"Нам кажется, что имеет место четко срежиссированная кампания, направленная на то, чтобы поссорить братские славянские народы, - заявил кубинским журналистам Макей. - Сейчас, в связи с событиями в Украине, можно констатировать усиление нестабильности и опасности в этом регионе. Происходит усиление группировки НАТО в государствах - соседях Беларуси. В той же самой Украине огромное количество оружия исчезло из арсеналов, складов. Экономически Украине сейчас приходится очень тяжело".
Владимир Макей заявил, что Беларусь не может не волновать то, что происходит сегодня в соседней стране.
"Украина является для нас вторым по важности торгово-экономическим партнером на постсоветском пространстве после России, - пояснил глава МИД. - Мы с Украиной имели в предыдущие годы товарооборот на уровне 8 миллиардов долларов и с положительным сальдо торгового баланса. Мы с Украиной имеем общую границу в тысячу сто километров. Поэтому то, что происходит в Украине, мы воспринимаем с очень большой озабоченностью".
Владимир Макей уверен, что разрешить ситуацию можно только за столом переговоров с привлечение всех конфликтующих сторон. "Если этого не произойдет, боюсь, что мы можем вернуться к самым худшим временам холодной войны, к возникновению новых разделительных линий в Европе, к угрозам и шантажу со стороны одних больших государств в адрес других больших государств", - отметил глава белорусского МИД.
Поэтому, по словам Макея, позиция Беларуси всегда была проста - "мы за диалог, за урегулирование конфликта как можно быстрее". Но для этого должна быть продемонстрирована готовность со стороны всех участников, вовлеченных в этот процесс, заключил он.
Стенограмма интервью, которое состоялось 24 июня в Гаване, размещено на сайте МИД Беларуси.
Источник:news.tut.by