Забеспокоившись, эти энергичные, деятельные люди начали предпринимать меры, желая упредить неблагоприятное для себя развитие событий. Лучше всего это заметно на примере Казахстана, чей лидер, пожалуй, наиболее смелый и решительный среди всех своих коллег. ОсуществленныйНазарбаевым перенос столицы в Астану характеризует его отчасти как революционера, несмотря на членство в старческом советском политбюро.
Почуяв опасность, Назарбаев инициировал радикальные изменения в миграционной политике своей страны. Уже 20 марта 2014 года, в разгар событий на Украине, было опубликовано постановление правительства «Об определении регионов для расселения оралманов». Оралманы - это этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из других, преимущественно соседних стран. Среди них Китай, Узбекистан, Монголия, Киргизия, Россия, Иран, Пакистан, Афганистан и так далее.
Процесс переселения оралманов был запущен еще в начале 1990-х и не вызывал особого беспокойства у русскоязычного населения Казахстана. Большинство репатриантов сами выбирали регион проживания, основываясь в первую очередь на естественных обстоятельствах, таких как климат или родственная близость. Проще говоря, переселенцы из жаркого Узбекистана предпочитали южные регионы Казахстана, так как там они чувствовали себя в более привычной среде. Государство же помогало им обустроиться в том регионе, который они сами выбрали.
Не так будет теперь. Постановлением правительства для расселения оралманов избраны семь областей: Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области. Все как один приграничные с Россией регионы. Таким образом, объясняет правительство, будет восполнена некоторая потеря населения в этих важных для страны промышленных регионах. При этом все понимают, что речь идет об изменении там численного соотношения этнических русских и казахов, так, чтобы в случае гипотетического референдума о независимости русские «сепаратисты» не набрали бы большинства.
У Казахстана уже имеется опыт решения подобных проблем. Так, в 1997 году семиреченские казаки затеяли бунт с намерением увести Кокчетавскую область в состав России. Должно было последовать решение местного акимата. Бунт, однако, не удался - административное деление республики изменили, а Кокчетавскую область упразднили. Нечего стало отделять.
Так вот особенно интересны детали будущей программы переселения оралманов. Важная роль в этом деле отводится… Китаю. Все замешано на совместном проекте в сфере сельского хозяйства, в рамках которого Казахстан дает Китаю право на аренду и использование земель в приграничных с Россией регионах. Китай в свою очередь направляет в Казахстан избыток рабочих сил из северного Синьцзян-Алтая, Тарбагатая, Илийского региона. Производимая продукция будет реализовываться на казахстанском рынке, а ее излишки - на китайском. При этом Китай берет на себя вопросы финансирование и обеспечения техникой.
Ясно, что Китай в этом случае становится гарантом проекта и своеобразной «крышей» оралманов. В случае конфликта между ними и местным русскоязычным населением на территории Казахстана столкнутся интересы двух сверхдержав: Китая и России. Опасная, очень опасная игра! И не надо восхищаться расчетливостью Назарбаева, ибо это воистину дьявольская расчетливость. И тому имеется всем известное доказательство - события в Жанаозене.
Мало кто в России знает, что бойня в Жанаозене имела причиной, в том числе, и напряжение, связанное с преобладанием в этом регионе оралманов. Напряжение, близкое по своему генезису к конфликту межнационального характера. Репатриантов просто считают «чужими». Порой неприязнь выливается в просто чудовищные формы. Так, несколько лет назад в поселке Жана-Курылыс близ Алма-Аты коренные жители заставили семью оралманов выкопать похороненную на поселковом кладбище родственницу и захоронить отдельно от местных. Ни власти, ни даже имам так и не смогли повлиять на жителей поселка.
Источник:svpressa.ru