Вернуться назад Распечатать

Кремль торгуется с Керимовым при помощи Интерпола

Кремль торгуется с Керимовым при помощи Интерпола
«Вброс» о прекращении преследования олигарха призван ускорить сделку по продаже «Уралкалия».

Кто владеет информацией, тот владеет если не миром, то определенной ситуацией уж точно. Лишний раз эту нехитрую истину доказывает скандальное дело вокруг «Уралкалия», которое и без того было изначально облеплено слухами разной степени правдоподобности и вменяемости. Формально слухом пока что можно считать и самую свежую новость, добытую российским агентством «Интерфакс».

«Национальное центральное бюро Интерпола в России получило уведомление из штаб-квартиры этой международной полицейской организации в Лионе о том, что генеральный секретариат Интерпола заблокировал международный розыск и требование задержать Керимова и ряд других россиян - фигурантов уголовного дела «Уралкалия»», - сообщает агентство со ссылкой на некие «источники, знакомые с ситуацией». Журналистов, впрочем, учат не просто не выдавать источники информации кому-либо кроме суда, но и проверять саму информацию. Вот и проверили: «Насколько мне известно, никаких изменений в ситуации вокруг Керимова с 11 сентября не произошло», - привело агентство слова представителя пресс-офиса «Интерпола».

Таким образом, перед нами очередной пример битвы «компетентных источников» с «официальными представителями» и очередной случай, когда в равной степени веришь каждому и не доверяешь никому. На выходе же имеем какую-то ерунду: то ли сняли преследование, то ли не сняли - поди тут разберись. Но что, если создание такой неопределенности и есть часть плана (кстати, не такого уж и оригинального), по выманиванию Керимова за пределы России на приманку мнимой безопасности?

Такое нагнетание нервозности вполне может оказаться на руку власти, ведь сейчас - и это уже никакой не секрет - с Керимовым ведется торг. Свою долю в 21,75% «Уралкалия» он вроде бы готов уступить банкиру Владимиру Когану за $4,5 млрд. Но вот только сам олигарх и сенатор якобы выдвинул Кремлю вполне определенное условие - он хочет вернуть утерянное было в родном Дагестане влияние. Кремлю такая идея откровенно не по нраву - тут то «подвешенный» статус вполне может сыграть решающую роль - и в самом факте продажи, и, быть может, в предоставлении нужному покупателю хорошей скидки.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отметил, что данная новость о якобы прекращении преследования Сулеймана Керимова далеко не последняя в череде других «сенсаций», которые еще предстоит всем услышать:

- Я думаю, что утечки, подобные этой еще будут, поскольку «Уралкалий» - актив безусловно привлекательный и можно сказать, что уже сформировалась неформальная очередь из желающих им завладеть. Другое дело, что будет ли реальное преследование Керимова или нет - это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Очевидно, что Керимов вовсе не беззащитен и есть немало облеченных властью лиц, которые предпочитают сохранение статус-кво после того, как конфликт вокруг компании погаснет. Собственно, сейчас к этому прикладываются определенные усилия.

Своим видением перспектив дальнейшего преследования олигарха предложил также известный публицист, автор бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрей Паршев:

- Ну тут можно очень много фантазировать на эту тему и гадать об истоках такой утечки, но все дело в том, что на данный момент этот конфликт приобрел уже, пожалуй, глобальный масштаб. Дело в том, что сам по себе данный российско-украинский консорциум является де-факто мировым монополистом в области калийных удобрений, не считая каких-то быть может микроскопических производств где-то еще. Калийные удобрения всегда были очень востребованы на рынке, а уж в условиях зарождающегося продовольственного кризиса их роль представляется чрезвычайно важной. Мир может сокращать все иные производства, человечество может перейти на экономию энергии, может снизится роль всех ныне могущественных корпораций и консорциумов, но в любом случае и при любых режимах люди должны каждый день что-то кушать. Стало быть продукция «Уралкалия», «Беларуськалия» никогда не упадет в цене, она, как воздух, востребована по умолчанию.

Разумеется, когда речь идет о таком активе, определенную важную роль в истории вокруг него начинает играть политика. Можно долго спорить насчет того, чьим человеком является Сулейман Керимов - Путина или Медведева. На мой взгляд, Керимов входит в круг приближенных к Путину. Все же его общество - это Сечин, Дерипаска, а не братья Билаловы. Кроме того, близостью именно к Путину, на мой взгляд, как раз и может объяснить то, что по всей видимости Сулейман Керимов стал предметом интереса западных спецслужб, равно как таковой интерес для них представляют и другие околопутинские олигархи. Подчеркиваю, это лишь версия, но, на мой взгляд, более чем убедительная.

Определенно интересна и экономическая подоплека дела. Белорусскую сторону сперва озадачил, а потом разгневал аспект дележки финансовых потоков, «Беларуськалий» буквально уходил из под влияния Минска, еще чуть-чуть и он был бы для Белоруссии потерян, потому Батька решил действовать максимально жестко. Как следствие - местный Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье «Мошенничество». Как бы то ни было, но идущий по явно неблагоприятному для белорусской стороны сценарию процесс слияния компаний удалось остановить и теперь настало время переговоров, торга.

Разумеется, элиты, поддерживающие Керимова, имеют свое влияние и за пределами России. С другой стороны, для мировой общественности Керимов - никто. Если уж бывший глава МВФ Стросс-Кан получил срок по явно надуманному основанию, если уж миллиардеру Прохорову пришлось пережить неприятный опыт общения с французскими правоохранителями и посидеть в местном «обезьяннике», то что уж говорить о Керимове. Судьба преследования или не преследования Керимова по линии Интерпола полностью лежит в плоскости переговорного процесса, где каждая из сторон постарается получить для себя максимальную выгоду.

Виктор Мартынюк