В одной из недавних статей про кризис в Украине Пат Бьюкенен использовал всего лишь 800 слов для того чтобы описать абсолютно «подростковые» внешнеполитические промахи Америки, результатом которых стало фиаско США на украинском направлении. Бьюкенен напоминает нам о «трезвой сдержанности» американских президентов от Франклина Рузвельта до Эйзенхауэра, Рейгана и Буша-старшего, хранивших уважение к Восточной Европе в куда более опасные времена.
Несмотря на очевидное отвращение к жестоким советским репрессиям, обрушившимся на участников венгерского восстания 1956 года, «Пражской весны-1968», польского движения «Солидарность» начала 1980-х и других инцидентов подобного рода, американские лидеры не угрожали Советскому Союзу войной по одной простой причине: ни один из безрадостных эпизодов советской интервенции не создавал угроз национальной безопасности США. Напротив того, эти президенты, каждый по-своему, искали контактов с воинствующими лидерами Советской Империи, поскольку, как пишет Бьюкенен, «Америка не могла оставаться в изоляции от самого большого государства в мире».
Именно поэтому, начиная с 1933 года, когда Франклин Делано Рузвельт признал Советский Союз как государство, и вплоть до 1991-го, когда СССР не стало, украинская независимость не была внешнеполитической повесткой США и не рассматривалась как жизненно важное условие нашей национальной безопасности.
Почему же мы сегодня лезем в «задний двор» России - страны, представляющей для Америки куда меньшую угрозу, чем когда-либо
Источник:svpressa.ru