Организация разведки - это, прежде всего, управление информационными потоками и объективный анализ. К сожалению, огромный разведывательный потенциал Украины в Донбассе не используется.
После 11 сентября США создали единое разведывательное сообщество, объединяющее все государственные структуры, занятые добыванием разведывательной информации. С 2005 года сообщество возглавляет директор Национальной разведки, являющийся советником президента по вопросам разведки и советником по разведке в Совете национальной безопасности. В компетенцию директора входят обязанности по координации действий различных ведомств, входящих в разведывательное сообщество США. То есть, в США сохранена полная независимость разведывательных структур, однако обеспечена концентрация информационных потоков, централизация запросов от руководства страны на добывание разведданных и централизация анализа разведданных для принятия решений.
Все это полностью отсутствует на Украине. В результате анализом и координацией действий разведсообщества заниматься попросту некому. Это колоссально обесценивает значение добываемой информации, замедляет ее реализацию.
В результате Украина в информационный век, век смартфонов и мобильных коммуникаций очень слабо использует огромные оперативные возможности по получению разведданных через социальные сети и интернет.
Информационная работа
Системное понимание психологической войны и информационной работы в зоне военных действий на Украине также отсутствует. Совершенно не используется вполне открытый зарубежный опыт прорыва информационной блокады на оккупированной территории, не организовано системное противодействие вражеской пропаганде.
Украинское руководство игнорирует очевидный факт, что информационное оружие решает задачи снижения сопротивления противника куда эффективней, чем любая бомбардировка. Это бескровный и наиболее массовый способ демобилизации противника и его готовности сражаться и мобилизации проукраинских сил.
Психологическая война особенно важна на Украине, поскольку мы воюем на своей территории, и даже побеждая, мы наносим ущерб своей инфраструктуре, своему будущему, провоцируем появление беженцев, разрушаем экономический потенциал страны.
К сожалению, информационной стратегии у руководства Украины нет ни для войны, ни для мирного строительства и продвижения политики президента и правительства.
Нет экспертной группы, которая бы выработала само понятие психологических операций, саму структуру информационной политики государства. Война, ее цели, цели и задачи украинского государства - все это необходимо освещать системно. Системы нет. Один раз премьер-министр Арсений Яценюк встретился с руководителями крупнейших СМИ, чтобы обсудить вопросы освещения АТО. Получил массу полезных советов и рекомендаций, которые, к сожалению, так никто и не внедрил на практике. Созданный Б.Ложкиным координационный совет по информационному освещению АТО при СНБО остается скорее декоративной, нежели реальной структурой.
Информационная политика на практике - результат патриотизма и личной гражданской позиции работников украинских СМИ, а государство никакого системного подхода не проявляет. Что говорить, если газета «Вести» бесплатно распространяется по всей территории Украины все месяцы войны, являясь одним из инструментов психологической войны против нашей страны.
Поэтому смешно слышать неискренние восклицания многих руководителей о невозможности прорвать информационную блокаду на Востоке. Откровенно говоря, государство не сделало никаких системных шагов для такого прорыва и для создания информационного поля. Не используются возможности для вещания на Донецк и Луганск. Только-только начала зарождаться газета для военнослужащих в зоне АТО. Не блокируется вражеская пропаганда. Вспоминается, что в 1991 году в Ираке группы психологических операций США использовали простой и эффективный прием - распространяли среди мирного населения Кувейта и Ирака дешевые радиоприемники и транслировали на них сигналы нескольких радиостанций. Но кроме проблемы формата и коммуникации государство обязано думать и над качеством контента. Рассказы генералов о сотнях убитых в результате стрельбы по лесам, демонстрация батарей, бьющих по городам - это не демонстрация эффективности, это глубокое непонимание сути процессов, происходящих в Донецкой и Луганской областях.
Стратегия
В условиях отсутствия эффективного управления военная стратегия командования АТО в целом построена вполне логично. Но проблема в том, что стратегия эта применяется весьма фрагментировано и некомплексно.
В целом, группировка украинских войск в настоящий момент дислоцирована грамотно. Она размещена на тех операционных направлениях, которые позволяют не только осуществлять блокаду террористов, но и возможное прикрытие в случае российского вторжения.
Однако есть и нерешаемые проблемы. Совершенно необоснованно украинское командование сохраняет в зоне АТО части ПВО. Не имея подготовки и оснащения, эти части систематически уничтожаются российскими диверсионными группами. Украина теряет ценную дорогостоящую боевую технику, зенитно-ракетные комплексы и радиолокаторы, которые необходимо сконцентрировать для прикрытия районов базирования нашей боевой авиации, штабов АТО и полетной зоны - в тех местах, где обеспечена надежная охрана от проникновения диверсионных групп противника. В современной войне группировка ПВО и ВВС должна действовать скоординировано. К сожалению, если посмотреть на дислокацию наших частей ПВО и ВВС, очевидно, что элементарная военная логика во многих случаях не прослеживается.
