В ходе всероссийского социологического исследования россияне отвечали на вопрос о том, какие поступки несовместимы с понятием патриотизма. Оказалось, что, по мнению большинства опрошенных, патриотом не может быть человек, который не чувствует любви к России, хочет переехать в другую страну, уклоняется от службы в армии, дает или берет взятки, не знает государственной символики страны и уклоняется от уплаты налогов.1
Посмотрим, какие настроения распространены в обществе сегодня в рамках вышеуказанных показателей и какова динамика изменений социальных настроений. Их улучшение будет указывать на реальный рост патриотизма граждан, а ухудшение - на то, что патриотизм носит искусственный характер, является реакцией на политическую ситуацию, информационную пропаганду и не может являться основанием для консолидации российского общества.
Наиболее важный, по мнению россиян, показатель - любовь к Родине в этот анализ включать не будем, так как он является обобщающим для всех других и проявляется в конкретном поведении в конкретных ситуациях.
1. Желание эмигрировать в другую страну среди россиян довольно велико и, по оценкам социологов, постепенно увеличивается. Так в 2009 году о желании переехать заграницу на постоянное место жительство заявляли 13% респондентов, в 2013 году - уже 22%, а среди молодежи стремление эмигрировать еще более выражено - об этом мечтает каждый третий молодой человек в возрасте от 18 до 30 лет.2
2. Число людей, утверждающих, что они знают слова и музыку гимна Российской Федерации выросло по сравнению с 2004 годом в два раза.3
Но этот эффект можно объяснить не только повышением интереса и степени уважения россиян к официальной символике страны, а также тем, что современную версию гимна приняли относительно недавно - в 2000 году.
3. Отношение к молодым людям, которые уклоняются от службы в армии, ухудшается. Осуждает такое поведение каждый второй россиянин, а в 2002 году таковых было 35%.4 Однако в среде молодежи в возрасте от 18 до 30 лет понимание и сочувствие «уклонистам» распространено сильнее, а их осуждение в большей степени свойственно представителям старшего поколения.
4. Количество россиян, не видящих ничего предосудительного в том, чтобы давать взятки, остается практически неизменным с 2000 года и составляет около 30% населения. При этом молодые люди чаще других говорят о том, что давать взятки не возбраняется.5
5. Оставшийся показатель (уклонение от уплаты налогов) характеризует не все население в целом, а лишь небольшую его часть. Однако восприятие явления неуплаты налогов рядовыми гражданами в России с годами практически не меняется - примерно четверть населения относится к этому нормально, большинство осуждает такую практику, но в целом позитивной динамики не наблюдается.
Можно сделать вывод, что патриотические настроения свойственны в большей степени людям старшего возраста, которые в создавшейся политической ситуации видят некие указания на то, что возвращается былое величие страны.
Еще одна причина этому заключается в том, что у граждан старшего возраста патриотические установки были привиты еще с детства благодаря советской системе образования и воспитания, а современная молодежь не имеет такого опыта и ее настроения в большей степени декларативны и реакционны.
При очевидном росте патриотично настроенных людей, молодые люди чаще отказываются считать себя патриотами по сравнению с показателями населения в целом (22% молодежи и 17% населения не считают себя патриотами). Мало назвать себя патриотом и заявить о любви к родной стране, необходима еще готовность пожертвовать некоторыми собственными интересами в угоду интересам государства. Ситуативный патриотизм современной молодежи при определенных обстоятельствах, конечно, может перерасти в патриотизм истинный, деятельностный, но для этого нужно запустить длительный процесс по воспитанию соответствующих установок и поддержанию ценности Родины в умах молодого поколения. В противном случае молодежь, которая находится под сильным влиянием западных либеральных веяний, формирующих космополитическое мировоззрение, не будет надежной опорой государству и потенциалом позитивного развития страны.
Источник:rusrand.ru