Вернуться назад Распечатать

Грузия ратифицировала договор об ассоциации с ЕС

На внеочередной сессии, 18 июля, высший законодательный орган Грузии единогласно ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Напоминаем, что Соглашение об ассоциации между Грузией и Евросоюзом было подписано 27 июня этого года. Документ касается политического, отраслевого сотрудничества и глубокой интеграции в всеобъемлющее пространство свободной торговли.

Ратификация проходила в присутствии европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле. Перед голосованием депутаты еще раз обсудили подписанное с европейскими властями соглашение. Перед парламентариями выступила министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе и министр экономики Георгий Квирикашвили. Их доклады были посвящены тем изменениям, которые ждут Грузию после ратификации соглашения.

Как уверяют грузинские власти, документ начнет действовать в сентябре текущего года.

Теперь соглашение об ассоциации Грузии с ЕС должны ратифицировать парламенты 28 стран-членов Евросоюза.

Ратификация на фоне протеста «националов»

На церемонии ратификации присутствовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который даже выступил с речью. Помимо него, в рамках церемонии ратификации выступили также председатель парламента страны Давид Усупашвили, депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» и бывшей партии власти «Нацдвижения», а также глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили.

С трибуны парламента Грузии выступили еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле, глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин и его латвийский коллега Эдгар Ринкевич.

Заседание парламента проходило на фоне большого плаката с надписью «В Евросоюз без политических заключенных», который принесли с собой депутаты от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Нацдвижение», которые опротестовывали уголовное преследование в отношении своих соратников, в том числе экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили, экс-министра обороны Бачо Ахалая и других, которые проходят по целому ряду обвинений и находятся в заключении.

План действий по европеизации

Как заявил во время своего выступления на церемонии ратификации в законодательном органе глава кабмина страны Ираклий Гарибашвили, Грузия доказала, что может быть надежным партнером западных друзей.

«Сегодня уже с гордостью могу сказать, что Грузия является примером как страна, которая осуществила успешные демократические реформы и готова быть гарантом мира и сотрудничества во всем регионе», - заверил премьер-министр.

По его же заявлению, подписанием Соглашения об ассоциации для Грузии начинается новый этап процесса евроинтеграции. По его словам, грузины должны трудиться неустанно, чтобы в конечном счете быть там, где видят перспективу своего развития.

«Мы уже не раз заявили, что непоколебимая воля Грузии, окончательно упрочить достойное место в единой семье Европы. Подписанием соглашения об ассоциации для нас начинается новый этап процесса евроинтеграции - интересный и полный вызовами путь к Европе, который от каждого из нас - правительства, политических сил и всего общества - требует больших усилий, смелости и взаимоподдержки.

Мы обязаны трудиться неустанно, чтобы в конечном счете быть там, где мы видим перспективу нашего развития; там, где мы почувствуем себя безопасно, защищенными, где наша самобытность для других будет только интересной и вызывающей уважение», - заявил Ираклий Гарибашвили.

Глава грузинского кабмина Соглашение об ассоциации назвал планом действий по европеизации и рассказал о тех вопросах, которые предусматривает этот план.

Штефан Фюле заверил население Грузии и парламентариев

По словам Еврокомиссара Штефана Фюле, работа над каждой реформой, предусмотренной Соглашением об ассоциации, еще больше приблизит Грузию к европейским перспективам.

«Ратификация этого амбициозного Соглашения о политической ассоциации и экономической интеграции - основа того, что Грузия приблизится к Евросоюзу и Евросоюз приблизится к Грузии. Я хочу заверить население Грузии и парламентариев, что мы будем рядом с вами в реализации этого соглашения, которое является инвестицией в будущее и дорогой к тому, чтобы осуществилась модернизация вашей страны во благо каждого грузина. Очевидно, что это новое соглашение принесет новые возможности», - отметил он.

По его словам, вместе с грузинскими партнерами он подпишет соглашение, которое обеспечит в течение следующих 4 лет такое же количество прямой финансовой помощи Грузии, какая существовала последние 7 лет.

Забегая вперёд, хочу отметить, что после ратификации Соглашения со Степаном Фюле провёл встречу глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.

По информации пресс-службы премьер-министра, в ходе встречи один на один в парламенте стороны обсудили реформы, предусмотренные повесткой дня ассоциации. Разговор коснулся изменений в отношении визовой либерализации. Было отмечено, что правительство Грузии готово продолжить процесс реформ, для эффективной координации существует правительственная комиссия по европейской интеграции, которой руководит премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Помимо этого, глава грузинского правительства также представил Еврокомиссару информацию о стратегии социально-экономического развития страны «Грузия 2020», которая предусматривает выполнение обязательств, возложенных соглашением об ассоциации.

За что рад президент страны

После завершения голосования к присутствующим в зале заседаний парламента Грузии обратился президент Георгий Маргвелашвили. Он поздравил жителей Грузии и стран Евросоюза с ратификацией соглашения об ассоциации.

«Хочу поблагодарить всех, кто был вовлечен в этот успешный процесс. Хочу поздравить Европу и европейцев, в первую очередь, грузин как нацию в составе Европы с тем, что с сегодняшнего дня Европа станет еще более сильной, более стабильной и более разнообразной с точки зрения культуры», - заявил Георгий Маргвелашвили.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили со своей стороны подписал постановление парламента о ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом, после чего был исполнен гимн Евросоюза.

Петриашвили и Фюле подписали два документа

Следует подчеркнуть, что 18 июля сего года в парламенте Грузии в Кутаиси госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили и еврокомиссар Штефан Фюле подпишсали два документа - меморандум о взаимопонимании между Грузией и Евросоюзом (ЕС) в рамках программы стратегической помощи Грузии (Single Support Framework - SSF) и протокол изменений финансового соглашения программы поддержки секторальной политики развития сельского хозяйства плана действий 2012 года.

По информации аппарата госминистра Петриашвили, меморандум о взаимопонимании между Грузией и Евросоюзом в рамках программы стратегической помощи Грузии определяет основные приоритетные направления и размер помощи Грузии со стороны ЕС в 2014-2017 годах.

А именно, помощь будет направлена на поддержку правительства Грузии в процессе осуществления демократических реформ. В этой связи ЕС берет на себя обязательство выделить Грузии в 2014-2017 годах финансовую помощь в пределах от 330 до 410 млн евро.

Протокол изменений финансового соглашения программы поддержки секторальной политики развития сельского хозяйства плана действий 2012 года предполагает дополнительное выделение 12 млн евро на программу секторальной поддержки развития сельского хозяйства, которая осуществляется в рамках указанного плана действий помощи ЕС, и её основной целью является содействие росту производства продуктов питания и преодоление бедности на селе.

Источник:kavpolit.com