Сохранение поставок газа в Европу
Как известно, европейские санкции в отношении России коснутся только нефтяной отрасли, без учета газа. Об этом несколько дней назад заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей. И это неудивительно, учитывая зависимость ЕС от поставок российского газа. По мнению многих экспертов, включая рейтинговое агентство Fitch, альтернативы "Газпрому" для Европы просто нет.
В условиях сохранения напряженных отношений, а также риска некоторого сокращения поставок газа из незаконного отбора газа Украиной, который может начаться уже осенью, необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы сохранить репутацию надежного поставщика и зависимость Европы от "Газпрома".
В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.
В то же время в случае использования всех мощностей газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" объем поставок по этим направлениям достигнет 110-120 млрд куб. м. Таким образом удастся добиться стабилизации поставок путем нивелирования "украинского фактора".
Запуск "Южного потока" ожидается в конце 2015 г., то есть практически через год риски, связанные с действиями Украины, начнут снижаться. При этом любые планы по снижению зависимости пока выглядят привлекательными только на бумаге, а отказаться от российского газа можно будет только в долгосрочной перспективе.
Развитие кооперации между странами БРИКС
Страны БРИКС, стремясь к большей независимости, создали банк и пул резервных валют. Уставный капитал банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы.
Половину обеспечат страны-участницы, половину - будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины, не исключается в будущем присоединение других стран.
Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд - Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.
По мнению ряда известных западных экономистов, создание банка БРИКС является явным сигналом об утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.
Именно в этом направлении необходимо работать активнее. Например, пул валютных резервов - это единственный способ создания альтернативы в дополнение к американскому доллару.
Большая интеграция со странами БРИКС подразумевает и развитие торговых отношений. Увеличение товарооборота должно быть заметно в секторе авиационной, железнодорожной техники, энергетического оборудования, то есть не сырьевые товары, а товары с высокой добавленной стоимостью.
Такая своеобразная переориентация проводится на фоне принятия дорожной карты развития несырьевого экспорта, и акцент делается на рынки Китая, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Развитие нефтегазовых отношений с Индией и Китаем
Россия и Китай 21 мая подписали договор о поставках газа на 30 лет стоимостью $400 млрд, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год.
Вполне возможно, что в ближайшее время будет заключен еще один контракт - на строительство газопровода, который пройдет из России в западные области Китая через Алтай.
Это направление чрезвычайно важно для России, так как потребности Китая будут только расти, в том числе будет необходимо расширять поставки нефти. Спрос на "черное золото" в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г. Вскоре два новых НПЗ в Западном Китае будут работать на нефти, поставляемой из России и Центральной Азии.
Еще одним перспективным направлением является Индия. Сейчас Россия и Индия запланировали постройку нефтепровода, идущего через одну из самых неспокойных провинций Китая - Синьцзян, стоимостью в $30 млрд. Если этот проект удастся реализовать, он станет самым дорогостоящим в мире.
В настоящее время Индия покупает незначительные объемы российской нефти. Согласно данным посольства Индии в Москве объем импорта нефтепродуктов из России в 2012 г. составил лишь $176 млн. Пока завершить строительство трубопровода планируется только в 2020-2022 гг.
Наращивание присутствия России в Латинской Америке Всего пару недель назад президент России Владимир Путин посетил несколько стран Латинской Америки. На Кубе были достигнуты договоренности, которые открывают для России возможность вести разведку на нефтяных месторождениях в водах Карибского моря.
В настоящее время Куба добывает только около 55 тыс. баррелей нефти в сутки, а запасы сырой нефти составляют примерно 124 млн баррелей.
В Аргентине было подписано соглашение по ядерной энергетике, в стране могут быть построены два атомных реактора. При этом в будущем может быть подписано соглашение по развитию месторождения Вака Muerta, где сосредоточены одни из крупнейших запасов сланцевой нефти и газа в мире.
В Бразилии также планируется строительство атомной электростанции и хранилища отработанного топлива.
Кроме того, что Россия развивает экономические отношения с другими перспективными странами. Такие соглашения также разрушают влияние США в тех регионах, которые традиционно считались геополитическими задворками Америки.
Россия, в результате улучшения отношений с латиноамериканскими странами, может получить доступ к портам и военно-морским базам в регионе. В конечном итоге, благодаря энергетическим сделкам, геополитическое влияние России будет расти, а влияние США в регионе будет снижаться. И это не учитывая растущие объемы торговых отношений.
Источник:vestifinance.ru