Ещё до подписания Грузией ассоциированного Соглашения с ЕС, 17 июня текущего года, в офисе грузинского агентства «Репортиори» (в перев. на рус. язык «Репортёр» - прим.авт.) известный грузинский политик Леван Пирвели провёл пресс-конференцию, причем как частное лицо, а не как член партии «Промышленность спасёт Грузию», которая входит в коалицию «Грузинская мечта».
Он подчеркнул, что этой пресс-конференцией многие его сопартийцы останутся недовольны. Тем не менее Пирвели подчеркнул, что планировал провести встречу с журналистами раньше, но в предвыборный период воздержался. Что же касается выборов, по его мнению, тут налицо политический кризис.
Чтобы так не случилось, по его словам, «Грузинской мечте» следует переориентироваться. Он уверен, что тут есть люди, которые способны поменять идеологию коалиции.
«Когда сегодня говорят о европейской идеологии, приводят пример ультралебирального течения мысли, которое на деле изжило себя. Сегодня Европа совсем другая, а та либеральная идеология довела ее до грани распада. В Европе теперь главенствуют партии с патриотическими идеологиями. Поэтому очень скоро президентом Франции станет Мари Ле Пен. В Австрии хорошие шансы у Хайнц-Кристиана Штрахе (лидер Австрийской партии свободы, - прим.авт.). Европа уже перешла на патриотическую ноту, а мы остаёмся на ультралиберальной волне. И если сегодня «Грузинская мечта» займет патриотическую нишу и освободится от тех личностей, которые придерживаются ультралиберальных ценностей, и перейдёт на патриотический путь, тогда она выживет», - уверен Леван Пирвели.
Наислабейшие правители
Пирвели также заявил, что сегодня у Грузии самое слабое правительство за всю историю страны. В частности очень много непрофессиональных министров, нет системной работы. Политик приводит пример с четырьмя министерствами иностранных дел.
«Сегодня в Грузии существует четыре министерства иностранных дел. Одно занимается вхождением в НАТО, другое - отношениями с Россией, третье - это «министерство извинений» (имеется ввиду Госминистерство Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия - прим.авт.), которое занимается насильственно перемещёнными лицами, а четвёртое - занимается освобождением задержанных наших граждан. Что же касается остальных сфер, здесь нет никакой программы, как они должны работать и на что должны ориентироваться. Более того, в кабмине очень большой спектр непрофессиональных министров», - заявил Леван Пирвели.
Что же касается остальных структур, по его словам, совершенно непонятно, чем они занимаются.
«Например, говорят, что хотят подписать ассоциативное Соглашение, но готовы ли мы к этому? И об этом речи не идет почему-то. Я выступаю за то, чтобы текст Соглашения с ЕС был вынесен на обсуждение, т.к. там написано многое, что неприемлемо для нас. Но ни одно министерство даже не попыталось что-либо изменить в тексте.
Фактически мы должны иметь хотя бы трёхлетнюю государственную программу, с трёхлетным постоянным бюджетом, но никто об этом не хочет думать. Из-за своей некомпетентности члены правительства неспособны работать над этим. Министры заняты только тем, чтобы делать определённые заявления, а входит это в их компетенцию или нет, об этом и не думают», - с сожалением отметил Леван Пирвели.
Пирвели также отметил, что ввиду того, что он является представителем команды власти, из-за таких высказываний многие останутся им недовольны. Однако он подчеркнул, что не выступает против личностей, но речь идёт о судьбе страны, и в такой ситуации невозможно молчать.
Политик также подчеркнул, что Грузия сегодня находится в эпицентре геополитических угроз, но при этом не чувствуется, что кто-то из власти работает над вопросом безопасности страны. Он призвал нынешние власти заняться делом.
Тет-а-тет о самом важном
После оформления Грузией ассоциированного Соглашения с ЕС КАВПОЛИТ связался с грузинским бизнесменом Леваном Пирвели и попросил прокомментировать это событие.
- Правительство Грузии подписало ассоциированное Соглашение с ЕС, отмечая, что теперь страна стала ближе к Европе. Как вы оцениваете это событие?
