Прежде большая часть территорий Польши относилась к Российской империи. В 1920 году большевики и поляки вели жестокую войну за границы Польши, недавно получившей независимость, в ходе которой польские войска ненадолго заняли Киев, но потом были снова отброшены к Варшаве. Спустя два десятилетия Сталин захотел, наконец, решить этот вопрос. В 1940 году он тайно уничтожил большую часть офицерского состава польской армии в Катыни, а четыре года спустя он с радостью наблюдал за тем, как немцы подавили восстание в Варшаве - назвав его антисоветских лидеров «кучкой преступников», затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру - прежде чем спокойно захватить всю страну.
В начале сентября 1944 года, когда войска Эйзенхауэра продвигались по Нидерландам, казалось, что Вторая мировая война может закончиться уже к Рождеству. Однако союзные войска неожиданно не смогли пересечь Рейн, а наступление на западном фронте захлебнулось. В памяти британцев осень 1944 года осталась тесно связанной с понятием «мост слишком далеко» и городом Арнем, а, между тем, на восточном фронте Сталин продолжал совершать один прорыв за другим, и Красная армия прошла через Румынию и Болгарию в Югославию и Венгрию. Лидер, который менее года назад контролировал только две трети своей собственной страны, теперь установил свое господство на большей часть Восточной Европы.
В период холодной войны Запад часто называл Ялтинскую конференцию, состоявшуюся в феврале 1945 года, тем самым моментом, когда Рузвельт и Черчилль вручили Сталину половину Европы. В реальности в 1945 году никакого вручения не было: был захват территорий в 1944 году, который стал побочным продуктом разгрома немецкой армии. К моменту проведения Ялтинской конференции Советский Союз контролировал Польшу и большую часть Балкан. Как однажды признался Рузвельт в частной беседе, все, на что он и Черчилль могли надеяться, это «окультурить» сложившуюся ситуацию.
Не менее значимой, чем Ялтинская конференция, была встреча Сталина и Черчилля, которая состоялась четырьмя месяцами ранее. Хотя Черчилль был непримиримым противником того, что он однажды назвал «отвратительным кривлянием большевизма», он, как это ни парадоксально, верил во внутреннюю порядочность Сталина - это стало результатом двух встреч на высшем уровне в 1942 и 1943 годах. Советский лидер, несмотря на свои резкие высказывания, казался ему непритязательным и деловым человеком, обладающим некоторым чувством юмора. «Если бы я мог обедать со Сталиным хотя бы раз в неделю, - сказал Черчилль в беседе с одним британским журналистом, - никаких проблем не возникло бы. Мы отлично ладим друг с другом».
С таким настроением в октябре 1944 года Черчилль вылетел в Москву, надеясь договориться о границах послевоенных Балкан, прежде чем Красная армия сожмет их в мертвой хватке. Результатом этой встречи стало печально известное «соглашение о процентах», заключенное со Сталиным в Кремле. Черчилль хотел сохранить влияние Британии в Греции и, возможно, в Югославии. Ему удалось сохранить за Британией Грецию, и позже он не раз говорил о том, что Сталин никогда не нарушал своего слова относительно Греции. Однако Черчилль добился этого, только согласившись на господство Советского Союза на большей части Балкан.
К моменту заключения этого соглашения о процентах - не говоря уже о Ялтинской конференции - дипломатия уже не имела практически никакого значения. Новая карта Европы была вычерчена не на конференции, а на поле боя. Именно поэтому нам нельзя забывать о еще одном дне «Д» в июне 1944 года. «Эта война не такая, как в прошлом, - сказал однажды Сталин одному югославскому коммунисту. - Кто оккупирует территорию, тот распространяет и свою социальную систему до тех пределов, до каких дойдет. Никак не иначе». Советская паранойя вокруг безопасности была вполне понятной, потому что в этой войне Советский Союз потерял 28 миллионов своих граждан. Однако их одержимость идеей буферной зоны в Восточной Европе стала причиной холодной войны. И риск потери этого защитного буфера до сих пор преследует путинскую Россию.
Источник:inosmi.ru