При посещении аэропорта Днепропетровск, где боевые самолеты стоят на открытых стоянках, понимаешь, что наше командование позабыло книжки о Великой Отечественной и не заботится даже о сооружении простейших земляных открытых капониров для защиты боевой техники и простейших мерах тактической маскировки. Чем объяснить такую беспечность? Скорее всего, это недостатки системы управления, где отсутствует грамотное инспектирование района боевых действий и адекватная оценка возможных угроз.
Замысел стратегической операции по освобождению Донбасса от террористов предполагает отсечение группировки террористов от российской границы и постепенную зачистку населенных пунктов.
Однако замысел - это только фрагмент концепции боевого применения. Очевидно, что ликвидация открытых очагов сопротивления - это конечная фаза уничтожения боевого потенциала противника.
Прежде всего, необходимо лишить противника возможности свободно маневрировать своими силами и обеспечения. Для этого нет необходимости строить блок-посты на дорогах и на границах. В глубине территории Донецкой области, и прежде всего на коммуникациях по транспортным коридорам из России в Славянск, необходимо наладить постоянную работу мобильных «кочующих» малых групп, которые будут осуществлять проверку транспорта, не выставляя открытые блок-посты, которые всегда будут мишенью террористов. Навязывая противнику маневренные боевые действия силами разведгрупп, мы заставим его рассредоточить свои подразделения для охраны, организовывать перевозки необходимых грузов только в составе крупных охраняемых конвоев. Укрупнив конвои, мы усложним логистику противника, снизим скрытность перевозок, и главное - сделаем конвои заметными мишенями для нашей авиации.
Аналогичная стратегия требуется и на коммуникациях вокруг узлов сопротивления в Луганской области.
К сожалению, системной борьбы на коммуникациях наши войска не ведут. Значительная часть армейского спецназа занята охраной различных объектов, сопровождением наших конвоев и даже принимает участие в штурмовых действиях. Неоднократно в зоне были случаи, когда отрядам спецназа ставились и ставятся задачи по охране объектов и даже по дежурству на блок-постах! Это нецелевое применение спецподразделений как элитной пехоты - следствие несоблюдения принципа концентрации сил для выполнения основной задачи. Навязывая свою инициативу противнику, заставляя его обороняться, мы более эффективно сковываем его силы, чем пытаясь везде быть сильными и охранять максимально возможное количество объектов. Все эти ошибки советская 40-я армия проходила в 1980-1984 годах в Афганистане, и очень странно, что украинское командование повторяет их 30 лет спустя. 70% результатов боевой работы в Афгане дали действия спецназа на коммуникациях, а не армейские операции по штурму укрепрайонов. Применяя спецназ для работы по укрепрайонам террористов, наши войска несут неоправданные потери высокоподготовленных специалистов, которых можно было бы избежать в случае правильного определения наиболее уязвимых мест на коммуникациях противника.
Аналогичная глубокая проблема отсутствия концентрации сил заметна и по боевому применению спецподразделений МВД, УБОП, Нацгвардии, СВР, СБУ, Госпогранслужбы, УГО, Пенитенциарной службы, Министерства доходов и сборов. По факту Украина имеет по крайней мере 15 кадровых спецподразделений, обученных и вооруженных, численностью в 5-6 тысяч бойцов. Но все они применяются не сосредоточенно, не концентрируются, а некоторые до сих пор не вступали в бой.
Почему никто в государстве не задумывается: «А не направить ли плохо обученные, вооруженные, но многочисленные батальоны добровольцев МО и МВД на выполнение большей части задач по охране атомных станций, тюрем, выполнение функций госохраны, «Титана» и УГО, физзащиты налоговой и УБОПа?» И освободить этим для участия в боевых действиях прекрасно натренированных, хорошо экипированных профессиональных бойцов? Раз они умеют штурмовать офисы предпринимателей, значит, сумеют блестяще штурмовать и городские базы террористов. Это ведь сейчас важнее, не так ли?
Глубочайшей стратегической проблемой является отсутствие на Украине единого дееспособного Командования специальных операций. Вернее, в структуре МО формально создано управление специальных операций, но на деле это просто очередная бюрократическая приставка к генеральскому званию.
Лидеры террористов совершенно спокойно дают пресс-конференции и интервью, но украинские спецслужбы почему-то не наносят по ним точечных ударов. А ведь уничтожение штабов - наиболее эффективный способ дезорганизовать управление и сопротивление противника.
Военное искусство заключается, прежде всего, в нанесении ударов по самым слабым точкам боевых порядков противника с достижением максимально высокой концентрации своих сил и средств.
Штабы, узлы связи, коммуникации, базы снабжения. Для их ликвидации можно не стрелять по огневым точкам террористов, которые они прячут в жилых домах, школах и больницах.
Для этого необходимо интеллектуальное планирование и интеллектуальная постановка задачи. Война - это не готовность умирать и нажимать курок. Война это искусство думать на опережение. И руководство Украины обязано немедленно принять меры, чтобы изменив структуру военного управления в кратчайшие сроки обеспечить военную победу. АТО должна быть переведена в полицейский режим. И это вполне можно осуществить до наступления холодов. Если, конечно, кого-то наверху всерьез интересует такой результат…
Источник:inosmi.ru