- Доля истины есть - мы стремимся к Европе и становимся ближе к ней. Но с другой стороны, не все так однозначно. Нужно было внимательно изучить экономическую составляющую подписанного соглашения, но, к сожалению, в правительстве Грузии сегодня очень слабые и некомпетентные министры.
- Соглашение вызывает у вас опасения?
- Это соглашение я прочёл от начала до конца со всеми приложениями. Я считаю, что 80% содержания соглашения не просто неприемлемо для грузинской экономики, но и вредно. И даже если рассмотреть допустимые для нашей страны позиции договора, все равно нужна серьезная системная подготовка государства. Должна быть создана государственная программа, должен быть рассчитан трехлетний неменяемый бюджет. Эта работа не была проведена, никто финансово это не просчитывал, не были проведены исследования, какие инвестиции нужны будут, откуда возможно их привлечь и т.д. При этом же сам ЕС не берет никаких обязательств перед нами - ни политических, ни экономических, ни военных, ни стратегических. И мне кажется, что это соглашение вызовет экономическую стагнацию в стране. В Грузии сегодня экономика обслуживающей страны. Больше никакой не существует.
- Почему правительство тогда пошло на этот шаг?
- Я вообще не думаю, что в грузинском руководстве кто-нибудь хоть что-то понимает. Я подчеркну: сегодняшнее правительство - самое слабое за всю историю Грузии. У нас некомпетентные министры. И самый слабый - министр финансов, который делает оптимистические прогнозы, а страна находится в ужасном состоянии. К сожалению, в правительстве больше занимаются только пиаром, нежели своими прямыми обязанностями. Если взять даже прошедшие муниципальные выборы, можно заключить, что это был полный крах коалиции «Грузинская мечта».
- Что следует сделать «Грузинской мечте», чтобы избежать краха?
- Если «Грузинская мечта» не перейдёт на национальную, т.е. грузинскую идеологию, то от неё ничего не останется. Кроме того, необходимо менять некомпетентных министров, около 90%, на профессионалов, патриотически настроенных людей, а таких в Грузии немало. Если это сделают в ближайшем будущем, тогда есть шансы выжить.
- А насколько вероятно, что лидеры «Грузинской мечты» на это пойдут?
- Я настроен скептически, но если они так не поступят, нас ожидает катастрофа.
- А есть ли сейчас в Грузии политическая партия, которая может воспользоваться этой непростой ситуацией и заявить о себе?
На сегодняшний день такой силы нет. Во многом это связано с тем, что «иванишвиливцы» и «саакашвиливцы» по сути поделили политическое пространство между собой. Это касается и медиаресурсов. Они раскручивают друг друга, играя на контрастах, и глушат все остальные голоса.
И в этой системе получается, что население стоит отдельно. И более того, уверяю вас, что 90% ненавидят обе эти политические силы. Это показали и муниципальные выборы. И когда пишут, что явка на выборах составила 28-30%, это значит, что на деле, без административного ресурса, реальные данные - от силы 8%.
И в этой ситуации, без медиаресурсов, практически нет возможности идеологически сгруппировать население. А выводить толпы на улицу, при том что это информационно никак не будет освещаться, также не имеет смыла. Сегодня в Грузии 90% населения не дают возможность увидеть свое отражение в политиках. Поэтому я не удивлюсь, если все это в конечном счете перерастёт в беспорядки и хаос.
- И Грузия получит свой Майдан?
- Да. Выход этой энергии обязательно произойдёт. Во многом это будет зависеть от геополитических процессов. Сегодня геополитическое противостояние имеет три типа: энергетическое, конфронтация Запада и России, а также столкновение христианского и мусульманского миров.
И все эти векторы проходят через Грузию. Грузия находится в эпицентре. Поэтому если в мире будут обостряться эти три вектора, Грузия - не из последних мест, которое затронет резонанс. Я считаю, что в скором будущем события на Украине перейдут в монотонную нерешаемую проблему, а на первый план выйдет кавказская тематика.
Источник:kavpolit.com