Вернуться назад Распечатать

Второй украинский фронт

Сползание страны к хаосу чревато появлением в «незалежной» еще одной зоны боевых действий

Несмотря на объявленный президентом Украины Петром Порошенко «мирный план», война на Востоке Украины продолжается. Идут бои за город Счастье на подступах к Луганску, продолжаются обстрелы Славянска, Краматорска и других городов. Слова олигарха Игоря Коломойского, что он не подчинится указу президенту и продолжит уничтожать «этих» сепаратистов воплощаются в действия.

С другой стороны, и отдельные отряды ополченцев не сидят, сложа руки. В воскресение пресс-служба ЛНР распространила сообщение, что под Луганском была разгромлена колонна украинской бронетехники. Что характерно, штаб ополчения ЛНР заявил, что сделали это ополченцы, не подчиняющиеся центральному командованию.

То есть налицо неуправляемое расползание военного конфликта на Востоке Украины. Ясно, что в таких условиях сможет победить та сторона, которая сумеет первой централизовать власть, установить жёсткую дисциплину в своих вооружённых силах.

Есть ли силы, способные осуществить такой сценарий, или Украину ждёт дальнейшее сползание в хаос?

- Шансов на то, что Украина останется в границах «без Крыма» практически нет, - считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - В частных разговорах об этом говорят даже многие европейские эксперты. Единой консолидирующей для Украины фигуры, которая могла бы найтись ещё, скажем, в марте, сейчас уже не может возникнуть. Даже если заявит о себе новый сильный политик. Слишком велики разногласия между жителями различных частей Украины.

Все тенденции говорят о том, что реставрации государственности на Украине в прежнем виде не произойдёт. Возможен вариант, что страна будет представлять собой феодальный конгломерат олигархов. Тон сейчас задаёт Игорь Коломойский, который сел в Днепропетровске, поставил своего человека на Одессу, руководствуясь исключительно интересами бизнеса. Одесса - это порт, рынки сбыта. Сейчас он заявляет о том, что не прочь «прихватить» те части Донецкой области, которые слабо контролируются ополченцами. То есть олигархи будут выполнять роль этаких феодальных князьков на территории Центральной и Западной Украины.

Другой вариант - найдётся политик, который сумеет консолидировать вокруг себя часть страны. На этой территории он в таком случае сможет восстановить государственность и отобрать власть у олигархов. Именно олигархи, которые сейчас фактически представляют собой политическую власть, являются самой большой проблемой Украины. Они приватизировали основную функцию государства - монополию на применение насилия. Те же батальоны «Днепр», «Азов», конечно, ни в коей мере не подчиняются Порошенко. Их хозяин - Коломойский. Даже в России 90-х годов олигархи не имели столько власти.

«СП»: - Просматривается ли на политическом поле Украины фигура, способная подчинить себе олигархов в центре и на западе страны?

- На данный момент я такого человека не вижу. Правда, всегда надо «держать в уме» Юлию Тимошенко. Она не раз показывала свою сверхадаптивность. Как политик, начинала карьеру ещё в 90-х годах при президенте Кучме, но и в паре с Ющенко вела весьма уверенную игру. И после ухода Ющенко она прекрасно адаптировалась к роли символа оппозиции, мученицы за свободу и т.д.

Другое дело, что после свержения Януковича «пани Ю» несколько не прочувствовала ситуацию и потому не смогла победить на президентских выборах. Однако всё ещё может измениться. Тем более что Тимошенко прекрасно умеет находить язык с бизнес-элитой, поскольку сама вышла из этой среды. Других фигур я просто не вижу.

«СП»: - Видно, что и ополченцы не имеют общей системы командования. Некоторые отряды ведут себя довольно самостоятельно. Кроме того, государственная модель в Донбассе до сих пор не создана. Сохраняется двоевластие. Вероятно ли, что пользуясь этими факторами, сопротивление здесь будет подавлено так же жестоко, как в своё время в Одессе?

- Вероятность того, что Донбасс «зачистят», так же как Одессу - невысока. Число антимайдановских активистов в Одессе было невелико. Один из руководителей заявил, что после трагедии 2 мая они потеряли большую часть своих сторонников. В Донбассе число людей готовых взять оружие, чтобы бороться с нынешней киевской властью, исчисляется уже тысячами. А сочувствует им большинство населения.

Да, среди сил Сопротивления есть определённые разногласия. Ополченцы, которые финансируются олигархом Ринатом Ахметовым, не во всём согласны с ополченцами, ориентирующимися на Стрелкова и Бородая. Тем не менее, их консолидирует наличие общего врага. Для них это не столько регулярная украинская армия, которая воюет крайне неохотно, сколько наёмники Коломойского и активисты «Правого сектора». Именно такой враг, добивающий раненных, обстреливающий мирные города, заставляет ополченцев забыть обо всех противоречиях. Они прекрасно понимают, что в противном случае их и членов их семей просто физически уничтожат. Поэтому в критические моменты действуют достаточно слаженно. Задавить их вряд ли получится.

Источник:svpressa.ru