29 июля Центральный комитет компартии Китая официально сообщил о начале расследования по делу Чжоу Юнкана, одного из самых высокопоставленных партийных функционеров, попадавших под следствие в коммунистическом Китае.
Власти обвинили его в стандартном в таких случаях «серьёзном нарушении дисциплины», традиционно не дав никаких разъяснений.
31 июля Всемирная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) опубликовала сообщение, в котором говорится, что бывший член постоянного комитета ЦК КПК, председатель Политико-юридической комиссии при ЦК Чжоу Юнкан виновен в геноциде, применении пыток и преступлениях против человечности, совершённых в отношении десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун.
В сообщении особо подчёркивается активное участие Чжоу Юнкана в организации масштабного насильственного извлечения органов у живых сторонников Фалуньгун - «зла, которого ещё не знало человечество».
Сотрудники ВОРПФ, которые уже более 10 лет занимаются сбором и анализом информации об участии в репрессиях Фалуньгун китайских чиновников, организаций и ведомств, считают, что коррупция, в которой власти официально хотят обвинить Чжоу Юнкана, является наименьшим его преступлением.
Согласно сообщению ВОРПФ, когда в июле 1999 года генсек КНРЦзян Цзэминь начал масштабное подавление последователей Фалуньгун, Чжоу Юнкан, который является не только соратником, но и родственником Цзяна, начал активно содействовать реализации репрессий. Именно эта активность и помогла ему быстро подниматься по иерархической лестнице государственного аппарата управления.
В 1999 году он занимал пост секретаря обкома провинции Сычуань. Однако всего лишь за несколько лет Чжоу продвинулся до министра общественной безопасности, заместителя секретаря Политико-юридической комиссии ЦК КПК, секретаря этой комиссии и члена постоянного комитета ЦК КПК, а также руководителя группы по решению вопроса Фалуньгун при ЦК КПК.
На всех этих должностях Чжоу Юнкан максимально использовал свою власть, а зачастую и превышал её, для организации и непосредственного руководства преследованием сторонников Фалуньгун, превращая подведомственные организации в подобие мафиозных структур и вовлекая в это преступное преследование многочисленных чиновников и силовиков.
Будучи секретарём парткома провинции Сычуань (1999 - 2002 годы), Чжоу Юнкан лично проводил работу с сотрудниками сычуаньского института общественных наук, стимулируя их активно участвовать в информационной кампании, направленной на разжигание в обществе ненависти к Фалуньгун. Он также лично премировал и различными способами поощрял организации и их сотрудников за «успехи» в этой работе.
В результате деятельности Чжоу провинция Сычуань вышла в лидеры по масштабам и жестокости репрессий.
После того как Чжоу Юнкан занял пост секретаря Политико-юридической комиссии, он превратил этот орган в один из самых могущественных в стране. Его негласно называли «второй Чжуннаньхай (китайский Кремль)».
Кроме того, что эта комиссия полностью контролировала все подразделения полиции, суды и пенитенциарную систему, она практически стояла над законами страны. Это позволяло проводить по всему Китаю массовые аресты, заключения, пытки и убийства сторонников Фалуньгун без юридического обоснования.
Под защитой этой комиссии военные госпитали и некоторые гражданские больницы, тесно сотрудничая с судами и пенитенциарными учреждениями, занимались насильственным извлечением для продажи органов у узников совести, большинство из которых были сторонниками Фалуньгун.
Начиная с 2008 года, сначала под предлогом усиления мер безопасности в связи с пекинской Олимпиадой, а потом уже в штатном режиме, Политико-юридическая комиссия под руководством всё того же Чжоу Юнкана начала активно применять весь накопленный опыт преследования сторонников Фалуньгун к другим группам китайских граждан, неугодных правящему режиму. Среди этих групп и граждан - диссиденты, петиционеры, прихожане домашних церквей и т.п.
Миллионы людей пострадали от рук Чжоу Юнкана, кроме того, его деятельность, по мнению сотрудников ВОРПФ, усилила социальное напряжение и способствовала резкому падению общественной морали в стране.
Источник:epochtimes.ru