Вернуться назад Распечатать

Что ждет Украину?

Произошел ли на Украине государственный переворот или, тем более, фашистский переворот? Нет, никакого переворота на Украине не произошло.

Переворот - в политическом смысле - это коренное изменение в государственной жизни. В социальном строе. Скажем, вчера было Временное правительство, произошел Октябрьский переворот, и пришел Совет Народных Комиссаров. В Чили был социалист Сальвадор Альенде, а после переворота - фашист Аугусто Пиночет.

А что мы наблюдали все эти годы на Украине? Сегодня боевики Яроша из необандеровской УПА, сменив винтовки дедов на автоматы, топчут Крещатик и убивают сограждан на Юго-Востоке страны. Постойте, а вчера, на Украине Виктора Януковича, УПА разве была запрещенной организацией?

Разве нынешний ОУН - «Организация украинских националистов» - изобретение Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и «вашингтонского обкома», приведшего их к власти? Или, все же, это детище Коновальца, лелеемого австрияками, Мельника и Бандеры, пригретых нацистами?

Что, разве на Украине Януковича Бандера считался врагом украинского народа - каким он, конечно, был и остается? Нет, именем Бандеры называли улицы и площади.

Как и на Украине В. Ющенко, Л. Кучмы и Л. Кравчука.

Наоборот, все эти режимы трогательно лелеяли бандеровцев - почему-то некоторые «эксперты» по Украине стали называть их «бендеровцами», хотя Бендеры - это город в Молдавии. Все постсоветские украинские режимы последовательно поощряли безответственный национализм и антирусские настроения...

А ведь испокон веку на Украине - за исключением малоразвитой австрийской Галиции - враждебно относилось к «москалям» не «поспольство», то есть народная масса, а придурочная украинская «самосвидомая» «творческая» «интеллигенция». И с определенного момента эта саморазрушительная, безответственная и численно ничтожно малая часть граждан получила безграничные возможности отравлять весь украинский народ. Тогда все средства массовой информации и все государственные ресурсы были брошены на воспитание массовой - особенно в молодых поколениях - ненависти к России.

Без мотивов - просто на идее «Украины». А вот какой Украины - об этом молчок. Нет, коренной перелом в общественной ситуации в стране произошел не в феврале 2014 года, а гораздо раньше, осенью 1991 года. Именно тогда из жизни стали выводить понятие «общенародная собственность» и, распродавая ее за гроши, превращать ее в собственность частную. Именно тогда УПА и Бандера получили права политического «гражданства», а русский язык стал терять статус второго государственного.

Поэтому если и можно говорить о Февральском перевороте 2014 года, то лишь как о завершающей фазе того длительного подготовительного процесса, который формально начался переворотом осени 1991 года, а фактически готовился штабными структурами мировой золотой элиты задолго до этой даты.

А сегодня трагические события на Украине естественным образом ставят на повестку дня вопрос: «Что ждет эту страну?». В ближайшее время - ничего хорошего.

Вспоминая же слова Богдана Хмельницкого, можно отрезать: «Шкода говорыты!», то есть, «Говорить не о чем!».

К тому же верный ответ на этот вопрос можно получить, лишь верно ответив на вопрос: «Что ждет Россию?».

И предельно кратким и точным ответом будет следующий: «А ровно то же, что и Украину!». Ведь путь выхода Украины и России на дорогу уверенного исторического будущего - не просто общий, но единственно возможный и для России, и для Украины. Это - путь единства.

Уже два десятка лет Россию и Украину подло, но умно разъединяют даже на уровне предлогов. Русская лексическая норма - «на Украине», ибо историческая Украина - не страна, а передовой, передний край земли Русской. Скажем, Германия - это страна, поэтому для нее русская лексическая норма - «в Германии». Так же, как «в Литве», «в Латвии»... Применительно к этим бывшим союзным республикам русская лексическая норма использовала предлог «в». И лишь для Украины верен - как лексически, так и исторически - предлог «на».

Почему? «Большая Советская энциклопедия» (изд.2-е, М.,1956 г.,т.44, стр.77) сообщает: «Название «Украина», появившись на страницах древнерусских летописей в 12-13 вв. для обозначения Переяславской земли, а также понизовья Галицкой земли по Днепру и пограничной с Польшей территории Галицко-Волынского княжества по Зап. Бугу, в последующие столетия распространилось на все земли, где формировался украинский народ, отсюда и его самоназвание».

Все верно. Так, у крупнейшего дореволюционного лингвиста И.И. Срезневского в его классическом «Словаре древнерусского языка» есть «украиникъ, украинянинъ - житель пограничной местности».

