В минувшие выходные Литва отметила национальный праздник - День коронации Миндовга (Mindaugas) 6 июля 1253 года. Именно с этого момента Литва ведет отсчет своей государственности, несмотря на то, что этот день стал отмечаться на государственном уровне только после 1992 года.
В Беларуси День коронации Миндовга, по причине взятого государством курса единения с Россией в постсоветское время и исторического невежества населения, не стал знаковым. Однако факты указывают на то, что Беларусь, безусловно, является полноправным преемником ВКЛ и этот праздник необходимо возрождать. Более того, в самые тяжелые для ВКЛ времена современная территория Беларуси оставалась центральным «ядром» княжества, как символ нерушимости государства.
Это история, которую нельзя вычеркнуть, ее нужно знать, уважать и помнить, несмотря на любое недопонимание и предрассудки.
В Литве и Беларуси довольно серьезно ведется поиск «исторической правды», да и как может быть иначе, ведь страны и их народы без своей истории обречены. И здесь литовских и белорусских исследователей заманивают в свои ловушки лабиринты истории, из которых каждый хочет выйти первым.
Неоспоримо одно - литвины, жемойты и аукштайты - родственные племена, которые образовали костяк ВКЛ.
Появление опасного в то время соседа - Тевтонского ордена - только поспособствовало быстрейшей консолидации племен. Следует отметить, что речь идет об объединении земель белорусских и литовских (точнее, племен, проживающих на территориях нынешних Беларуси и Литвы) в единое государство ВКЛ с целью достойного отражения нападения крестоносцев. Этот очевидный факт здравомыслящие люди даже не оспаривают.
Историк Игорь Чаквин (Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси) убежден, что «население, проживающее от Каунаса до территории Беларуси в районе Днепра - один антропологический тип. Разделить древних балтов и славян, проживавших на этой территории, очень сложно». Белорусские ученые настаивают на том, что название «Литва» относится к древней территории Беларуси, а нынешние белорусы до начала XX века называли себя литвинами.
К слову, название «Литва» (Lituae) впервые было упомянуто в Кведлинбургских летописях в 1009 году. В них фиксировалось убийство язычниками Бруно Кверфуртского (апостола Пруссии) где-то «в сопределье Руссии и Литвы».
В этой связи историк Геннадий Саганович подчеркнул, что «сегодня белорусы и литовцы являются прямыми потомками того древнего народа, который проживал по обе стороны современной литовско-белорусской границы. И все же сегодня современным жителям Литвы и Беларуси не стоит тянуть одеяло тысячелетней Литвы на себя. Все же у двух стволов современного дерева есть один общий корень».
Следует помнить, что именно жители белорусских и литовских земель того времени «ковали» государственность и культуру, которая имеет столько общего в наше время и является свидетельством нерушимого единства двух народов. И, несмотря на навязывание «новой истории» противниками этого единства, наши народы ищут возможности общения и стремятся друг к другу.
Источник:belvpo.com