МИД России выразил соболезнования сирийскому народу в связи с новыми жестокими атаками мятежников. «Соболезнуем семьям погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Решительно осуждаем любые проявления террористической активности, в том числе непрекращающиеся вылазки экстремистов против мирного населения в Сирии и соседнем Ираке. Трагические события в Хаме и Хомсе вновь ставят вопрос о скорейшем возобновлении усилий по политическому урегулированию в Сирии, необходимости единых действий в борьбе на её территории с террористическими группировками, являющимися основным препятствием на пути нормализации обстановки в этой стране», - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.
Со своей стороны МИД Сирии направил послания в Совет Безопасности ООН и Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Сирийское министерство призвало осудить варварские теракты, унесшие жизни десятков людей.
«Сирия всегда осуждала любые террористические акции, независимо от того, где и кем бы они ни совершались. Поэтому САР резко осуждает терроризм в Ираке и выступает на стороне иракского народа в его противостоянии ваххабитскому террору, базирующемуся на экстремистских фетвах, которые представляют эти преступные деяния как «народную революцию», - говорится в посланиях.
Распространение терроризма в Сирии и Ираке требует от мирового сообщества мобилизации всех усилий для противодействия этой угрозе без каких-либо двойных стандартов. Необходимо следовать международным резолюциям, касающимся борьбы с терроризмом, в частности, резолюции 2161 СБ ООН от 2014 года.
Однако на деле множество аналогичных посланий МИД САР оставалось без ответа.
Тем временем, в Женеве прошла 26-я сессия Совета ООН по правам человека. В том числе, обсуждалась и ситуация в Сирии. Очередными обвинениями в адрес сирийского руководства разразилась Верховный комиссар по правам человека ООН Нави Пиллай, которая полностью проигнорировала все преступления террористов, но навесила на правительственную сторону всех «собак».
На сессии выступил сирийский представитель в Совете ООН по правам человека Мухаммад Аль-Мухаммад, который раскритиковал эту позицию Пиллай, обвинив ее в том, что она «приравнивает суверенное государство - САР, осуществляющее свой конституционный долг по защите своих граждан от действий террористов, к бандитским террористическим группировкам».Он добавил, что Пилла й полагается на «непрофессиональные, предвзятые по отношению к Сирии источники и отчеты, которые или откровенно лживы, или не имеют документального подтверждения. Тем самым она покрывает истинные преступления террористов».
Со своей стороны, Россия предложила проект заявления в поддержку практики локальных замирений. Это заявление поддержали 15 стран: Алжир, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Ирак, Иран, Казахстан, Китай, Куба, Никарагуа, Пакистан, Таджикистан, Эквадор, ЮАР.
«Российская инициатива носит деполитизированный, конструктивный и объединительный характер. Именно поэтому заявление поддержали государства из различных региональных групп. Их объединило стремление внести вклад в спасение жизней сирийцев, улучшить ситуацию в области прав человека, содействовать доставке гуманитарных грузов», - сказано в официальном заявлении МИД РФ по этому поводу.
Однако, США и страны ЕС делали все возможное, чтобы воспрепятствовать данному заявлению и не поддержали документ. Они, как заявил МИД, « не постеснялись публично высказаться против инициативы, направленной на спасение жизней и облегчение гуманитарной ситуации в САР. И это несмотря на то, что в посреднические усилия по достижению локальных замирений активно вовлечена ООН, а договоренности о прекращении огня дают возможность ее гуманитарным агентствам оказывать помощь нуждающимся».
В то же время генсек ООН Пан Ги Мун выступил с очередной инициативой «ни о чем» - призвал СБ ООН ввести эмбарго на поставку оружия в Сирию. То есть - на словах это будет эмбарго, направленное против обеих сторон - и законного руководства страны, и вооруженных группировок. На деле этот шаг призван лишить легитимное правительство Сирии любой поддержки. В то же время поставки оружия бандформированиям на практике не прекратятся - Пан Ги Мун не предложил никакого механизма контроля за этим процессом.
Поэтому Россия заявила, что не будет поддерживать подобные шаги. Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин подчеркнул на пресс-конференции: «Наша позиция по оружейному эмбарго неизменна. Если нам объяснят, как это эмбарго будет применяться в отношении вооруженных группировок, то тогда мы можем рассмотреть это».
Чуркин привел в пример ситуацию в Ливии, где такое эмбарго было введено, но на практике оружие поставлялось мятежникам. «Теперь оно расползается по всей Африке», - добавил он.
Свою черную роль в сирийском кризисе продолжает играть Израиль. В ночь на 23 июня сионистская армия выпустила несколько ракет по контролируемому сирийской армией участку провинции Кунейтра. Данных о жертвах агрессии пока нет. Как сообщила израильская газета «Хаарец», это было сделано в ответ на «подрыв гражданского автомобиля на границе с Сирией, в результате которого в воскресенье погиб израильский подросток, еще три человека получили ранения».
Начнем с того, что сама территория, где якобы имела место атака со стороны Сирии, - Израилю не принадлежит. Это - те самые сирийские Голаны, аннексия которых неоднократно объявлялась незаконной на уровне Совета Безопасности ООН. Кроме того, сионистский режим оказывает всяческую поддержку террористическим формированиям на юге Сирии, особенно на участках вблизи линии разделения сил. В частности, раненых бандитов устраивают в лучшие израильские больницы. Атака на тот самый автомобиль, судя по «почерку», вероятнее всего, и была осуществлена боевиками «оппозиции». Однако Израиль совершил преступное нападение, абсолютно не согласованное с международным правом. «Мировое сообщество» в лице ООН, США, стран ЕС, как всегда, безмолвствует - там умеют осуждать только Сирию и Россию.
Источник:topwar.ru