У всякой земли - и у Русской, естественно, тоже - есть край, окраина, «укрАина». «Приходиша Татарове крымскiе на Русскiе городы на украиные...». Это - Псковская летопись 7096 - по старому русскому счету - года. А вот М. Фасмер, автор создававшегося около сорока лет «Этимологического словаря русского языка»: «Украина, др.-русск. оукраина «пограничная местность», название области Волынского княжества, пограничной с Польшей, название ю.-зап. окраины Московского государства».

В девяностые годы организаторы психологической войны против народов Украины и России стали использовать предлог «в». Прием шулерский, но ловкий. Так закладывалась в умы примерно такая мысль: «Есть страна Бельгия, и в Бельгии - Брюссель, а есть отдельная от России страна Украина, и в Украине - Киев, где прописывается на жительство дядька Сэм». Этот прием сработал, и в России многие дикторы телеканалов и официальные лица стали говорить «в Украине». Лишь события последних шести месяцев более-менее вернули в общественный и политический лексикон верный предлог «на».

Не надо путаться, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Дьявол кроется в мелочах.

Украину ждет, конечно, прогрессирующая трагедия, и помочь ей, кроме России, некому. Причем, помогая Украине, Россия обеспечивает и свое собственное будущее.

Оговорюсь, правда, сразу: не имею в виду помощь оккупированной необандеровцами «Украине» - ни о какой «братской помощи» Kievu и речи быть не должно!

Kiev - потому что употреблять кириллицу для обозначения «матери городов русских», куда Запад привел своих фашистских ставленников, язык не поворачивается.

На мой взгляд, Россия была просто-таки обязана категорически предупредить Kiev, что, если:

а) в Донбассе не будет установлена бесполетная зона для боевой авиации и не будут прекращены полеты боевой авиации;

б) не прекратятся артиллерийские и минометные обстрелы населенных пунктов Донбасса;

в) не будет выведена за пределы Донбасса вся тяжелая военная техника, включая танки, минометы, ствольную и реактивную артиллерию, боевую авиацию,

то Россия оставляет за собой право пресечь наиболее кровопролитную и разрушительную деятельность военных преступников Kieva любыми имеющимися в ее распоряжении средствами и способами, а именно:

- уничтожением тем или иным образом на земле и в воздухе боевой авиации, ведущей преступные военные действия;

- уничтожением минометов и ствольной артиллерии;

- уничтожением всей реактивной артиллерии, находящейся на территории Донбасса.

Ввод войск России на территорию Донбасса при этом не планируется.

Россия обязана была быть активной в пропагандистском, политическом и военном плане. И это надо было делать если даже не из соображений гуманности, то из соображений перспективной внешней безопасности России. Ведь при попустительстве прежних украинских администраций Америка привела к власти на Украине уже не просто антироссийские круги, а тех, договариваться с которыми бесполезно.

Во главе Украины сегодня оказались люди, с которыми государственное руководству нашей страны, ответственному перед историей, перед настоящим и будущим России и Украины, следует поддерживать лишь минимальные - на информационном уровне - отношения. Люди, уничтожающие крупнокалиберным оружием мирное население, люди, воспитывающие молодые поколения граждан страны в слепой ненависти ко всему русскому, люди, легализующие фашиствующий и зверствующий «Правый сектор», не могут рассматриваться в России как подлинные представители народа Украины.

Сами украинцы должны понять это и сами должны потребовать от нынешних киевских правителей или полного изменения их внешней и внутренней политики по отношению к России, или скорейшего ухода от власти, несущей беду и Украине, и России.

Во имя общего будущего наши контакты с Kievom должны оставаться на уровне временных поверенных в делах. Экономическое же сотрудничество - лишь на чисто взаимной основе, при этом линия на импортозамещение в наукоемких отраслях, считаю, недопустима. За харьковские, запорожские и киевские КБ Россия обязана бороться прежде всего.

Убежден, что Россия - если она желает сохранить себя, рано ли поздно, но торжественно - на заседании Федерального Собрания вместе с президентом - примет документ, который бы я назвал «Декларация об отношениях с Украиной».

Конечно, дипломаты и «большие политики» тут же упрекнут меня в наивности и незнании протокола. Но я хочу лишь обозначить суть дела.

«В сложные и трагические как для Украины, так и для России времена государственное руководство Российской Федерации от имени ее народов торжественно заявляет о следующем.

Исторические судьбы России и Украины имеют один корень и уходят в праславянские времена. Единство культуры, языка, цивилизационных подходов уже в раннее средневековье обусловили создание централизованного государства, в названии которого отразилось это естественное единство - Киевская Русь. С тех пор понятия «Киев» и «Русь» стали неразрывными».

