
Сергей Степашин рассказал, что проверка фонда «Сколково», после которой Сурков оставил свой кабинет в Кремле, была плановой.
Бывший руководитель аппарата правительства, а в настоящее время помощник президента России Владислав Сурков и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг были на 90% согласны с претензиями Счетной палаты по нарушениям в фонде. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ-Власть» рассказал бывший глава надзорного органа Сергей Степашин.
Степашин пояснил, что имеет в виду именно претензии, возникшие в результате проверки Счетной палаты, а не обвинения Следственного комитета, которые Сурков называл беспочвенными. Степашин рассказал, что проверка фонда «Сколково», после которой Сурков оставил свой кабинет в Кремле, была плановой и прозрачной для руководства фонда. По словам Степашина, Сурков и Вексельберг вместе с ним изучали все документы и даже сами подготовили план по устранению всех нарушений.
Владислав Сурков в течение 12 лет был заместителем главы кремлевской администрации. В конце декабря 2012 года Суркова из администрации президента перевели в правительство. Весной 2013 года следователи в ходе обысков в центральном офисе фонда «Сколково» обнаружили доказательства хищения почти 24 млн рублей из государственного бюджета.
Сурков 1 мая 2013 года, выступая в Лондонской школе экономики, заявил, что Следственный комитет России не доказал, что злоупотребления в «Сколково» имели место быть. После этого он был отправлен в отставку указом президента Владимира Путина с формулировкой «по собственному желанию».
С этого момента неоднократно возникали слухи о возвращении Суркова в Кремль или другие властные структуры. Однако только 20 сентября Путин назначил Суркова своим помощником, и тот вернулся в Кремль. На новом посту он займется отношениями России с Абхазией и Южной Осетией.