Это право сохраняется благодаря тому, что в декабре 2009 года Совет Федерации дал президенту (тогда этот пост занимал Дмитрий Медведев) бессрочное разрешение на оперативное использование вооруженных сил за границей, рассказал источник, близкий к Минобороны. По его словам, такое право было предоставлено главнокомандующему на экстренный случай, когда получить санкцию парламента будет невозможно - например, в условиях ракетно-ядерного нападения на Россию. Разрешение будет действовать и в случае, если столкновения на востоке Украины перейдут на российскую территорию или возникнет угроза жизни мирных граждан с обеих сторон границы, говорит собеседник издания.
Разрешение действительно формально не отменялось, подтвердил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. По его словам, в Конституции России не предусмотрена специальная процедура отмены решения, предоставляющего президенту право использовать войска на территории других государств. Но сейчас ситуация другая: на Украине начинается процесс диалога, постановление Совета Федерации о вводе войск исчерпало свой правовой ресурс и подлежит публичной отмене, отметил Добрынин.
Представители Минобороны предложение президента отозвать данное ему разрешение на использование российских войск на Украине не комментировали. Источник, близкий к ведомству, сказали, что переброска подразделений к российско-украинской границе почти прекратилась, но указаний возвращать войска назад не было.
Газета отмечает, что просьба Путина может быть ответом Западу, угрожавшему введением новых санкций. Источник в аппарате Белого дома сказал, что президент не советовался с экономическим блоком правительства ни в случае принятия решения о возможном вводе войск, ни когда предложил отменить это решение. Снижает ли решение президента вероятность введения новых санкций, пока рано говорить, сказал газете европейский чиновник.
Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас заявил газете «Коммерсантъ», что письмо Путина в Совет федерации оценивается в ЕС положительно. Говоря о вероятности смягчении санкций, он отметил: инициативу Кремля в ЕС воспринимают как «первый конкретный шаг, за которым поэтапно последуют другие конкретные решения». В свою очередь источник газеты, близкий к администрации США, сказал, что Россия может избежать угрозы введения новых санкций, но о полной отмене введенных ранее санкций речи пока не идет. «Ожидать отмены введенных санкций можно только после смены администрации в 2016 году», - пояснил он.
За день до внесения в Совет Федерации предложения отменить разрешение на использование войск на Украине Путин провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. После этого представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что Обама уведомил своего российского коллегу о возможности введения дополнительных санкций. Министры иностранных дел стран ЕС, которые в понедельник собрались в Люксембурге, также заявили о готовности введения новых санкций против России. Газета Financial Times писала, что решение может принято на саммите лидеров стран ЕС в пятницу.
Источник:forbes.ru