"Иногда мне становится за вас неловко, поскольку вы постоянно говорите о санкциях, тем не менее, честно говоря, мы все никак не можем увидеть, как вы их вводите", - заявил представителям администрации сенатор Боб Коркер из Теннесси, высший по рангу республиканец в Комитете сената по международным отношениям.
"Меня не покидает ощущение, что угрозы санкциями совершенно бессодержательны", - добавил сенатор.
Присутствовавшая на заседании помощник госсекретаря Виктория Нуланд заявила, что США и Евросоюз не увидели со стороны России попыток в деэскалации конфликта. Сказав, что США "будут судить Россию по делам, а не по словами," Нуланд добавила, что "мы готовы ввести еще более серьезные меры, в том числе секторальные санкции". По ее словам, произойти это должно "очень скоро, если Россия не изменит курс".
Глава международного комитета, сенатор-демократ Роберт Менендес из Нью-Джерси, потребовал от Нуланд объяснить, почему новые санкции до сих пор не были применены. "Чего же мы ждем? - спросил Менендес. - Я не понимаю, и я не знаю, насколько долго некоторые из нас будут готовы ждать".
В ответ на это Нуланд сказала, что США практически прекратили военное и экономическое сотрудничество с Россией. А представитель Министерства финансов сказал Менендесу, что, по мнению администрации, важно координировать дальнейшие санкции с Европой. Однако там этот процесс замедлился из-за сложности принятия единогласного решения среди стран-членов ЕС. В то время как ЕС уже заморозил активы и запретил въезд 61 человеку, такие страны, как Италия, Австрия, Словакия, Франция и Греция выступают против дальнейших мер, добавил представитель Минфина.
Напомним, ожидается, что в субботу, 12 июля, ЕС опубликует фамилии 11 новых человек из санкционного списка, обвиняемых Евросоюзом в подрыве суверенитета Украины. По мнению экспертов, решение о расширении санкционного списка было принято в качестве альтернативы секторальным мерам, с введением которых возникают проблемы.
Источник:korrespondent.net