В условиях сегодняшних событий на Украине и роста напряженности между Россией и Соединенными Штатами кто-то может задуматься над первопричинами этой новой конфронтации. Далеко ходить не надо - достаточно посмотреть на то, в чем Россия и США преуспевают больше всего. Соединенные Штаты постоянно сдерживали Россию, а Россия всегда считала себя имперской державой. Приход к власти российского президента Владимира Путина просто подчеркнул эту реальность.
Для Путина такие жесты как включение России в Группу восьми, в «двадцатку», во Всемирную торговую организацию, в формат «НАТО плюс Россия» не могли стать компенсацией за расширение Североатлантического альянса вплоть до российских границ, за размещение объектов противоракетной обороны в Восточной Европе или за расчленение Сербии. Свержение ливийского руководителя Муаммара Каддафи и продолжающиеся попытки ослабить союзника Кремля сирийского президента Башара аль-Асада только ухудшили ситуацию.
Крушение мирового масштаба
На самом деле, есть две внешнеполитические характеристики, которые сталкиваются лоб в лоб, часто вызывая крушение мирового масштаба. Это интервенционизм, а также морализаторство и миссионерское рвение со стороны США, и имперская инерция, а также обыкновенный и недвусмысленный расчет на подчинение силе со стороны России.
Позиция США объясняется представлением этой страны о себе самой как об уникальном и превосходящем всех остальных в нравственном отношении обществе. США считают, что у них имеются соответствующие демократические решения проблем для каждого второго общества, невзирая на культурные и исторические различия. Они также видят в американской гегемонии средство для преодоления всех мировых бед и несчастий. Позиция России строится на ее имперском прошлом, а также на ощущении того, что ее предали и унизили после окончания холодной войны, относясь к ней несправедливо. Путин считает, что Запад не выполнил свое обещание с вниманием и заботой относиться к российским интересам безопасности, и что Запад по-прежнему стремится к ослаблению России.
Соединенные Штаты обвиняют в том, что они активно задействуют рычаги и технологии «мягкой силы», манипулируя и формируя сознание людей, а на словах выступают за независимость, суверенитет государств и уважительное отношение к стремлению этих людей самим определять свое будущее. Россию упрекают за то, что она оказывает давление и силой принуждает страны и народы к подчинению, а на словах ратует за невмешательство во внутренние дела других государств.
Найти выход из этого порочного круга трудно. У обеих сторон есть свои доводы, подозрения, сомнения и убеждения.
Когда я заканчивал работу над этой статьей, меня прервал один высокопоставленный руководитель из Финляндии, прибывший с визитом в Армению. Будучи в прошлом моим коллегой, он попросил меня о встрече, чтобы выслушать мое мнение о событиях в Армении и в регионе. Я спросил его об Украине, поскольку он работал там в качестве посла. Он сказал, что Украина изменила мышление в Финляндии. Хотя действия России на Украине не представляют угрозы для Финляндии, они стали сигналом тревоги для всех, отметил этот человек.
Проведенный недавно опрос показал, что 60 процентов финнов по-прежнему не хотят вступления Финляндии в НАТО. Но на вопрос о том, согласились бы они на вступление, если бы членство в НАТО порекомендовало правительство страны, 60 процентов ответили утвердительно.
Мир - Запад и Россия - на протяжении последних десятилетий восхищается тонкой и выверенной геополитической позицией Финляндии. Последние действия России оказывают воздействие на этот утонченный процесс принятия решений с одной стороны, и укрепляют основополагающую ценность народовластия и демократического принятия решений с другой. Это парадоксально, но именно такой урок можно извлечь из последних эпизодов борьбы двух мировоззрений. И это ценный урок.
Источник:inosmi.ru