Вернуться назад Распечатать

Иракский разлом. Страна оказалась под угрозой полного распада

Ирак как государство оказался под угрозой полного исчезновения. После того, как боевики "Исламского государства Ирака и Леванта", близкие к "Аль-Каиде", провозгласили свое государство на большей части суннитской территории Ирака, 1 июля президент Автономного региона Иракский Курдистан Масуд Барзани заявил о намерении провести референдум о независимости своего полу-государства. С учетом парламентского и правительственного кризиса в Багдаде, в стране нет сил, которые могли бы сохранить ее единство.

Июнь стал самым кровавым месяцем для Ирака с 2007 года - очередного всплеска суннитских волнений. В этом году все началось с наступления понесших ряд военных неудач на территории Сирии боевиков суннитской радикальной организации "Исламское государство Ирака и Леванта", основанного в Сирии в 2012 году в результате слияния более мелких структур, подконтрольных "Аль-Каиде". Поход исламистов оказался успешным вследствие присоединения к боевикам суннитской оппозиции шиитскому правительству Нури Аль-Малики, а также отставных офицеров саддамовской армии и чиновников его администрации, изгнанных со своих должностей в результате чисток после свержения режима Саддама Хусейна. Американцы, формируя политическую систему современного Ирака, допустили ключевую ошибку - оттеснили суннитское большинство, поддерживавшее Хусейна, на второй план, выдвинув на ключевые посты угнетавшихся прежним режимом шиитов и курдов. В результате сунниты стали бомбой замедленного действия для разрушения Ирака, что в полной мере проявилось в ходе нынешнего кризиса.

Главный союзник Багдада - Америка - в нынешних условиях оказалась связана по рукам и ногам и не может помочь правительству Аль-Малики. Во-первых, прямая военная помощь или авиаудары - это фактически возвращение США в Ирак, чего очень опасается президент Барак Обама, добившийся своего переизбрания на второй президентский пост благодаря обещаниям свернуть региональные войны в мусульманском мире, развязанные прежней администрацией Белого дома. Во-вторых, неясно, кому помогать. Шиит Аль-Малики оказался очень близок к Ирану, что не отвечает интересам Соединенных Штатов, рассматривающих Тегеран в качестве своего главного оппонента в регионе. Суннитские боевики в силу своей принадлежности к "Аль-Каиде" также не подходят на роль союзников, потому что неизвестно, против кого затем будет повернуто их оружие. Курды - исключительно региональная сила в Ираке, которая сразу после начала конфликта заявила о своем нежелании выходить за границы автономии.

В итоге американцам остается надеяться только на помощь Саудовской Аравии. Эр-Рияд, видя бедственное положение Багдада и понимая катастрофические последствия для Ближнего Востока глобальной перекройки границ в результате развала единого Ирака, решился на оказание финансовой помощи гибнущему режиму в Багдаде. Саудиты намерены выделить США полмиллиарда долларов на перевооружение армии и стабилизацию социально-экономического положения в Ираке. В условиях деморализованной и наполовину дезертировавшей армии это позволит стабилизировать ситуацию и вооружить отряды самообороны местных шиитов. Тем самым Эр-Рияд пытается не допустить военно-политического союза Багдада и Тегерана, который подтянул к границе крупные войсковые подразделения, уже вступившие в стычки с исламистами-суннитами.

Ситуацию усложняет позиция премьер-министра Нури Аль-Малики, которую он занял в ходе кризиса. Несмотря на международное давление, в первую очередь со стороны США, с целью сформировать "правительство национального согласия", включающее представителей суннитского большинства, премьер отказывается идти на компромисс, что заводит в тупик попытки мирного разрешения кризиса. Похоже, премьер-министр потерял связь с реальностью и не может адекватно действовать, когда отряды исламистов находятся в нескольких сотнях, если не десятках километров от столицы.

Вслед за правительством кризис поразил парламент. На днях Совет представителей на смог избрать нового спикера, которым должен стать депутат-суннит, из-за отсутствия большинства депутатов на месте. Многие из них просто сбежали из столицы, не надеясь на то, что коррумпированные и морально разложившиеся войска смогут защитят Багдад от исламистов.

В этих условиях курды с начала обострения ситуации заняли оборонительную позицию. После подхода суннитских боевиков к границе автономии правительство мобилизовало вооруженные отряды курдской самообороны, которые обеспечили безопасность территории Иракского Курдистана, а также частично - спорных с остальным Ираком территорий, включая крупнейший пункт нефтедобычи в Северном Ираке - город Керкук. Некоторые представители суннитов заявили, что курды - не враги суннитским боевикам. В свою очередь, курды обозначили свою исключительно оборонительную позицию, не желая участвовать в операциях за пределами автономии и спорных территорий.

Заявление президента автономии Масуда Барзани о возможном отделении - реакция на паралич власти в Ираке. Курды вынуждены самоопределяться на фоне безуспешных попыток правительства подавить суннитское восстание. Барзани - осторожный политик, который не стал бы делать соответствующее заявление, не видя перспективы раскола Ирака на суннитскую и шиитскую части, что автоматически ставит вопрос о будущем иракских курдов. На фоне гражданской войны в соседней Сирии переформатирование Ирака произведет эффект разорвавшейся бомбы и спровоцирует автономизацию и раскол других нестабильных регионов - в первую очередь, Ливии и Сирии.

Вместе с тем, выделение Курдистана в качестве самостоятельного государства не означает начало строительства "Великого Курдистана", включающего в себя часть территорий Турции и Ирана, на которых проживают курды. С Анкарой у Барзани сложились прагматичные отношения, завязанные на экспорте курдской нефти через территорию Турции. С Ираном курдов связывают тесные отношения со времен ирано-иракской войны 1980-х годов, когда Тегеран поддерживал движение сепаратистов. И сейчас иранские войска готовы поддержать стабильность в соседнем Ираке и помочь курдам в случае обострения конфликтов с исламистами-суннитами.

Дальнейшее обособление Иракского Курдистана все равно невыгодно государствам региона, так как создает слишком много проблем и прецедентов. Чтобы сохранить единство государства, Багдаду и внешним союзникам необходимо переделать всю политическую систему, созданную американцами в 2003 году - то есть расширить политическое участие суннитов, автономию курдов и прекратить преследование "бывших людей" - чиновников и офицеров саддамовской администрации и армии, инкорпорировав их в государственную систему. В ином случае развал Ирака приведет к тому, что суннитская часть подпадет под влияние самой мощной суннитской державы региона - Саудовской Аравии, а шиитская - Ирана. Это автоматически сделает Ирак полем боя между двумя соперничающими государствами.

Источник:novopol.ru