Мы все увидели лихорадочную активность российского руководства, пытающегося смягчить эффект санкций. Так, Владимир Путин совершил головокружительный вояж по Латинской Америке. Президент пообщался и получил поддержку многих стран региона и глав БРИКС. В то же время правительство и Госдума объявили новый курс на увеличение расходов на оборону, которые к 2014 году составят четверть от всех трат бюджета…
Я готов верить, что действия властей правильные (может, только, раньше надо было) и вполне соответствуют духу новых угроз. Но!
На мой взгляд, в тысячу раз важнее сегодня провести в России эффективные социальные реформы. Российское общество сегодня больно и может не выдержать санкций не от разрушительной мощи последних, а только от болезненности своей. На что, собственно, архитекторы санкций и рассчитывают. Застарелые болячки российского общества можно было терпеть в период экономического роста. Но сегодня рост отрицательный, а через пару месяцев кризис может смениться обвалом. Неизбежные последствия кризиса, как то рост цен, массовые увольнения, обеднение миллионов, рост налогов и коммунальных платежей могут разогреть общественное недовольство в России до предмайданного состояния.
Двадцать лет руководство России откладывало реальные социальные реформы. Откладывало и в «голодные 90-е» и в «сытые нулевые». А вот теперь ситуация подпирает: нужно НЕМЕДЛЕННО провести такие реформы, которые обеспечат государству надежный тыл от возможных политических потрясений.
Например, нужно снизить уровень социального неравенства, повысив налоги на богатых и социальные выплаты для бедных. «Засада» в том, что провести такие реформы должны связанные с крупным капиталом депутаты Госдумы, да еще и вопреки мнению «экономистов» правительства Медведева, которые в кризис советуют делать ровно наоборот: освободить крупный бизнес от налогов и повысить налоги на средний класс.
А еще жизненно необходимо для России обуздать инфляцию и спекуляцию хотя бы в сфере лекарственного обеспечения и продовольствия - иначе через полгода бедные в России будут умирать тысячами.
Надо срочно деприватизировать ключевые отрасли экономики, хотя бы те же оборонку и энергетику. Иначе объявленное увеличение расходов на оборону приведет к ускорению вывоза капитала, а не к росту качества и количества военной техники.
Нужно разобраться с беспределом, который творится в банковской сфере. Особенно - в сфере кредитования. Уже сегодня в России 5 миллионов безнадежных должников, которых обирают и унижают коллекторы. И вообще вся страна - в долгах как в шелках…
Необходимо увеличивать социальные программы - должны ведь люди видеть заботу о них, чтобы могли верить в справедливость государства и Родины.
И много чего еще нужно, чтобы успешно противостоять западным санкциям, экономическому кризису и росту политического недовольства. Если все нужное суммировать, то двигаться нам надо в сторону социализма. И не просто двигаться, а бежать со всех ног!
Источник:newsland.com