Вернуться назад Распечатать

Молдавское лукавство и евроинтеграция

Сможет ли Кишинёв дружить и с Западом, и с Россией

Во времена СССР про молдаван ходило множество обидных анекдотов, крайне далёких от сути реального положения дел. В Советской Молдавии, в особенности если говорить о её восточной части, которая сегодня является Приднестровьем, молдаване жили значительно лучше, чем русские, белорусы и другие специалисты инженерного и интеллектуального труда. Поскольку приехавшие из других регионов СССР молодежные таланты проводили бесконечные годы в очередях на квартиру. А потом остаток жизни занимались её обустройством на среднестатистическую советскую зарплату инженера, при очередях на мебель, телевизор и красного цвета ковёр.

Молдаване же имели в своём распоряжении самый ценный актив - плодородную землю. Они много физически работали, выращивая в своих садах виноград, черешню, вишню, абрикосы, персики, сладкий перец, и всё то, чего не хватало ни Одессе, ни, тем более, центральной и северной части России. Ленинград или какой-нибудь Мурманск были «голодным краем», куда устремлялись по советским просторам без границ и таможен всевозможные фуры с фруктами.

Молдаване имели в семье большой красивый дом, а то и два, легковой автомобиль и мотоцикл. Дети обычно ездили на мопедах. В то время как большинство русскоязычных, проживавших в городах, довольствовались фруктами по ценам курортного региона, то есть, не сильно отличимым по цене от той же Москвы. Так что анекдоты, в которых молдаван высмеивали, вполне возможно, сочиняли сами же молдаване, будучи от своей природы людьми южными, остроумными и наделёнными особой смекалкой. Не лишенные воинственности, молдаване и после распада СССР оказались первопроходцами во многих новых регионах - Подмосковье, Сибирь, юг Европы, - всё, куда ступала нога молдаванина, облагораживалось. А следом уже, как правило, «понаедут» диаспоры украинцев, и дополнят уже там, где молдаванину не жалко передать следующим то или иное направление деятельности.

При этом длительное сожительство молдаван с ромами подарило им ещё одну особенную черту, спасающую в современном, крайне жестком мире. Молдаване умеют и любят эксплуатировать тему «бедного родственника», которому нужно помочь. И им всегда помогают, в том числе и деньгами.

Благодаря многочисленным телесюжетам как в российском, так и на европейском медиапространстве, Молдавия предстаёт страной-призраком, заброшенные сёла, крестьяне, готовые продать почку за пылесос… Но к реальной ситуации это имеет мало отношения. Просто изменилась конъюнктура. Стало больше границ - молдаванину уже не так выгодно обрабатывать свою землю, довезти до России выращенное своим трудом нереально - везде перекупщики и таможни. И молдаване дружно «встали на лыжи». Страна опустела, но нация в целом хуже жить не стала.

Любая тема, которую этот воинственный и весёлый народ эксплуатирует, - предполагает наличие некой собственной выгоды. Следует отметить, что данными настроениями заражены все, кто проживает рядом с молдаванами, - и гагаузы, и русские в Приднестровье мыслят примерно одинаково. Не так, как принято мыслить коренному жителю Сибири или какой-нибудь даже Калуги.

Вот и сегодня темы европейской и евразийской интеграции, разновекторные по своей сути, в Молдавии нещадно эксплуатируются с одной единственной целью - извлечь пользу из всего и сразу.

Молдаване имеют свободу передвижения в рамках СНГ. Конечно, на всем пространстве бывшего союза наиболее привлекательным в плане работы, жизни и стабильности регионом уже много лет остаётся Россия. Молдаване давно и надолго облюбовали Брянскую область, Подмосковье, отдельные регионы Сибири. Встретить молдаванина можно даже на Дальнем Востоке. И сегодня представители этого народа, спустя 20 лет после начала «массового переселения», обнаруживаются далеко не на одних лишь стройках и среди бригад по ремонту стен и потолков. Молдаванина можно увидеть и на госслужбе, и в силовых структурах, они легко ассимилируются, теряют акцент, и от русского, по большому счету, их отличает разве что необычная фамилия. Хотя чего уж необычного… Что необычного для русского в имени Дмитрий Кантемир, например?

Вместе с тем, в Молдове принято оформлять румынские паспорта. Гагаузы, проживающие компактно, оформляют болгарские, - есть у них такая возможность по болгарским законам. Оформлять-то они по мере возможности всё это себе оформляют. Но при этом в бытовом разговоре «румыном» или «болгарином» ни те, ни другие себя не назовут. Разве что какой-нибудь экзальтированный читатель румынской радикальной прессы может назвать себя румыном. Но это считанные проценты, это не тенденция. Жить, опять же, ни в Румынию, ни в Болгарию никто не едет. Паспорт полезен. С ним можно, есть такая мечта у любого сельского паренька, перегонять машины из Германии. Привёз машину - продал - месяц занимаешься своими делами. Множество жителей Молдавии, в том числе и достаточно молодых, имея пресловутый европейский паспорт, не доезжают даже до Болгарии. Незачем. Такая местная особенность, отличающая население молдавско-гагаузско-приднестровского региона - собирать документы впрок.

Источник:svpressa.ru