Я не понимаю наших руководителей местных, которые так бездумно позволяют делать такие помпезные открытия... Надо еще вспомнить, что у нас в Бресте и так все русифицировано. О каком недостатке российской культуры здесь заботятся россияне, я не знаю, тут все русифицировано... В общем, здесь нужно говорить об экспансии. Меня это очень волнует, очень напрягает... Когда сегодня я вижу в Бресте девушек в кокошниках, то противно становится... Я бы очень хотела, чтобы наш город был поликультурным, но прежде всего он должен быть белорусским...
Еще более категоричным был председатель ТБМ Олег Трусов. Открытие центров российской культуры в Беларуси происходит исключительно с целью "расширения границ "русского мира" и подготовки к аннексии Беларуси", - так отреагировал Труосв на информацию об открытии Центра в Бресте.
Трусов считает, что в Беларусь "тянут имперскую культуру и через телевизор, и через церковь, и через такие центры". А в это время белорусам не хватате как знаний о собственной культуре, так и знаний о демократической культуре России.
"Сегодня на такие структуры российское руководство возлагает определенные идеологические функции, - уверен политолог Александр Федута. - Концепция "русского мира" - это концепция не культурная, а идеологическая или даже политическая концепция. И это, мягко говоря, не вполне соответствует тем целям, которые могут быть декларированы (в деятельности центров)".
Открытие центров российской культуры - одно из направлений деятельности по формированию "позитивного имиджа России за границей". За это в России отвечает специальная структура под названием "Россотрудничество". Президент Владимир Путин официально призвал ее стать главным проводником концепции "мягкой силы" - о чем писалгод назад российский "Коммерсант".
"Россотрудничество" получает из российского бюджета почти девять с половиной миллиардов российских рублей. Причем увеличение бюджета "Россотрудничества" прошло по специальному указу Владимира Путина, когда бюджет был увеличен сразу в 4,5 раза.
Российские эксперты называют "Россотрудничество" аналогом американского USAID - агентства США по международному развитию. Судя по некоторым высказываниям главы "Россотрудничества" Константин Косачева, деятельность своей структуры он воспринимает как часть идеологической войны за влияние.
С США связан и самый громкий скандал в деятельности "Россотрудничества". Юрий Зайцев, руководитель его вашингтонского отделения, был заподозрен ФБР в шпионаже и вербовке американских граждан.
В марте Косачев фактически обвинил аналогичные структуры ЕС и США в стратегическом вложении денег в Украину. По словам Косачева, эти гигантские ресурсы "затрачены на массированный стратегический посев, который дал свои мощные всходы в виде того же Евромайдана".
В апреле Косачев заявил, что его структура должна способствовать "формированию объективного образа России в Украине". И объявил свой ??план, как расширить присутствие там "Россотрудничества".
Косачев особо приветствовал открытие Центра русской культуры в Бресте, уже 60-го по счету: "Этот центр открывает принципиально новый этап в нашей работе. Однозначным приоритетом для нас делается пространство СНГ, где мы переходим от демонстрации флагов на уровне столиц к реальной повседневной работе на всем гуманитарном пространстве, которое объединяет наши страны и народы", - цитируетКосачева локальный ресурс virtual.brest.by.
В Беларуси "Россотрудничество", помимо конкурсов учителей и издания сборников российско-белорусской поэзии, активно поддерживает разнообразные пророссийские организации. Баннер на сайт "Вместе с Россией" стоит непосредственно на странице посольства России в Беларуси. Благодарность "Россотрудничеству" за поддержку они выразили в соответствующей резолюции, подписанной Андреем Геращенко, председателем общественного объединения "Русский дом".
Ультранационалистическая пророссийская "Русь молодая" также пользуется поддержкой "Россотрудничества". Именно "Россотрудничество" стало организационным партнером проведения в Минске националистического спортивного турнира "Русский жим", который состоялся в мае и ознаменовался конфликтом с ультрас клуба "Партизан".
Кстати, тема открытия "Русского центра" в Бресте живо обсуждается в социальных сетях.Александр Кузьменко, украинский пользователь Фейсбука уже выразил брестчанам свое сочувствие по этому поводу:
В Харькове такие центры "под крышей" библиотеки "Русского мира" открывались уже достаточно давно... Года четыре назад... Тоже и в Донецке... Поэтому даже не знаю, поздравлять с наступлением у вас "Русского мира" или сочувствовать... Пожалуй, последнее уместнее. Ведь и у нас, в Украине, сначала были только библиотеки, а зеленые человечки пришли уже потом...
Источник:udf.by