Телекоммуникационный концерн Verizon занимает второе место по объёму сетевой инфраструктуры на американском рынке. Четыре года назад немецкая сторона заключила с американцами контракт на телекоммуникационное обслуживание федеральных министерств и ведомств, а также других административных структур. Почему предпочтение было отдано иностранной компании, до сих пор не до конца ясно. В Берлине утверждают сейчас, что американцы победили в проведённом тогда тендере, который предусматривал контракт до 2015 года. Как бы то ни было, эта ситуация до минувшей осени никого особенно не интересовала. Лишь после того, как благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена (Edward Snowden) стало известно о прослушивании сотового телефона Ангелы Меркель (Angela Merkel), в Берлине всерьёз забеспокоились о телекоммуникационной безопасности немецких органов власти. Правда, понадобилось ещё почти девять месяцев, чтобы контракт с Verizon был официально разорван.
Как дали понять в Министерстве внутренних дел ФРГ, у ведомства есть точные данные о том, что концерн Verizon по американскому законодательству обязан предоставлять Агентству национальной безопасности США (NSA) «конкретную информацию о своих клиентах». В более обтекаемом официальном заявлении МВД указывается, что «выявленная связь между спецслужбами США и американскими телекоммуникационными компаниями делает необходимым усиление безопасности для инфраструктуры связи в самой Германии». Теперь Берлин будет проводить полную реорганизацию и переоснащение информационных структур органов власти, отдав эту работу на откуп немецкому концерну Deutsche Telekom. Вообще-то, немецкая компания, чьим совладельцем является государство, уже обеспечивала ранее инфраструктуру для секретной связи между отдельными министерствами, а также между федеральным правительством и руководителями специальных служб ФРГ. Так что эта работа для Deutsche Telekom не в новинку. На первом этапе компания уже начала предоставлять свои услуги связи для Информационного союза Берлин - Бонн (IVBB), который осуществляет правительственную связь между бывшей и сегодняшней столицей страны. Вскоре под контроль Telekom перейдёт и вся сеть Федеральной администрации (IVBV/BVN), а также Федеральная земельная сеть (DOI).
Любопытно, что в немецком представительстве Verizon настаивают на том, что компания действует исключительно в соответствии с немецкими законами, так как она зарегистрирована на территории страны. В компании утверждают, что с 2013 года к ним ни разу не обращались американские власти с запросами о предоставлении данных на немецких пользователей.
Процесс масштабной реорганизации правительственной связи затронул и саму Ангелу Меркель: у главы немецкого правительства появился новый телефон, снабжённый специальными средствами защиты. Модель Blackberry Q10 оснащена особым шифрующим устройством, так называемым крипточипом от дюссельдорфской фирмы Secusmart, стоимостью в две тысячи евро. При этом шифруются не только сообщения по электронной почте, посылаемые или отправляемые с телефона канцлера, но и все SMS-cообщения. Фирма Secusmart подготовит в общей сложности до 2,5 тысячи «криптотелефонов», предназначенных для представителей немецких органов власти различного уровня.
Между тем, по информации, просочившейся в прессу 29 июня, эксперты NSA якобы могут прослушивать и новый телефон федерального канцлера. Во всяком случае, так утверждает на условиях анонимности один из высокопоставленных сотрудников американских спецслужб. Спикер Совета национальной безопасности США Кэтлин Хэйден (Caitlin Hayden) уже поспешила заявить, что «не будет комментировать эту информацию». Интересно, что Федеральное ведомство по безопасности информационной техники, оценивая возможность зашифровки телефонной связи с помощью системы SecusSUITE, которая используется сейчас Меркель, поставило ей низкую оценку. Как утверждают в ведомстве, уровень защиты, который обеспечивает эта система, достаточен только для переговоров под грифом «Для служебного пользования».
Источник:rg-rb.de