Президент России Владимир Путин настаивает на том, что ЕврАзЭС не будет новым Советским Союзом, но при этом приглашает туда все бывшие советские республики. И некоторые из них рады принять это предложение. Согласно недавнему опросу, около 80% казахов поддерживают Путина и около 70% поддерживают идею о вхождении в ЕврАзЭС.
Хотя некоторые страны, желающие интеграции с ЕС, не дрогнули перед лицом российских угроз о том, что Москва доведет сепаратистские, этнические и другие проблемы до их границ, другие государства поддались этому давлению. В сентябре Армения, которая в течение более чем двух десятилетий находилась в конфликте с соседним Азербайджаном насчет сепаратистского региона Нагорного Карабаха, вдруг остановила свои переговоры по интеграции с ЕС и заявила о своем намерении присоединиться к структурам, находящимся под управлением России.
В Кыргызстане, одной из беднейших постсоветских стран Центральной Азии, нет явных проблем, связанных с сепаратизмом, однако эта страна продолжает сталкиваться с этническими конфликтами в южных районах, где в 2010 году в ходе столкновений между узбеками и киргизами погибло более 400 человек. В этом месяце страна закрыла военный транзитный центр Соединенных Штатов около Бишкека и заявила о своем намерении к концу этого года присоединиться к предшественнику ЕврАзЭС, Таможенному союзу.
Для оказания дополнительного давления на бывшие советские республики Кремль использует и другие подходы. МИД России только что объявил, что с 1 января граждане постсоветских стран, не являющихся членами таможенного союза и ЕврАзЭС, уже не смогут въехать в Россию без паспортов. Вслед за этим, скорее всего, в ближайшее время последует и введение визового режима для граждан этих стран, который станет для некоторых из них серьезной проблемой. К примеру, денежные переводы, которые посылают домой 1,5 миллиона таджиков, живущих и работающих в России, имеют решающее значение для экономики Таджикистана.
Кроме того, в апреле Путин подписал закон, упрощающий процедуру получения русского гражданства для русскоговорящих жителей бывших советских республик. Закон, принятый всего через месяц после присоединения Крыма к России, был несомненно предназначен для создания правовой основы для ускорения процесса приобретения гражданства для жителей Крыма и восточной Украины. Но этот закон дает шанс стать российскими гражданами миллионам других русскоязычных граждан в странах-членах ЕврАзЭС и может быть использован для оказания давления на такие страны, как Эстония и Латвия, которые имеют значительную долю русскоязычного населения.
Но развитие ЕврАзЭС не идет в соответствии с планом Путина. На недавнем заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи, Белоруссия и Казахстан отвергли предложение Кремля ввести таможенные пошлины на товары, импортируемые из Украины, в ответ на подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Белорусское правительство считает, что у Украины есть суверенное право подписать соглашение с ЕС (что резко противоречит позиции России), и, скорее всего, введет свои собственные таможенные пошлины на электронные товары из России.
На данный момент складывается впечатление, что у ЕврАзЭС есть две главные цели: создание препятствий на пути бывших советских республик к интеграции с Западом и укрепление власти Путина. Улучшение экономического положения стран-членов в повестку дня, судя по всему, не входит.
Если ЕврАзЭС не удастся все же каким-то образом предоставить членам союза ощутимые экономические выгоды, то ему, вероятно, суждено стать еще одной неудачной российской инициативой, такой как Содружество независимых государств, Союзное государство России и Белоруссии или Центрально-Азиатское сотрудничество. Оно может даже ускорить внутренний распад России.
Источник:inosmi.ru