Вернуться назад Распечатать

КНДР: ракеты малой дальности не нанесли урона стабильности

Запуски КНДР ракет малой дальности «не нанесли урона миру и стабильности в регионе», заявил ответственный министр КНДР по переговорам о нормализации отношений с Японией Сон Иль Хо.

«Япония выражает решительный протест против запусков ракет Северной Кореей, так как это противоречит резолюциям Совета безопасности ООН», - заявил глава японской делегации начальник департамента Азии и Океании МИД Дзюнъити Ихара.

В ответ на это представитель КНДР отметил, что запуски «не оказали влияния на порядок навигации, не нанесли урона миру и стабильности в регионе», передает РИА «Новости».

В ходе начавшихся в Пекине консультаций КНДР должна дать разъяснения по поводу структуры и полномочий комитета, который займется повторным расследованием судьбы японцев, похищенных спецслужбами Северной Кореи в 1970-80-х годах и насильно удерживаемых в этой стране.

Если Япония признает объяснения убедительными, она начнет процедуру по частичной отмене собственных санкций против КНДР. Как ожидается, завтра глава японской делегации доложит о результатах встречи премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

29 июня КНДР запустила две баллистические ракеты малой дальности в Японское море. В конце марта армия Северной Кореи произвела запуск двух ракет средней дальности, которые, преодолев 650 км, упали в Японское море. Ранее в марте КНДР осуществила запуск 16 ракет малой дальности в сторону Японского моря.

Помимо международных санкций ООН с 2006 года в Японии действуют и собственные санкции против КНДР. Они предусматривают запрет импорта и экспорта, запрещают северокорейским судам заходить в японские порты и вводят ограничения на посещение японцами Северной Кореи, а гражданами КНДР - Японии.

Токио настаивает на том, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили 17 граждан Японии. КНДР признала лишь 13 фактов. Пятеро заложников смогли вернуться в Японию по итогам визитов в КНДР бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми в 2002 и 2004 годах. Остальные восемь человек, как уверяет КНДР, погибли. Однако Япония считает представленные доказательства смерти фальшивыми и требует повторного расследования судьбы похищенных.

Источник:vz.ru