Ягланд получил 156 голосов в первом туре выборов, а его единственный оппонент Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Германия) - 93 голоса. Это будет второй срок Ягланда на посту генсека СЕ; таким образом, он будет возглавлять Совет Европы с 2009 по 2019 годы. Нужно отметить, что в истории Совета Европы ни один человек не избирался генеральным секретарем дважды, и многие эксперты считали это сложившимся правилом. Тем не менее, европейские парламентарии повторно оказали доверие Т.Ягланду, известному норвежскому политическому деятелю.
Турбьерну Ягланду 63 года, в 2005-2009 годах он возглавлял норвежский парламент (стортинг) и был лидером норвежской лейбористской партии. Ягланд является также председателем норвежского Нобелевского комитета, который вручает премии мира.
В выборах генсека не участвовали парламентарии России, которые отказались принимать участие в июньской сессии ПАСЕ из-за санкций, наложенных на российскую делегацию на весенней сессии Парламентской Ассамблеей вследствие крымских событий. В числе прочих ограничений российские представители в ПАСЕ были лишены права голоса и могли участвовать в сессии Ассамблеи лишь с консультативным статусом.
На сессии ПАСЕ уже выступил президент Азербайджана И.Алиев, страна которого председательствует в Комитете министров Совета Европы, а в четверг ожидается выступление президента Украины П.Порошенко с докладом о положении дел на Украине и готовящейся конституционной реформе.
Среди прочих решений июньской сессии ПАСЕ заслуживает особого внимания инициатива известного швейцарского парламентария А.Гросса о проведении европейского форума о будущем политическом устройстве Европейского союза с учетом возможностей федеративной демократии. ПАСЕ призвала использовать возможности федерализма для сохранения единства ЕС при одновременном гарантировании самобытности и свободы развития государств, входящих в его состав.
Источник:mgimo.ru