Вернуться назад Распечатать

Интервью с министром МВД по КЧР о ситуации в республике

За последние полгода уголовный розыск МВД по КЧР занимает лидирующие позиции по эффективности работы по стране. Министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике, генерал-майор полиции Казимир Боташев рассказал корреспонденту «Кавказской политики», как проходит реформа МВД в республике, каким должен быть современный полицейский, а также почему подозреваемые в убийстве депутата Мухаммеда Кунижева до сих пор не найдены.

- По итогам полугодия уголовный розыск МВД по КЧР занимает лидирующие позиции по эффективности работы не только в СКФО, но и по стране. Не так давно вы заявили, что практически все тяжкие преступления против личности, совершенные на территории КЧР, удается раскрыть. Тем не менее подозреваемые в «публичном» убийстве депутата Мухаммеда Кунижева до сих пор не найдены. С чем связан данный факт?

- Мы стараемся добиться, чтобы полицейский экипаж выезжал на место происшествия в максимально короткий срок. Ведь от этого зачастую зависит, будут ли преступники задержаны по горячим следам или же драгоценное время будет упущено, и тогда, как говорится, ищите ветра в поле.

А в случае с убийством Кунижева меня потряс тот факт, что преступление было совершено при свидетелях, и никто не подумал позвонить в полицию. Люди, привезшие тело убитого в больницу, не представились, ничего не пояснили. В итоге в полицию позвонил медперсонал.

Таким образом мы потеряли более часа, а подозреваемые получили возможность доехать до дома, поменять машину и скрыться. Мгновенно нами были приняты все необходимые меры к задержанию. В настоящее время ведутся переговоры об их добровольной сдаче.

ДЛЯ СПРАВКИ: 15 июля депутат Парламента КЧР Мухамед Кунижев был убит в ауле Псыж во время игры в футбол на местном стадионе. В убийстве подозреваются тренер по боксу Псабыда Евгамуков и его сын Хомгот, которые скрылись с места преступления. С депутатом у них был конфликт, связанный с земельными отношениями. Оба они объявлены в федеральный розыск.

- К современной полиции общество предъявляет довольно высокие требования, ждет от нее перемен. При этом, как говорится, «на манеже все те же», и они привыкли работать по-другому. Трудно ли идет процесс перестройки в МВД по КЧР?

- Созданы такие условия, что мы имеем возможность отбирать людей, а не набирать, как это было раньше. Для человека должно быть честью попасть в полицию, именно так я воспринимаю нашу службу.

Это вопрос личного выбора. Если ты надел форму, носи ее с честью и веди себя соответственно. Что касается национального паритета, который так свойственен Кавказу, то часто приходится сталкиваться с откровенными спекуляциями на национальном вопросе.

Я не против паритета как такового, когда мы учитываем интересы всех народов, но национальность не должна быть определяющим фактором при назначении на должность.

Первое - это профессионализм, и это моя принципиальная позиция. И еще, убежден, что плохих солдат не бывает, есть плохие командиры.

Лично я должен создать все условия, чтобы человек работал. Еще я никому не позволю ущемлять интересы моих сотрудников, если правда на их стороне.

Важно, чтобы сотрудники это осознавали, тогда у них будет меньше сомнений и искушений.

- Аптечная наркомания сегодня стала чем-то обыденным, с ней борются все, но искоренить это явление даже всем миром не удается. Какие методы борьбы вы считаете самыми эффективными?

- Капля камень точит. Совместными усилиями с другими ведомствами нам удалось добиться, чтобы на продажу таких психотропных препаратов, как «Лирика», были наложены ограничения - теперь их нельзя купить круглосуточно.

Кроме того, нам удалось добиться закрытия 5 аптек, игнорирующих предупреждения о нарушениях, связанных с продажей определенных препаратов.

До этого механизмов закрытия аптек не существовало. Благодаря пониманию со стороны властей, прежде всего главы республики Рашида Темрезова, нам удалось сдвинуть проблему с мертвой точки.

Ту же «Лирику» сегодня довольно трудно купить в местных аптеках, ее к нам привозят преимущественно из Ставропольского края, продают частным образом.

В основном везут девочки, потому что их довольно проблематично обыскивать на постах. Мы понимаем масштаб данной проблемы, поэтому работа в данном направлении носит постоянный и наступательный характер.

- В СМИ время от времени появляются публикации, в которых адвокаты задержанных МВД по КЧР граждан заявляют об их невиновности и о том, что признательные показания их подзащитные дали под давлением со стороны полицейских. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Мы сталкиваемся с этим постоянно. Причем иногда журналисты, пишущие такие статьи, даже не удосуживаются взять наши комментарии. Как будто их не волнует наша позиция, наше мнение.

Адвокаты, отрабатывая свои деньги, огульно обвиняют нас в задержании невиновных. При этом параллельно пытаются воздействовать через пикеты и митинги на общественность. Выставляют женщин с кастрюлями перед МВД, и они требуют освободить родственника.

А в это время их родственник начинает давать показания, рассказывает, как он убивал людей, и показывает места, где прятал тела.

Или взять другой пример: в Малокарачаевском районе было совершено зверское убийство двух братьев-близнецов. Подозреваемый в этом убийстве был задержан, у него было обнаружено орудие убийства и другие многочисленные улики. При этом при задержании он находился под воздействием психотропных препаратов, и нам пришлось ждать, пока он придёт в себя.

Журналист, не буду назвать его имени, пишет, что подозреваемый из-за психологического на него воздействия со стороны полиции пытался вскрыть себе вены, адвокат бьёт тревогу, говоря о нарушении прав человека. А кто будет защищать права убитых братьев?

Почему в статье журналиста нет ни малейшего упоминания о преступлении, в котором подозревается задержанный, и о страшных находках, обнаруженных у него?

Мы не можем пресечь спекуляции на общественном мнении. Мы можем лишь призвать уважающих себя журналистов не писать однобокие материалы, а постараться разобраться в сути вопроса и обстоятельствах дела.

Источник:kavpolit.com