Сделаю отступление. Великие киевские князья святой Владимир Красное Солнышко и Ярослав Мудрый - это выдающиеся фигуры нашей общей истории, как и былинные герои русского эпоса: Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Никита Кожемяка.

Истоки Владимирского, а затем и Московского великих княжеств тоже уходят в историю Киевской Руси. Но после того, как по всей Русской земле пронеслись вихри степного нашествия, начался наш общий упадок, и в XV веке, когда Московское государство только-только избавлялось от трехвекового платежа дани Золотой Орде, тогдашняя Литва, прикрытая от набегов Русью, сумела в 1471 году прибрать к рукам Киевское княжество, обратив его в воеводство.

Украину начали вновь обездоливать чужие порядки, а через век, в 1569 году, по Люблинской унии вместе с Литвой к Польше была присоединена и Украина. «На правах свободной страны со свободным населением», - как писал автор «Iсторii запорозьких козакiв» украинский историк Дмитрий Яворницкий. И сам же продолжал: «Так сказано было на бумаге, но не так вышло на деле. Поступая под власть Речи Посполитой, украинское население нашло здесь вместо «золотой свободы» «неключимое рабство».

В историю Украины сразу были вписаны восстания против поляков Криштофа Косинского, Северина Наливайко, Григория Лободы. Но затем на Руси наступило Смутное время, и это сразу сделало бесперспективной борьбу украинского народа за национальное освобождение. Нужны ли еще иные доказательства неразрывной связи исторических судеб Москвы и Украины, если ее доказывает сама хронология? Была Смута на Москве - не было антипольских восстаний на Украине. И лишь после укрепления Московского государства борьба возобновляется: восстания Тараса Трясилы, Ивана Сулимы, Павлюка, Дмитра Гуни, Якова Острянина.

А в 1648 году начинается эпоха великого Богдана Хмельницкого. В 1654 году, на Переяславской раде, он объявляет о воссоединении Украины с Россией. Однако, как сообщает все тот же Дмитрий Яворницкий:

«После смерти Богдана завелись честолюбцы, преследовавшие свои личные интересы, и неудивительно, что настали в это время такие раздоры, смуты и междоусобия, вследствие которых Украйну того времени можно назвать «ярмаркой самолюбий», а властных лиц ее «самопожирающими драконами».

Самим народом эпоха после Богдана Хмельницкого метко названа «Руиной». Раздоры шли, однако, не от большинства или народной массы, а от меньшинства, «властных» или «значных» лиц и высших духовных особ Украйны; тогда как масса украинская тяготела к России».

Актуальность этой давней оценки - налицо. Во времена Петра Великого единство мыслей и действий русского и украинского народов было уже очевидным, и украинская Полтава стала городом нашей общей воинской славы. Екатерининская эпоха дала нам Новороссию - отвоеванные у турок исконные русские земли, нынешние Одессщину, Николаевщину, Херсонщину и Донбасс. Начинается наше общее экономическое освоение этих земель, блестяще развитое в течение XIX и ХХ веков. В результате общей цивилизационной работы Украина превратилось в мощную, спаянную с Россией республику с развитыми индустрией, сельским хозяйством и с одним из наиболее образованных в Европе и мире населением.

Украина ХХ века - это «Запорожсталь» и «Азовсталь», Новокраматорский машиностроительный «завод заводов», Харьковский тракторный завод и Днепрогэс, киевский «Арсенал» и днепропетровское КБ «Южное» - основа Днепропетровско-Павлоградского ракетостроительного комплекса. Объединенная в одном государстве с Россией Украина ХХ века - это крупнейшее коксохимическое производство, турбины и танки, харьковские и луганские тепловозы, космическая электроника, производство ртути, циркония, марганца, титана.

Харьков, Запорожье и Киев стали крупнейшими центрами авиастроения. В Советском Союзе не производилось авиадвигателей, долговечнее запорожских, и самолетов, крупнее гигантов «Антея», «Руслана» и «Мрии» разработки киевского КБ Олега Антонова. С потемкинских времен служили флоту России группы Николаевских и Херсонских верфей мирового класса.

Говоря об уровне науки единой с Россией Украины, достаточно вспомнить созданный для нужд всего Советского Союза киевский центр сварки имени Патона.

В Харькове был построен специализированный научный центр криогеники мирового уровня - Физико-технический институт низких температур, и в Харькове же расположен знаменитый со времен Ландау УФТИ - Украинский физико-технический институт. А разве можно забывать о Киевском кардиоцентре имени Амосова, о глазной клинике имени Филатова в Одессе, и многих других научных центрах?

