нарушений в работе администрации и МУПов на 602 млн рублей, из них 164 миллиона - при распоряжении муниципальной собственностью. Как отреагировала на это мэрия, кого уволили, кого наказали? Эти вопросы Александра Куриленко повисли в воздухе, ведь сити-менеджер предусмотрительно покинул зал заседаний.

Еще более жестким было выступление лидера фракции Максима Нагорнова. В отличие от многословного сити-менеджера, он назвал лишь несколько конкретных фактов - но демонстрирующих полную недееспособность администрации.

Бездействует комиссия по оптимизации схемы движения транспорта, созданная при Комитете городского хозяйства (КГХ): новые маршруты создаются или продлеваются уже существующие безо всяких конкурсов. Вот лишь одна из «лазеек», приводящая к многомиллионным нарушениям, о которых говорит Счетная палата. Единая центрально-диспетчерская служба в Ставрополе практически не работает, говорит Нагорнов, то есть администрация даже не контролирует качество транспортных услуг.

Есть при администрации Комиссия по вопросам землепользования и застройки, которую возглавляет замглавы Александр Некристов. В составе комиссии лишь три депутата, остальные - чиновники, подчиненные Некристова. И голосуют они соответственно с мнением начальства: как правило, «за» разрешение точечной застройки.

Инвестиции. До сих пор не заработали два индустриальных парка, о создании которых администрация раструбила еще несколько лет назад. Скажем, средства, выделенные из краевого бюджета в размере 70 млн рублей на обеспечение инфраструктурой площадки под парк «Фармацевтика», пришлось возвращать обратно в казну как неиспользованные.

А многострадальная улица Космонавтов, где уже год как «заморожен» ремонт из-за судебных тяжб двух подрядчиков! В итоге - город стоит в пробках. Администрация от разрешения этого конфликта самоустранилась. И не только формально: ситуация с Космонавтов - следствие политического безволия чиновников, которые боятся вступать в конфронтацию с влиятельными силами, даже если на кону - вопросы развития города.

Именно по этой причине Ставрополь лишился и отдельной строки финансирования в краевом бюджете (на осуществление функций административного центра края), а это почти 200 млн рублей в год. Эти деньги шли на благоустройство Ставрополя, а сейчас «дыры» спешно затыкают за счет того, что перебрасывают деньги, скажем, с ремонта внутриквартальных дорог в спальных районах. Это ли системное видение развития города, который еще лет десять назад мог спорить по уровню жизни с Краснодаром, а ныне превращается в захолустную провинцию!

Говорил Максим Нагорнов и про кадровую политику: руководителей ключевых комитетов администрации, городского хозяйства и градостроительства, меняют как перчатки. Три-четыре месяца - и ушел человек.

«Не видно, чтобы в администрации была команда, есть просто сотрудники, временно занимающие свои места, причем они берутся из ниоткуда. Но если он [Джатдоев] ошибся столько раз в выборе своих помощников, наверное, дума работает лучше, чем администрация и допустила всего одну ошибку, когда его согласовала на должность главы администрации», - завершил свое выступление Максим Нагорнов.

ЛДПР голосовала «против» утверждения отчета сити-менеджера, все прочие фракции бессловесно подняли руки «за». Последнее же слово вроде как должно быть за горожанами, но их такой «роскоши» лишили. Вместе с выборами мэра.

Источник:kavpolit.com