Как оказалось, поднимаемые на встречах проблемы и заинтересованность в разработке механизмов их эффективного решения в двустороннем формате были столь существенны, что тему возможного участия Азербайджана в ЕАЭС или ТС решено было оставить всевозможным экспертам, аналитикам, информационщикам, привыкшим все домысливать и прогнозировать без участия реальных политиков и, как принято еще их называть, хозяйственников.
Новые приоритеты двусторонних отношений
В то же время, если попробовать объединить воедино все эти визиты и проанализировать их итоги, то можно сделать вывод о том, что Россия рассматривает Азербайджан в качестве своего стратегического экономического партнера в регионе, обладающего растущим потенциалом, взаимодействие с которым по целому ряду приоритетных направлений может дать синергетический эффект для всего Кавказского региона. Не случайно комплекс вопросов экономического сотрудничества сегодня рассматривается в качестве локомотива российско-азербайджанских отношений.
Прошедший в третьей декаде июня в Габале азербайджано-российский межрегиональный форум со всей рельефностью продемонстрировал, что сегодня является безусловным приоритетом в отношениях двух стран. Судя по составу участников и прозвучавшим инициативам, приоритетом в двусторонних отношений становится Северный Кавказ, точнее азербайджанские инвестиции в этот регион.
В конце марта стало известно, что руководство Азербайджана планирует вложить в древнейший город России - Дербент, внушительные инвестиции. По словам главы Дербентского района, комплекс объектов включает в себя: парк дружбы, гостиницы, аттракцион, футбольный стадион на 7 тысяч мест, крытый плавательный бассейн, зал для спортивных игр, теннисные корты, торговый центр и школу, консервный завод, логистический центр, завод по производству керамической плитки, цементный завод и прочие объекты.
Кроме того, Азербайджан уделяет большое внимание реализации инвестиционных проектов по развитию региона Кавказских Минеральных Вод. Особый интерес азербайджанская сторона проявляет к проекту по строительству всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, который реализуется при организационной поддержке Министерства регионального развития РФ. Предусматривается, что в рамках проекта будет создано более 1 000 рабочих мест, общий планируемый объем инвестиций составляет порядка 20 млрд рублей.
Контуры межрегионального взаимодействия
Вчисле приоритетных направлений двустороннего взаимодействия межрегиональное сотрудничество занимает особое место. Сегодня Азербайджан является одним из основных внешнеэкономических партнеров целого ряда субъектов Российской Федерации: Дагестана, Астраханской, Саратовской, Екатеринбургской, Волгоградской областей и т.д., и география эта постоянно расширяется.
Особые связи сложились между Азербайджаном и городами федерального значения - Москвой и Санкт-Петербургом. Причем речь идет не только о торгово-экономическом сотрудничестве, но и о развитии гуманитарных связей. Во многих из этих субъектов весьма активна азербайджанская диаспора, здесь проводятся социально значимые мероприятия, в числе которых концерты, дни культуры, выставки и т.д., которые дают местному населению представление о характере и особенностях культурной жизни Азербайджана.
В то же время проведение ставших уже традиционными азербайджано-российских межрегиональных форумов в Азербайджане вносит немалую долю конкретики в региональное сотрудничество двух стран, наполняет повестку азербайджано-российского диалога конкретным содержанием. Образно выражаясь, межрегиональный форум стал осязаемой частью, барометром двусторонних отношений, его живым воплощением.
Вообще, говоря об азербайджано-российских отношениях, следует отметить, что они всегда, а теперь особенно, отличались присущими только им чертами и свойственной только им логикой. Конечно, воздействие внешних факторов в разные годы влияло, да и теперь влияет на их характер, но они практически никогда не доминировали. Это важно. Именно это условие обеспечивает устойчивость и поступательность двустороннего взаимодействия.
Главное - выгода
К сожалению, говоря о двусторонних отношениях, мы довольно часто имеем дело с попытками загнать их в некие бытующие рамки и представления, рассматривать их исключительно с позиции борьбы различных центров силы за сферы влияния. Азербайджан очень часто в таких сценариях рисуется жертвой, а Россия - угрозой.
Само собой разумеется, что при таком подходе любой вариант, выбивающийся из этой теории, отметается как непригодный. Вот и теперь отношения Азербайджана и России все чаще рассматриваются сквозь призму участия или неучастия Баку в интеграционных схемах, где России отводится доминирующая роль. Однако характер готовящихся и уже действующих между сторонами соглашений, специфика обсуждаемых тем и очередность актуальных тем в двусторонней повестке позволяет делать выводы иного рода.
Для любителей сенсаций здесь мало тем. Зато специалисты, которые интересуются спецификой региональной политики, могут найти здесь для себя немало интересного. Так, сейчас более или менее достоверно известно, что Азербайджан и Россия разрабатывают новый комплексный договор о торгово-экономическом сотрудничестве на длительный период. Он будет отражать новые направления и приоритеты сотрудничества, где тема инвестиционного взаимодействия, в том числе на площадках третьих стран, может получить особое звучание.
Весьма важными моментами, отражающими характер взаимодействия на нынешнем этапе, являются и развитие прямых, горизонтальных связей между отдельными хозяйствующими субъектами двух стран, и приграничное сотрудничество. Вот после того, как будет разработано и принято это соглашение, можно будет говорить и о росте потенциала сотрудничества, и о новых политических составляющих российско-азербайджанских отношений, и об изменении качественных и количественных характеристик товарооборота.
Источник:kavpolit.com