Все это не может и не должно стать прошлым. Сегодня общие ошибки последних двух десятилетий и подрывная работа чуждых России и Украине сил привели к тому, что одно, по сути, неразрывное целое начинают резать по живому. Мы имеем сегодня масштабную и хорошо подготовленную попытку не просто геополитической, а цивилизационной диверсии Запада в лице Соединенных Штатов Америки и ряда стран НАТО против не только России, но и Украины.

Нельзя допустить, чтобы эта попытка увенчалась успехом, ибо результатом станет общая трагедия - как Украины, так и России. А это не может не затронуть и весь остальной мир.

Исходя из всего сказанного выше, народы Российской Федерации предлагают народу Украины сделать уже в ближайшей перспективе нашей общей высшей целью новое добровольное воссоединение России и Украины в рамках единого Союзного государства в союзе с Белоруссией.

Мы предлагаем народу Украины эту идею для свободного обсуждения и надеемся, что рано или поздно она овладеет всей массой тех украинцев, которые любят свою Родину и желают ей уверенного будущего.

Слава Украине и России - исторически породненным, способным сообща величественно продолжить их общую историю!

Вот этими словами я бы предложил завершить текст декларации.

Лишая официального статуса один из двух основных языков населения Украины, Kiev совершает величайшее, непоправимое историческое, нравственное и национальное преступление.

Даже не стану говорить, что русский - родной или второй родной язык для десятков миллионов людей на Украине. Что исключение из общественной жизни русского языка - это прямое нарушение важнейших прав гражданина и человека. Забудем о том, что лишь русский может быть языком нормального международного личного и заочного общения для ученых и специалистов народного хозяйства Украины. Не будем принимать в расчет, что связи Великороссии и Украины настолько обширны и неистребимы, что отказ от двуязычия ведет в перспективе к немалому экономическому ущербу для развития Украины.

Поскольку сегодня модно говорить о «рынке», то просто скажу: украинский язык именно на нынешней Украине этим самым «рынком» активно дискриминируется. Достаточно посмотреть на сегодняшние прилавки книжных магазинов и вспомнить относительно недавнее прошлое. Советская Украина издавала литературу на украинском настолько широко, что, не имея возможности купить русские издания, я приобретал «У серпнi сорок четвертого» Богомолова, «I один у полi воiн» Дольд-Михайлика, «Небо вiйни» Покрышкина, «Генеральний штаб у роки вiйни» Штеменко, да и многие другие книги. Тогда же издавались великолепные серии классиков украинской литературы.

Сегодня коммерческая, то есть массовая, ходовая книга на Украине - это книга почти исключительно русскоязычная. И в свете такого факта упорный отказ руководства Украины от официального двуязычия выглядит особенно неумно, бесперспективно и ханжески. Тем более что русский язык украинцу и учить-то не надо. Он усваивается им автоматически. Чистый великоросс не все сразу поймет - хотя и поймет достаточно - в украинской речи, потому что в нее внедрилось немало полонизмов. Чистый же украинец поймет почти полностью русскую речь сразу - в отличие, кстати, от речи польской. И в перспективе, в новом Союзном государстве, надо бы вводить краткие курсы украинского и белорусского языка в начальной великорусской школе для того, чтобы великороссы, знакомясь с «Наймычкой» Шевченко и «Лисом Микитой» Франко, со строчками Цвирки и Коласа, на языковом уровне убеждались в своем кровном родстве с Украиной и Белоруссией.

А для Украины проблема русского языка состоит в одном: не давить живую линию живой жизни. Ведь живучесть и мощь русского языка там косвенно подтверждается размахом его преследования. На то, чтобы убить в народах Украины русскоязычие, расходуются такие силы и средства, какие не идут на укрепление позиций даже собственно украинского языка. То есть убить русский для националистов важнее, чем развить «украiнську мову». И это - тоже двойное преступление по отношению к обоим языкам-братьям.

Мы в России испытываем жгучий стыд за великий украинский народ с самобытной культурой - мощной ветвью общерусской культуры, который покорно принимает верховенство бандеровских последышей, даже не владеющих подлинно украинским языком, а освоивших всего лишь полонизированный его диалект.

Никто в России не собирается завоевывать земли Украины. Они давно уже отвоеваны - усилиями всего советского народа, усилиями русских и украинцев, в жестокой борьбе против внешних оккупантов.

Никто в России не желает Украине и ее народу зла и бед. Напротив, мы в России хотим видеть Украину процветающей, благодатной, радостной - такой, какой мы привыкли видеть ее когда-то.

Однако мы твердо знаем: как не может быть сильной России без Украины, так не может быть и сильной Украины вне России.

Источник:stoletie.ru