Об этом глава украинского МИДа сообщил в своем докладе в Вашингтоне.
Чего можно ждать от выступления министра иностранных дел Украины? Ровно того, что ему поручило сказать его же начальство.
Поэтому, разумеется, Павел Климкин в ходе своего выступления на заседании «Атлантического совета» в Вашингтоне никак не мог сказать, что Киев не будет бороться за возвращение полуострова. Это - принципиальная задача, от которой зависит напрямую нормализация двусторонних отношений Киева и Москвы.
Но все же г-н Климкин в своем докладе сделал одну любопытную оговорку - почти фрейдистскую! Оценивая настроения жителей Крыма и Новороссии, он, ко всему прочему, заметил, что оные настроения там «меняются»: люди якобы дрейфуют от состояния «одурманенности российской пропагандой» к пониманию, что путь в Россию - это «путь в никуда».
Принципиально важно в этой оговорке вовсе не то, что министр не сослался ни на какие социологические источники (да и откуда бы взяться таким опросам?), и что, по сути, это лишь его наблюдения. Причем, как заметил в интервью «Свободной прессе» шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов, это наблюдения человека, который «ни разу в жизни не был в Донбассе и, тем более, не был там сейчас».
Важно другое. По словам г-на Климкина выходит, что пророссийские настроения и на Юго-Востоке, и в Крыму все-таки имеют место быть. А ведь еще недавно киевская пропаганда с пафосом вещала о том, что таких настроений там никогда не было в принципе. И опираясь именно на это утверждение, она и подавала возвращение Крыма в Россию как его «аннексию» Москвой.
Все же не зря говорят в народе о языке, который дан, ко всему прочему, и для того, чтобы скрывать свои мысли...
Скептически прокомментировал заявление недавно назначенного министра иностранных дел Украины в беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, глава Русской общины Украины Константин Шуров:
- Я с большим сомнением отношусь к тем высказываниям, которые делает пан Климкин. На сегодняшний день социологическая служба, которая занята мониторингом мнений в социуме на Украине, не то чтобы развалена - она просто стала однобокой. То есть возможности отследить альтернативную точку зрения просто нет как таковой. Согласитесь, что в такой ситуации просто невозможно получить нормальный срез мнений.
Могу лишь сказать, основываясь на собственных наблюдениях, что то, что происходит на Украине (в частности, в Киеве и некоторых крупных городах), свидетельствует о том, что размежевание в социуме идет семимильными шагами.
Да, часть граждан жесточайшим образом критикует Россию, но очевидно же, что это приносит свои плоды последовательная пропаганда со стороны Украины. Другая же часть определяет своих сограждан как никому не нужных людей. Полагаю, вы понимаете, о чем идет речь...
А большая часть с ужасом смотрит в будущее и реально понимает, что самые серьезные потрясения ждут Украину уже этой осенью, когда вся «прелесть» разрыва отношений с Россией, «целований в десна» с Западом явит себя в каждом доме в виде платежек с неподъемными суммами, едва теплыми батареями, большим количеством проблем с ЖКХ, с продовольствием, мертвыми предприятиями, чья продукция никому, кроме России, оказалась больше не нужна.
Сейчас же на Украине установилась прекрасная летняя погода, и ужасы войны Киев и другие города практически не ощущают, поскольку электроэнергия есть, в холодильниках есть еда, вода есть - если уж не горячая, то хотя бы холодная. Всего этого лишены жители городов и поселков в Донецкой и Луганской областях.
Так что оценка ситуации на востоке страны киевлянами и жителями других крупных городов происходит исходя из знаменитой философской максимы «бытие определяет сознание». На сегодняшний день на бытие все большего числа граждан Украины оказывает влияние понимание всей тяжести ситуации, судьбоносности решений, принимаемых руководством Украины, и их последствий для всех без исключения.
Источник:km.ru