Вернуться назад Распечатать

Украина пытается усидеть на двух стульях

Украина пытается усидеть на двух стульях
Несмотря на резкое охлаждение отношений с Москвой, Украина не отказалась от планов сохранить тесные экономические связи одновременно как с Таможенным союзом, так и с Европой. Хотя Москва и Брюссель исключили возможность одновременной восточной и западной интеграции для Украины, Киев продолжает искать пути совмещения Европейского и Таможенного союза в единое экономическое пространство.

Украинские чиновники рассчитывают на то, что Москва, во-первых, не пойдет на экономически невыгодное ей сворачивание сотрудничества предприятий и снижение товарооборота. Во-вторых, они надеются на подключение Украины к отдельным нормам Таможенного союза одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку это не противоречит нормам последнего.

Задача Киева состоит в том, чтобы продемонстрировать Москве выгоду сохранения тесных экономических отношений после подписания Соглашения об ассоциации. Украинцы надеются на то, что экономическая целесообразность заставит Москву отказаться от планов вывесить "таможенный занавес" на российско-украинской границе после ноября, на который намечено подписание Соглашения об ассоциации и договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Киев последовательно пытается урегулировать проблемные моменты в законодательстве и правоприменительной практике, которые могут быть основой для введения запретительных мер после включения Украины в экономическую зону Евросоюза.

В частности, украинцы пытаются согласовать таможенные регламенты и процедуры, избирательное применение которых в августе этого года вылилось в гигантские очереди на

российско-украинской границе и многомиллионные потери для украинских экспортеров, поставляющих товары на российский рынок. Для закрепления нового уровня отношений с Таможенным союзом Киев намерен подписать ряд регламентов, установленных Евразийской экономической комиссией, что не противоречит букве Соглашения об ассоциации. Фактически это и есть так давно рекламируемый украинской стороной формат отношений с ТС "3+1".

Параллельно с этим премьер Николай Азаров пытается добиться от российской стороны отказа от блокирования украинского участия в зоне свободной торговли СНГ, установленной более года назад и приносящей украинской экономике солидные прибыли. Россияне заявляют, что готовы пойти на все, чтобы предотвратить реэкспорт европейских товаров через украинскую территорию. Украинцы же пытаются поспешно принять дополнительные законодательные и контрольные меры по недопущению таких фактов. Однако Киев до сих пор не смог понять ключевую вещь – никакие законодательные меры не повлияют на принципиальное решение Кремля, не желающего мириться с экономической потерей Украины.

Вместе с тем, некоторые последствия евроинтеграции Киева могут изменить отношение Москвы к данному процессу. Так, по оценкам как украинских, так и российских специалистов, экономика Украины после подписания Соглашения об ассоциации может потерять целые отрасли, в частности, машиностроение и высокотехнологичные производства. Таким образом, для россиян открывается перспектива скупки лакомых кусков украинской промышленности. Единственной сложностью остается конкуренция с китайцами, американцами и европейцами, которые также претендуют на крупные промышленные объекты Украины. В конкурентной борьбе преимущество россиян составляет тот факт, что украинские предприятия в рамках бывшего некогда единым производственного комплекса Советского Союза ориентированы на кооперацию с российскими партнерами. Однако Китай может предложить больше дешевых инвестиций, тогда как Запад потенциально способен обменяться активами с украинским бизнесом. Таким образом, россиянам предстоит жесткая борьба в условиях крупного передела рынка.

Что касается политических аспектов ассоциации с ЕС, то Киев будет вынужден возложить ответственность за неудобные последствия сближения на конкретного политика или политическую силу. Так, даже европейские экономисты прогнозируют спад экономики в первые годы после установления ассоциации. Бороться с этим своими силами будет невозможно. Единственным выходом станет принятие условий МВФ по продолжению кредитной программы, которая предусматривает сокращение расходов бюджета, в частности, за счет дотирования тарифов ЖКХ.

Это создаст для Киева крайне неудобные позиции перед президентскими и местными выборами 2015 года. В правилах Виктора Януковича "назначать" ответственного за тот или иной провал. Им может стать вице-премьер Юрий Бойко, которого эксперты относят к "газовой группе" в окружении Януковича, замыкающейся на олигархе Дмитрии Фирташе. Он некогда был одним из основных спонсоров Партии регионов и самого Януковича, поколебав многолетнюю монополию Рината Ахметова. На парламентских выборах прошлого года Фирташ продемонстрировал политическую гибкость, профинансировав кампанию оппозиционного политика Виталия Кличко, который может стать основным конкурентом действующей власти на выборах-2015. Кроме того, Фирташ становится неудобным и в экономическом плане, поскольку его активы привлекательны для молодого и амбициозного старшего сына президента – Александра, который намерен расширить свою бизнес-империю.

Власть надеется подавить возможную фронду со стороны "газовиков" так же, как и волнения части депутатского корпуса "регионалов", которым не понравилась готовность окружения президента пожертвовать их экономическими интересами в угоду Брюсселю. Янукович готов прибегнуть к давлению на оппозицию при помощи подконтрольных ему силовиков. Однако "закручивание гаек" в итоге приведет к обратному процессу, создав социальную и политическую базу для новой "оранжевой революции", которой власть опасается больше всего.

Олег ГОРБУНОВ