И вот теперь Россия в своём уведомлении (появилось в базе документов ВТО) указывает на то, что санкции наносят ущерб российским поставщикам.
Можно ли надеяться, что ВТО услышит Россию? - Шансов, на самом деле, не так уж и много.
Во-первых, потому что по правилам ВТО можно вводить ограничительные меры, если они направлены на обеспечение безопасности или «общественной морали».
Во-вторых, можно не сомневаться, что не в пользу России будет принята её деятельность в ВТО, как только наша страна вступила в эту организацию (с 2012 года). Вообще складывалось впечатление, что Россия, обиженная, что её долго не принимали в ВТО, не успев вступить в неё, стала бороться с организацией, демонстрируя заботу об отечественном товаропроизводителе (взимание утилизационного сбора при импорте автомобилей - 20 тыс. рублей для легковых и 150 тыс. рублей для грузовиков и автобусов, введение специальной пошлины в размере 27,5% на ввозимые зерноуборочные комбайны и т.д.). В том числе этим, кстати, объясняется тот факт, что до сих пор положительного эффекта от вступления в ВТО мы не почувствовали.
Наша позиция с вступлением в ВТО была примерно такая: пока суд да дело, пока будут разбираться, мы, нарушая, что-нибудь дополнительно успеем «срубить». Типа самые умные мы.
Но ведь говорят: «Не плюй в колодец…»
Поэтому вряд ли ВТО примет сторону России, а вот что признали ущерб от санкций - уже неплохо. Значит, хоть какой-то реализм в оценках присутствует. Оценки эти, правда, российская сторона «светить» не хочет, уведомление поначалу было конфиденциальным.
Источник:echo.msk.ru