"Это позволит заморозить активы и ввести запрет на выдачу виз для граждан и юридических лиц, которые активно поддерживают или извлекают выгоду из поддержки российских должностных лиц, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию ситуации на Украине", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.
В коммюнике не сообщается о том, сколько и какие имена и предприятия внесены в список.
Предложения постпредов будут утверждены Советом ЕС в результате письменной процедуры. Они будут опубликованы до конца дня в пятницу 25 июля и сразу вступят в силу.
Между тем в пятницу послы стран Евросоюза также продолжат обсуждение секторальных санкций против РФ, которые могут быть введены в связи с ситуацией на Украине, говорится в заявлении совета ЕС.
"Комитет обсудил (в четверг) дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крым и Севастополь. Комитет также обменялся мнениями о результатах подготовительной работы, представленной Еврокомиссией и Европейской внешнеполитической службой, по дальнейшим целенаправленным мерам, включая доступ к рынкам капитала, оборону, товары двойного использования, и чувствительные технологии, в том числе, в энергетическом секторе. Постоянные представители вернуться к этому вопросу - на следующей встрече 25 июля", - говорится в сообщении.
Сегодня стало известно, что ЕС расширил санкционный список, включил в него имена 15 граждан РФ и Украины, а также 18 компаний, сыгравших свою роль в украинском кризисе. Таким образом, "черный список" украинцев и россиян, попавших под санкции, был существенно расширен. Раньше в нем находилось 72 человека.
Напомним, что ранее на этой неделе главы МИД стран-членов ЕС договорились ускорить процесс разработки новых санкций в отношении России в связи с кризисом на Украине. Как заявила 22 июля глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ЕС готов без промедления принять пакет дальнейших значительных ограничительных мер, если не увидит полного сотрудничества со стороны Москвы.
Источник:rosbalt.ru